close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

СД_М_.Ф.11 Предпринимательское право

код для вставкиСкачать
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральский государственный педагогический университет»
Экономический факультет
Кафедра экономики и методики обучения экономическим
дисциплинам
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО»
по направлению «050400.62 – Социально-экономическое
образование»
Профиль «Экономика»
по циклу ДПП.Ф 11 – Дисциплины профильной подготовки
(Федеральный компонент)
Очная форма обучения
Заочная форма обучения
Курс - 4
Курс - 4
Семестр - 7
Семестр: 7
Объем в часах, всего – 100
Объем в часах, всего – 100
в т.ч. лекции – 36
в т.ч. лекции – 10
Практические занятия – 14
Практические занятия – 4
Самостоятельные занятия – 50
Самостоят. занятия – 86
Зачет - 7 семестр
Зачет - 7 семестр
Екатеринбург 2012
Рабочая учебная программа по дисциплине
«Предпринимательское право»
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический
университет», Екатеринбург, 2012. - 44 с.
Составитель: Морозов Геннадий Борисович – заведующий
кафедрой, кандидат экономических наук, старший научный
сотрудник
Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры
протокол от 04.10. 2012 г. № 2
Зав. кафедрой
Морозов Г.Б.
Руководитель
Т.О.Болтянская
методической комиссии
Декан
А.А.Лобут
2
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель программы – дать студентам представление о праве
как о прикладной гуманитарной науке, сформировать у них
систему знаний о предпринимательском праве как необходимом
инструменте (методе) эффективного осуществления экономических
отношений в будущей практической деятельности.
Для реализации данной цели необходимо решение
следующих задач:
изучить теоретические положения юриспруденции как о
науке и нормах права как об “элементарных единицах”
объективного права в целом и специфике “предпринимательского
права” в частности;
исследовать
содержание
юридических
категорий
“правоотношение”,
“правонарушение”,
“юридическая
ответственность” применительно к способам
правового
регулирования общественных отношений в Российской Федерации;
исследовать составные элементы предпринимательских
правоотношений (объект, субъекты, содержание) и источники
данных отношений в российской правовой системе;
дать студентам систему знаний об обязательственных и
вещных правах субъектов предпринимательского права;
исследовать предпринимательские отношения в системе
отношений публичного права;
научить студентов практической работе с нормативными
правовыми актами, в том числе с применением компьютерной
правовой программы “Консультант – Плюс – Проф”.
Важной особенностью программы является акцент на
практическое применение норм российского права при
осуществлении субъектами хозяйствования соответствующих
экономических отношений. Это стимулирует учебную активность
студентов, позволяя им ощутить себя на переднем крае экономикоправовой науки, наиболее активно экономически и юридически
грамотно решать экономические задачи в своей будущей
профессиональной деятельности.
Взаимосвязь курса с другими дисциплинами. Изучение
дисциплины после изучения курса «Основы государства и права»
является условием создания «правового поля» для других
экономических дисциплин практической направленности, таких,
как:
«Бухгалтерский
учет»,
«Экономика
предприятия»,
3
«Микроэкономика», «Менеджмент», «Маркетинг», «Основы
аудита».
Работа с компьютерными правовыми программами
предполагает необходимость получения студентами знаний основ
информатики и практических умений и навыков работы с
персональными компьютерами.
Для
наилучшего
понимания
экономико-правовых
отношений каждому студенту необходимо иметь текст
«Гражданского кодекса Российской Федерации» части 1 и 1, а
также пособие Морозова Г.Б. «Правовое регулирование
предпринимательских отношений в Российской Федерации».
Воспитательный потенциал дисциплины. Освоение
студентами основ дисциплины дает возможность осознания того
важнейшего обстоятельства, что правомерное поведение субъекта в
обществе в целом и при осуществлении экономической
деятельности в особенности - высоконравственно, ненаказуемо и,
что особо важно для HOMO ECONOMICUS – всегда экономически
выгодно. Потому важность изучения дисциплины, как и «Основ
государства и права», неотъемлемо связано не только с
образовательной, но и в значительной мере с воспитательной целью
изучения данного курса.
4
II. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
2.1. Учебно-тематический план очной формы обучения
№
Наименование темы, раздела
1.
Предмет, метод, источники курса
"Хозяйственное
(предпринимательское)
право».
Принципы
осуществления
предпринимательских
правоотношений.
Взаимосвязь
предпринимательского права со
смежными правовыми отраслями
6
Аудиторные часы
Л
Пра
е
ктич
Вс к
ески
его ц
е
и
заня
и
тия
4
4
2.
Субъекты
предпринимательских
отношений:
индивидуальные
предприниматели,
коммерческие
организации
Объекты гражданского права предметы правового регулирования
предпринимательской деятельности
Право собственности и иные
вещные права: содержание, объекты,
субъекты. Основания приобретения
и прекращения права собственности
Обязательственные
правоотношения:
понятие,
основания
возникновения,
исполнение
обязательств,
обеспечение
исполнения
обязательств, перемена лиц в
обязательстве
Гражданско-правовая
ответственность
за
нарушение
обязательств.
Сроки.
Исковая
10
6
6
2
2
10
6
4
10
4
4
8
4
2
3.
4.
5.
6.
Всего
трудо
емко
сть
5
4
2
Самост
оятель
ная
работа
2
4
4
2
4
6
2
4
давность
7.
8.
9.
10
11
Сделки и договоры. Понятие сделки.
Формы сделок. Недействительность
оспоpимых и ничтожных сделок.
Представительство и доверенность
Договор:
условия;
публичный
договоp;
договоp
и
закон.
Толкование договоpа. Заключение
договоpа: существенные условия,
момент, офеpта, акцепт. Изменение
и pастоpжение
Специфика
осуществления
договоров, связанных со сменой
собственника на вещь: купляпродажа; мена, дарение.
Специфика договоров о передаче
вещи в имущественный найм:
аренда, безвозмездное пользование
Специфика договоров, связанных с
исполнением работ: договор подряда
8
4
2
2
4
8
4
2
2
4
4
2
2
2
6
2
2
4
4
2
2
2
12
Специфика договоров, связанных с
возмездным оказанием услуг
14
4
2
2
13
Защита предпринимательского права
в арбитражном процессе
6
6
4
2
100
50
36
14
ИТОГО
6
10
50
2.2. Учебно-тематический план заочной формы обучения
№
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Всего
трудо
емко
сть
Наименование темы, раздела
Предмет, метод, источники курса
"Хозяйственное
(предпринимательское)
право».
Принципы
осуществления
предпринимательских
правоотношений.
Взаимосвязь
предпринимательского права со
смежными правовыми отраслями
Субъекты
предпринимательских
отношений:
индивидуальные
предприниматели,
коммерческие
организации
Объекты гражданского права предметы правового регулирования
предпринимательской деятельности
Право собственности и иные
вещные права: содержание, объекты,
субъекты. Основания приобретения
и прекращения права собственности
Обязательственные
правоотношения:
понятие,
основания
возникновения,
исполнение
обязательств,
обеспечение
исполнения
обязательств, перемена лиц в
обязательстве
Гражданско-правовая
ответственность
за
нарушение
обязательств.
Сpоки.
Исковая
давность
7
Аудиторные часы
Л
Пра
е
ктич
Вс к
ески
его ц
е
и
заня
и
тия
6
2
10
2
2
Самост
оятель
ная
работа
4
2
8
6
6
10
2
2
8
10
2
2
8
8
2
2
6
7.
8.
9.
10
11
12
13
Сделки и договоры. Понятие сделки.
Формы сделок. Недействительность
оспоpимых и ничтожных сделок.
Представительство и доверенность
Договоp:
условия;
публичный
договоp;
договор
и
закон.
Толкование договора. Заключение
договоpа: существенные условия,
момент, офеpта, акцепт. Изменение
и pастоpжение
Специфика
осуществления
договоров, связанных со сменой
собственника на вещь: купляпродажа; мена, дарение.
Специфика договоров о передаче
вещи в имущественный найм:
аренда, безвозмездное пользование
Специфика договоров, связанных с
исполнением работ: договор подряда
8
4
2
2
4
8
8
4
4
6
6
4
4
Специфика договоров, связанных с
возмездным оказанием услуг
14
14
Защита предпринимательского права
в арбитражном процессе
6
6
Всего
100
8
14
10
4
86
III. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Предмет, метод, источники курса "Хозяйственное
(предпринимательское) право». Принципы осуществления
предпринимательских правоотношений.
Взаимосвязь предпринимательского права
со смежными правовыми отраслями
Предмет, метод и источники курса «Хозяйственное
(предпринимательское) право». Хозяйственное право как регулятор
государственной
экономики
и
его
трансформация
в
предпринимательское право в условиях свободного рынка.
Гражданский кодекс Российской Федепации, федеральные законы
и иные правовые акты как источники предпринимательского права.
Принципы осуществления предпринимательского права.
Взаимосвязь гражданского и предпринимательского права со
смежными правовыми отраслями (административным, уголовным,
трудовым, налоговым).
Методы
правового
регулирования
имущественных
отношений
при
осуществлении
предпринимательства
и
государственного управления им. Место предпринимательского
права в системе гражданско-правовых отношений. Нормативное
толкование
понятия
«пpедпpинимательская
деятельность».
Предпринимательство
–
специфическая
составная
часть
имущественных
отношений,
pегулиpуемых
гpажданским
законодательством.
Тема 2. Субъекты предпринимательских отношений:
индивидуальные предприниматели, коммерческие
организации
Субъекты предпринимательской деятельности: понятие,
права,
обязанности
и
ответственность.
Специальная
правоспособность субъектов предпринимательства.
Организационно-правовые формы коммерческих организаций
(товарищества, общества, государственные и муниципальные
унитарные
предприятия,
производственные
кооперативы).
Особенности ведения предпринимательства в отдельных
некоммерческих организациях.
ВОПРОСЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
9
1. Дать общие правые характеристики как субъектов
предпринимательства индивидуальных предпринимателей и
коммерческих организаций.
2. В чем существенные различия их правового положения с
позиций применения норм частного и публичного права?
3. Какие публично-правовые санкции грозят субъекту
предпринимательства в случае несоблюдения им требований
осуществления специальной правоспособности?
4. Реорганизация и ликвидация коммерческой организации.
Юридические и экономические основания признания субъектов
предпринимательства несостоятельными (банкротами).
Тема 3. Объекты гражданского права – предметы правового
регулирования предпринимательской деятельности
Понятие «объект права». Виды объектов гражданских прав
(имущество – вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права;
работы и услуги; информация, интеллектуальная собственность),
регулируемых гражданским законодательством при осуществлении
лицами предпринимательской деятельности.
Движимые вещи. Недвижимые вещи (в том числе
предприятия) и специфика их правового регулирования в
предпринимательском
обороте
(нотариальное
скрепление,
государственная
регистрация
сделок
с
недвижимостью).
Интеллектуальная собственность и информация. Служебная и
коммерческая
тайна:
случай
и
признаки
информации,
составляющей предмет служебной и коммерческой тайны и
способы ее правовой защиты.
Ценные бумаги: виды и требования; субъекты прав по
ценным бумагам. Нематериальные блага и их защита.
Тема 4. Право собственности и иные вещные права:
содержание, объекты, субъекты. Основания приобретения и
прекращения права собственности
Понятие «право собственности на вещь». Содержание права
собственности. Формы осуществления права собственности:
владение, пользование и распоряжение. Объекты права
собственности. Правомочия собственника.
Субъекты права собственности: собственность граждан и
юридических лиц (частная собственность), государственная,
муниципальная.
Вещные
права
лиц,
не
являющихся
собственниками.
10
ВОПРОСЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
1. Какое непосредственное отношение и почему право
собственности имеет к отношениям предпринимательства?
Свяжите этот вопрос с темой учреждения коммерческой
организации.
2. Основываясь на нормах раздела 2 Гражданского кодекса
РФ Привести примеры первоначальных и производных способов
приобретения права собственности на вещь с позиции
особенностей осуществления предпринимательской деятельности.
3. Решение практических задач по способам прекращения
права собственности и его защиты в случае нарушения путем
подачи виндикационного, негаторного и иных видов судебных
исков.
Тема 5. Обязательственные правоотношения: понятие,
основания возникновения, исполнение обязательств,
обеспечение исполнения
обязательств, перемена лиц в обязательстве
Общие положения об обязательствах: понятие, система
обязательств, основания возникновения. Исполнение обязательств:
общие положения, сроки и место исполнения, валюта исполнения
обязательств, солидарные обязательства и требования.
Основания
возникновения
гражданско-правовых
обязательств: договоры, деликты, неосновательное обогащение,
обязательства сторон, устанавливаемые судом в случае их спора.
Перемена лиц в обязательстве: уступка права требования
другому лицу. Основания, порядок, условия и форма уступки.
Ответственность сторон. Перевод долга: основания, порядок,
условия и форма перевода.
Тема 6. Гражданско-правовая ответственность за нарушение
обязательств. Сpоки. Исковая давность
Обязанность
должника
возместить
убытки.
Ответственность за неисполнение денежного и натурального
обязательств. Основания несения ответственности. Прекращение
обязательств, основания прекращения. Прекращение обязательств:
исполнением, отступным, зачетом, новацией, прощением долга,
невозможностью исполнения, смертью гражданина и ликвидацией
юридического лица.
11
ВОПРОСЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
1. Решение практических задач по взысканию убытков при
осуществлении предпринимательской деятельности.
2. Сроки: понятие; начало и окончание сроков. Исковая
давность: понятие, общий и специальные сроки давности. Начало,
приостановление, перерыв, восстановление течения срока.
Требования, на которые срок давности не распространяется.
Тема 7. Сделки и договоры. Понятие сделки. Формы сделок.
Недействительность оспоримых и ничтожных сделок.
Представительство и доверенность
Понятие «сделка». Виды (односторонние и многосторонние) и
формы сделок (устные и письменные). Сделки, совершенные под
условием. Нотариальное удостовеpение и государственная
pегистpация сделок.
Пpедставительство и довеpенность. Представительство и
способы его осуществления. Доверенность – основные правовые
требования к ее форме. Прекращение доверенности и его
юридические последствия.
ВОПРОСЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
1. Недействительность сделок: общие положения,
оспоримые и ничтожные сделки, сроки исковой давности по
недействительным сделкам.
2. Основания возникновения обязательств по сделкам:
договоры,
деликты,
первоначальное
приобретение,
неосновательное обогащение, судебное решение в случае спора.
3. Решение практических задач по «легальному»
оформлению недействительных по содержанию сделок.
Тема 8. Договор: условия; публичный договор; договор и закон.
Толкование договора. Заключение договора: существенные
условия, момент, оферта, акцепт. Изменение и расторжение
Понятие «договор». Соотношение договоpа и закона.
Публичный договоp. Толкование договоpа. Заключение договора.
Момент и форма заключения договора. Существенные условия.
Содержание и форма договора. Офеpта и акцепт как этапы общего
порядка заключения договора.
Изменение и расторжение договора: основания (существенное
наpушение и изменение существенных обстоятельств). Поpядок и
последствия изменения и расторжения договоров.
12
ВОПРОСЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
1. Решение практических задач по проблемам правового
регулирования договорных отношений в Российской Федерации.
2. Сравнительный анализ предметов договоров передачи
имущества (купли-продажи, мены, займа, аренды, хранения) с
целью выявления специфики их надлежащего исполнения.
Тема 9. Специфика осуществления договоров, связанных со
сменой собственника на вещь: купля-продажа; мена, дарение
Понятие и условия договоpа купли-продажи: пpава,
обязанности, ответственность продавца и покупателя; последствия
ненадлежащего исполнения договора; виды (розничная, поставка
товаров, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости и
предприятия.
Мена как специфическая форма купли-продажи. Договор
дарения: понятие, формы. Запрещение, ограничение и отмена
дарения.
Тема 10. Специфика договоров о передаче вещи в
имущественный найм: аренда, безвозмездное пользование
Понятие
«аренда»,
объекты,
права,
обязанности,
ответственность сторон договора. Существенные условия договора
аренды. Арендная плата. Последствия ненадлежащего исполнения
договора аренды.
Виды аренды: прокат, аренда транспортных средств с
экипажем и без экипажа, аренда зданий и сооружений,
предприятия, финансовая аренда (лизинг).
Договор безвозмездного пользования (ссуда): понятие,
специфика заключения, исполнения и использования в
предпринимательских отношениях.
Тема 11. Специфика договоров, связанных с исполнением
работ: договор подряда
Общие положения о подряде. Понятие, условия, отличие от
трудового договора. Сроки, цена и порядок выполнения и оплаты
работы. Права, обязанности и ответственность сторон договора
подряда.
Виды
договоpа
подpяда
(стpоительный,
пpоектноизыскательских pабот, pаботы для госудаpственных нужд, подряд
на научно-исследовательские pаботы).
13
Тема 12. Специфика договоров, связанных с возмездным
оказанием услуг
Специфика и отличие договора подряда и трудового
договора. Обзор отдельных видов обязательств по возмездному
оказанию услуг, исполнение которых осуществляется субъектами
предпринимательской деятельности.
Договоры: перевозки, займа и кpедита, банковского счета и
банковского вклада, хpанения, стpахования, поpучения, комиссии,
агентиpования,
довеpительного
упpавления
имуществом,
коммеpческой концессии (фpанчайзинга),
совместной
деятельности (пpостого товаpищества).
ВОПРОСЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
Решение практических задач по проблемам правового
регулирования осуществления возмездного оказания услуг по
различным видам деятельности в Российской Федерации.
Тема 13. Защита предпринимательского права
в арбитражном процессе
Понятия «арбитражный процесс», «исковое производство».
Процедура
защиты
нарушенных
прав
субъекта
предпринимательства в судебном процессе. Исполнение судебного
решения.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
«Деловая игра» на тему: «Как себя вести при осуществлении
судебной процедуры защиты нарушенных прав»
1. Формулирование предмета судебного спора при
нарушении прав предпринимателя другой стороной спора по
вариантам нарушения: 1) представителем публичной власти; 2)
иным субъектом предпринимательства; 3) гражданином – не
предпринимателем.
2. Распределение ролей: Истцы, Ответчики, судьи.
3. Проведение судебной процедуры в соответствии с
процессуальным законодательством.
4. Вынесение судебного решения.
5. Правовой анализ действий субъектов судебной
процедуры.
14
IV. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА И ОРГАНИЗАЦИЯ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.1. Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение
Студенты анализируют проблемы по рекомендованным
литературным источникам при подготовке к практическим
занятиям и к зачету. Изучение учебного курса предполагает
самостоятельное изучение студентами конкретных тем обеих
частей ГК РФ как нормативного источника предпринимательского
права. На самостоятельное изучение студентам даются и отдельные
темы гражданского права по применению норм действующего
законодательства. Кроме того, предусмотрено выполнение
студентами контрольных домашних задач по тематике курса,
связанных с практическими ситуациями и коллизиями,
возникающими в деятельности субъектов предпринимательства в
реальной жизни.
Тема 1
1. Дать свое представление о том, почему регулирование
предпринимательских отношений осуществляется посредством
норм
ГК
РФ,
хотя
субъекты
предпринимательства
(индивидуальные предприниматели и коммерческие организации)
и субъекты гражданского права (физические и юридические лица)
имеют отличительный друг от друга юридический статус.
2. Провести сравнительный анализ правового положения
субъектов предпринимательства в ГК РФ, НК РФ, УК РФ и КоАП
РФ.
3. В соответствии с результатами анализа по пункту 2
определить
какими
методами
осуществляется
правовое
регулирование имущественных отношений при осуществлении
предпринимательства и государственного управления и контроля
этой деятельности.
Тема 2
1. Найти различия организационного и правового статусов
как
субъектов
предпринимательства
индивидуальных
предпринимателей и коммерческих организаций.
В чем
существенные различия их правового положения с позиций
применения норм частного и публичного права?
15
2. Какие публично-правовые санкции грозят субъекту
предпринимательства в случае несоблюдения им требований
осуществления специальной правоспособности? С позиции правил
бухгалтерского учета проанализировать правовые характеристики
процедур реорганизации и ликвидации коммерческой организации.
Каковы
необходимые
основания
признания
субъектов
предпринимательства несостоятельными (банкротами).
Тема 3
Обосновать юридическое сходство и различия объектов
гражданских
и
предпринимательских
отношений.
При
установлении отличий постарайтесь определить, какие объекты
являются целью конкретного субъекта права, а какие средством
достижения данных целей.
Тема 4
1. Каково экономико-правовое значение права собственности
имеет при осуществлении отношений предпринимательства? Дайте
свое
развернутое
суждение
(как
экономист)
понятию
«эффективный собственник». Каково соотношение этого понятия с
понятием «эффективный менеджмент»?
2. Основываясь на нормах раздела 2 Гражданского кодекса
РФ привести примеры первоначальных и производных способов
приобретения права собственности на вещь с позиции
особенностей осуществления предпринимательской деятельности.
Тема 5
1. Что общего и в чем различие (логическое и нормативное
правовое) понятий «обязательство» и «юридическая обязанность»?
2. Опишите Ваши действия и действия другой стороны при
возникновении следующих гражданско-правовых обязательств: а)
договора, б) деликта, в) неосновательного обогащения, г)
обязательств сторон, установленных судом в случае спора.
Тема 6
В соответствии с правилами статьи 15 ГК РФ выразить в
виде формул: а) составные части показателя реальный ущерб», б)
показателя «упущенная выгода». Какими первичными документами
бухгалтерского учета можно установить данные показатели?
Возможно ли установление договором несение гражданскоправовой ответственности путем возмещения убытков в большем
16
размере, чем реальный ущерб (например, за утерю библиотечной
книги с читателя взыскивается ее стоимость в 10-кратном размере)?
Тема 7
1. Каково логическое и правовое соотношение понятий
«сделка»,
Договор»,
обязательство?
Привести
примеры
односторонних сделок, связав их с первоначальным приобретением
права собственности. Все ли виды договоров и иных обязательств
между гражданами надо совершать в нотариальной форме?
Обязательно ли все сделки скрепляются печатью?
2. Что значит недействительная сделка: кода она такова и
какие последствия по данным сделкам возникают у сторон
обязательства?
3. Решение практических задач по «легальному»
оформлению недействительных по содержанию сделок.
Тема 8
1. Решение практических задач по проблемам правового
регулирования договорных отношений в Российской Федерации.
2. Провести сравнительный анализ предметов договоров
передачи имущества (купли-продажи, мены, займа, аренды,
хранения) с целью выявления специфики смены правомочий
собственников передаваемого имущества и особенностей
надлежащего исполнения данных договоров.
Темы 9, 10, 11 и 12.
1. Решение практических задач по проблемам правового
регулирования договорных отношений с учетом специфики
названных в данных темах договорных отношений.
2. Практические работы по анализу текстов конкретных
видов договоров, взятых в информационно-правовой программе
«Деловые бумаги» программы «Консультант-Проф».
Тема 13
Подготовка к проведению «Деловой игры» на тему: «Как
себя вести при осуществлении судебной процедуры защиты
нарушенных прав субъекта предпринимательства».
17
4.5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ
1. Предмет и метод гражданского права.
2. Хозяйственное (предпринимательское) право: предмет,
объекты и субъекты, его взаимосвязь с другими правовыми
дисциплинами.
3. Правовое толкование понятия предпринимательская
деятельность.
4. Объекты предпринимательского права: состав и признаки.
Правоспособность
общая
и
специальная
субъектов
предпринимательства.
5. Индивидуальный предприниматель без образования
юридического лица: правовой статус.
6. Банкротство
индивидуального
предпринимателя
и
юридического лица.
7. Понятие юридического лица и его признаки.
8. Коммерческая организация: понятие, правовые признаки,
организационно-правовые формы.
9. Некоммерческие
организации:
понятие,
правовые
признаки, организационно-правовые формы.
10. Органы юридического лица и их организационноправовая субординация.
11. Правовые характеристики представительства, филиала
и структурного подразделения юридического лица.
12. Порядок реорганизации юридического лица.
13. Порядок ликвидации юридического лица.
14. Товарищества как организационно-правовая форма
коммерческих организаций в российском гражданском праве.
15. Общество
с
ограниченной
ответственностью:
признаки, порядок учреждения, функционирования и управления,
статус участников.
16. Акционерные общества (открытые и закрытые):
признаки, порядок учреждения, функционирования и управления,
статус акционеров.
17. “Сделка” и “договор” в гражданском праве: общие
признаки и различия.
18. Письменная форма сделки – основные требования по
ее совершению.
19. Сделки действительные и недействительные: признаки
и юридические последствия каждой из них.
18
20. “Убытки”, “ущерб” и “вред”: в каких случаях они
взыскиваются?
21. Сроки и правила их исчисления в гражданском праве.
22. Понятие “срок исковой давности” и правила его
применения во взаимоотношениях субъектов гражданского права.
23. Гражданско-правовой договор и его отличия от
трудового договора.
24. Предмет и содержание договора, существенные
условия договора, процедуры заключения и исполнения договоров.
25.
Способы обеспечения обязательств в гражданском
законодательстве.
26. Публичные договоры и их содержание.
27. Кредитор и должник: права, обязанности и
ответственность каждого.
28. Способы прекращения обязательств.
29. Право
собственности:
определение,
признаки,
субъекты.
30. Различия абсолютного характера права собственности
и относительного характера обязательственного права.
31. Первоначальное и производное приобретение права
собственности.
32. Виндикационный и негаторный иски как способы
защиты права собственности.
33. Способы прекращения права собственности.
34. Оферта и акцепт – способ заключения договора.
35. Изменение и расторжение договора.
36. Договор купли-продажи: предмет и особенности его
исполнения.
37. Поставка и розничная купля-продажа: общие признаки
и различия.
38. Договор мены: предмет, существенные условия.
39. Договор аренды: предмет и особенности его
исполнения.
40. Общее и различие в договорах подряда и возмездного
оказания услуг.
41. Договор перевозки: особенности его правового
регулирования.
42. Заем и кредит: общее и различия.
43. Договор хранения: предмет и виды хранения.
44. Договоры банковского вклада и банковского счета.
19
45. Расчеты и их способы в российском гражданском
обороте.
46. Договоры комиссии, поручения и агентирования:
общее и различия.
47. Гражданско-правовая
ответственность
субъектов
предпринимательской деятельности.
48. Деликтные обязательства и их отличие от договорных
обязательств.
49. Арбитражный процесс: его подготовка и проведение.
Примерные темы контрольных работ
1. Этапы
развития
хозяйственного
(предпринимательского) права.
2. Соотношение предпринимательского и гражданского
права.
3. Значение
публично-правовых
методов
в
предпринимательском праве.
4. Гражданский
кодекс
РФ
как
источник
предпринимательского права.
5. Проблемы
систематизации
предпринимательского
законодательства.
6. Современные
тенденции
развития
предпринимательского права.
7. Понятие субъекта предпринимательского права.
8. Индивидуальное предпринимательство как форма
организации предпринимательской деятельности.
9. Учреждение
и
государственная
регистрация
предприятия: состояние и проблемы.
10. Роль и значение Устава предприятий.
11. Органы управления акционерного общества.
12. Назначение и задачи института несостоятельности
(банкротства).
13. 13.признаки несостоятельности, судебный порядок
разрешения дела.
14. Внешнее управление имуществом должника.
15. Санация как реорганизационная процедура.
16. Принудительная ликвидация предприятия.
17. Конкурсное производство.
18. Мировое соглашение как форма ликвидационного
мероприятия.
20
19. Право собственности как основы хозяйствования.
20. Право
государственной
и
муниципальной
собственности.
21. Право частной собственности и хозяйственного
ведения как формы предпринимательской деятельности.
22. Право оперативного управления как правовой режим
хозяйствования.
23. Правовой
режим
имущества
объединений
предприятий.
24. Понятие и виды ценных бумаг.
25. Деньги и денежные обязательства как форма
хозяйствования предпринимателя.
26. Инвестиционная деятельность предприятия как
способ финансирования.
27. Право промышленной собственности и его значение
для предпринимателя.
28. Порядок
лицензирования
отдельных
видов
предпринимательской деятельности.
29. Государственная
поддержка
малого
предпринимательства.
30. Взаимоотношения
предпринимателей
государственных, муниципальных унитарных предприятий с
министерствами, ведомствами.
31. правовые последствия принятия органами власти и
управления неправомерных актов, нарушающих права и законные
интересы предпринимателей.
32. Общие положения ответственности предпринимателя
за нарушения в сфере управления.
33. Правовое
регулирование
экономической
деятельности предприятий и предпринимателей с учетом
требований защиты интересов государства и общества.
34. Правовое
регулирование
экономической
деятельности предприятий и предпринимателей с учетом
требований защиты интересов потребителей.
35. Юридическая ответственность за хозяйственные
правонарушения.
36. 36.Уголовная, гражданская, административная и
финансовая ответственность за нарушение хозяйственного
законодательства.
37. Защита
имущественных
прав
и
интересов
предпринимателей.
21
38. Формы и способы защиты имущественных прав и
интересов предпринимателей.
39. Причины возникновения имущественных споров.
40. Претензионный
порядок
урегулирования
имущественных споров.
41. Роль и значение арбитражного суда при разрешении
имущественных споров.
42. Нотариат - орган защиты прав предпринимателя.
43. Состав антимонопольного законодательства и его
значение.
44. Антимонопольные органы и их компетенция.
45. Признаки монопольной или ограничительной
хозяйственной практики по Российскому законодательству.
46. Виды
организационно-хозяйственной
и
коммерческой деятельности, являющиеся монополистическими.
47. Основания и порядок принятия антимонопольных
мер.
48. Ответственность за нарушения антимонопольного
законодательства.
49. Состав законодательства о качестве и его значении.
50. Система органов, осуществляющих стандартизацию,
сертификацию и их компетенция.
51. Порядок осуществления сертификации и ее виды по
российскому законодательству.
52. Ответственность (уголовная, административная,
гражданская) изготовителя (исполнителя, продавца) за нарушение
прав потребителя.
53. Значение, функции, виды цен и их классификация.
54. Законодательство об установлении и применении
цен.
55. Органы,
осуществляющие
государственное
управление ценами и контроль за соблюдением дисциплины цен.
56. Права и обязанности предпринимателя в области
ценообразования.
57. Правовое
регулирование
цен
предприятиймонополистов.
58. Юридическая
ответственность
за
нарушение
ценообразования.
59. Порядок открытия банковских счетов различных
видов.
60. вексель как средство платежа.
22
61. Ответственность участников расчетных отношений
за нарушение обязательств по расчетам.
62. Правовое регулирование кредитных отношений.
63. Правовое регулирование банковского кредитования.
64. Использование в кредитных отношениях залога и
ипотеки.
65. Финансирование
хозяйственной
деятельности
предприятий и объединений.
66. Договорные формы взаимодействия сторон при
осуществлении инвестиционной деятельности.
67. особенности правового регулирования иностранных
инвестиций.
68. Правовое значение и порядок организации
бухгалтерского учета и отчетности.
69. Основные правила ведения бухгалтерского учета,
требования, порядок составления и представления бухгалтерской
отчетности.
70. Ответственность за нарушение правил поведения и
представления бухгалтерской и статистической отчетности.
71. Общая характеристика законодательства об аудите.
Цели, задачи и основные стадии аудита.
72. Понятие и правовая сущность аудиторских операций.
Особенности внешнего и внутреннего аудита.
73. Планирование
и
организация
аудиторской
деятельности. Ответственность за уклонение от обязательных
аудиторских проверок финансовой документации.
74. правовые
особенности
внешнеэкономических
договоров.
75. Основные формы расчета и их особенности,
применяемые
при
осуществлении
внешнеэкономической
деятельности.
76. Разрешение споров по внешнеэкономическим
договорам.
77. Правовые основы создания совместных предприятий.
Примерные темы рефератов
1. Агентский договор
2. Биржевые сделки
3. Государственная регистрация юридических лиц
23
4. Государственное регулирование предпринимательской
деятельности
5. Государственные
и
муниципальные
унитарные
предприятия как субъекты предпринимательского права
6. Договор буксировки
7. Договор комиссии
8. Договор коммерческой концессии
9. Договор поручения
10. Договор поставки в предпринимательской деятельности
11. Договор продажи предприятия
12. Договор финансирования под уступку денежного
требования (факторинг)
13. Договор хранения
14. Договор энергоснабжения в предпринимательской
деятельности
15. Договоры, направленные на внедрение инноваций
16. Защита прав предпринимателей
17. Имущественная
основа
предпринимательской
деятельности
18. Источники предпринимательского права
19. Конкуренция и монополия в рыночной экономике
20. Лицензирование предпринимательской деятельности
21. Несостоятельность (банкротство) предпринимателей
22. Объекты гражданских прав предпринимателей
23. Организационно-правовые
формы
предпринимательской деятельности
24. Понятие и виды договоров перевозки
25. Понятие и виды хозяйственных объединений
26. Понятие и виды юридических лиц
27. Понятие и признаки банкротства
28. Понятие
и
признаки
предпринимательской
деятельности
29. Понятие и принципы приватизации государственного и
муниципального имущества
30. Понятие инновационной деятельности и инноваций
31. Понятие, предмет и метод предпринимательского права
32. Правовое
положение
индивидуального
предпринимателя
33. Правовое положение субъектов малого и среднего
предпринимательства
34. Правовое положение товарных бирж
24
35. Правовое регулирование аудиторской деятельности
36. Правовое регулирование рекламной деятельности
37. Правовое регулирование рынка ценных бумаг
38. Правовые основы оценочной деятельности
39. Предпринимательские договоры
40. Предпринимательские правоотношения
41. Предприятие как субъект предпринимательской
деятельности и имущественный комплекс
42. Прекращение
деятельности
субъектов
предпринимательского права
43. Принципы предпринимательского права
44. Производственный
кооператив
как
субъект
предпринимательского права
45. Субъекты предпринимательского права
46. Хозяйственные
общества
как
субъекты
предпринимательского права
47. Хозяйственные товарищества и общества
48. Хозяйственные
товарищества
как
субъекты
предпринимательского права
Примерные темы курсовых и выпускных
квалификационных работ
1. Понятие предпринимательской деятельности по
российскому законодательству.
2. Принципы предпринимательского права.
3. Понятие, предмет, методы и система предпринимательского права.
4. Проблемы
систематизации
и
кодификации
предпринимательского законодательства.
5. Понятие,
признаки
и
виды
субъектов
предпринимательского права.
6. Правовой
статус
учредительных
документов
коммерческой организации и требования, предъявляемые к их
содержанию.
7. Понятие и состав имущества как материальнотехнической базы предпринимательской деятельности и объекта
имущественного обособления юридического лица.
25
8. Виды и состав имущественных фондов юридического
лица, формируемых и используемых при осуществлении
предпринимательской деятельности.
9. Понятие правового режима имущества и имущественных фондов юридического лица, используемых при
осуществлении предпринимательской деятельности.
10. Понятие, виды и содержание предпринимательских
обязательств.
11. Понятие, признаки и виды договоров, используемых
при осуществлении предпринимательской деятельности.
12. Понятия и признаки несостоятельности (банкротства)
субъектов предпринимательской деятельности.
13. Правовое регулирование наблюдения в процессе
несостоятельности (банкротства).
14. Правовое регулирование мирового соглашения в
процессе несостоятельности (банкротства).
15. Правовое регулирование внешнего управления в
процессе несостоятельности (банкротства).
16. Правовое регулирование конкурсного производства в
процессе несостоятельности (банкротства).
17. Правовое регулирование упрощенных процедур в
процессе несостоятельности (банкротства).
18. Правое положение арбитражного суда в процессе
несостоятельности (банкротстве).
19. Правовое
положение
должника
в
процессе
несостоятельности (банкротстве).
20. Правовое
положение
кредитора
в
процессе
несостоятельности (банкротстве).
21. Правовое положение арбитражных управляющих в
процессе несостоятельности (банкротстве).
22. Правовое регулирование инвестиционной деятельности
в Российской Федерации.
23. Правовое
регулирование
деятельности
профессиональных участников рынка ценных бумаг.
24. Правовое регулирование инновационной деятельности в
Российской Федерации.
25. Правовые формы и инструменты государственного
воздействия на предпринимательскую деятельность в Российской
Федерации.
26. Прогнозирование
и
программирование
предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
26
27. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
28. Лицензирования предпринимательской деятельности в
Российской Федерации.
29. Цели и задачи антимонопольного регулирования
предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
30. Правовое положение организации, занимающей
доминирующее положение на рынке, в Российской Федерации.
31. Правовое регулирования естественных монополий в
Российской Федерации.
32. Правовые формы управления качеством товаров (работ,
услуг в Российской Федерации.
33. Государственное регулирование цен на товары (работы,
услуги) в Российской Федерации.
34. Правовое регулирование приватизации в Российской
Федерации.
35. Юридическая
ответственность
субъектов
предпринимательской деятельности.
36. Понятие и виды санкций в предпринимательской
деятельности.
37. Судебный и арбитражный порядок защиты прав и
законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
38. Третейский порядок защиты прав и законных интересов
субъектов предпринимательской деятельности.
39. Нотариальный порядок защиты прав и законных
интересов субъектов предпринимательской деятельности.
40. Административный порядок защиты прав и законных
интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Тест
1. Целью
предпринимательской
деятельности
по
российскому законодательству является:
А) удовлетворение общественных потребностей;
Б) получение прибыли;
В) производство товаров, выполнение работ, оказание
услуг.
2. Предпринимательская деятельность возможна на базе
собственности:
А) государственной;
Б) муниципальной;
27
В) частной;
Г) государственной, муниципальной и частной.
3. Предшествующей учебной дисциплиной по отношению
к предпринимательскому праву является:
А) коммерческое право;
Б) гражданское право;
В) хозяйственное право.
4. Предметом
правового
регулирования
предпринимательского права являются:
А)
имущественные
отношения
между
субъектами
предпринимательской деятельности;
Б)
имущественные
отношения
между
субъектами
предпринимательской деятельности, некоммерческие отношения,
связанные с предпринимательскими, отношения по контролю за
предпринимательской
деятельностью,
внутрихозяйственные
отношения;
В) имущественные отношения между субъектами
предпринимательской деятельности и отношения по контролю за
предпринимательской деятельностью.
5. Квалифицирующими
признаками
предпринимательского права являются:
А) предмет правового регулирования;
Б) методы правового регулирования;
В) особый субъектный состав;
Г) предмет и методы правового регулирования, особый
субъектный состав.
6. Методом
правового
регулирования
предпринимательского права является:
А) гражданско-правовой;
Б) административно-правовой;
В) гражданско-правовой, административно-правовой и
рекомендаций.
7. К
числу
источников
предпринимательского
законодательства не относятся:
А) акты бывшего Союза ССР;
Б)
нормы
и
принципы
международного
права,
международные договоры СССР и РФ;
В) Постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда
РФ и Верховного Суда РФ;
Г) локальные акты.
28
8. К числу субъектов предпринимательского права не
относятся:
А) предприниматели без образования юридического лица;
Б) хозяйственные общества;
В) физические лица;
Г) финансово-промышленные группы.
9.
К числу субъектов предпринимательского права не
относятся:
А) коммерческие организации;
Б)
некоммерческие
организации,
осуществляющие
предпринимательскую деятельность для достижения уставных
задач;
В) союзы и ассоциации коммерческих организаций.
10. Некоммерческая организация:
А) может осуществлять предпринимательскую деятельность;
Б) может осуществлять предпринимательскую деятельность
только для достижения уставных задач;
В)
не
может
осуществлять
предпринимательскую
деятельность.
11. Обязательным
признаком
каждого
субъекта
предпринимательского права является:
А) наличие имущества в собственности, хозяйственном
ведении и оперативном управлении;
Б) государственная регистрация;
В)
наличие
лицензии
на
осуществление
предпринимательской деятельности.
12. Порядок государственной регистрации для субъектов
предпринимательской деятельности предусмотрен:
А) единый;
Б) различный в зависимости от наличия или отсутствия
статуса юридического лица;
В) различный в зависимости от наличия или отсутствия
статуса юридического лица, а так же особенностей вида
осуществляемой предпринимательской деятельности.
Государственная регистрация коммерческой организации юридического лица осуществляется:
А) органами местного самоуправления;
Б) органами министерства юстиции;
В) органами Министерства по налогам и сборам РФ.
29
13. Государственная
регистрация
индивидуального
предпринимателя осуществляется:
А) органами местного самоуправления;
Б) органами министерства юстиции;
В) органами Министерства по налогам и сборам РФ.
14. Для коммерческой организации - юридического лица
характерно наличие следующего типа хозяйственной компетенции:
А) полной;
Б) внутрихозяйственной;
В) смешанной.
15. Государственное и муниципальное предприятие вправе
осуществлять следующие виды деятельности:
А) только прямо предусмотренные в их Уставах;
Б) любые, не запрещенные действующим законодательством;
В) соответствующие предмету деятельности предприятия,
предусмотренному его Уставом.
16. Хозяйственное
общество
вправе
осуществлять
следующие виды деятельности:
А) только прямо предусмотренные в его Уставе;
Б) любые, не запрещенные действующим законодательством;
В)
соответствующие
предмету
деятельности,
предусмотренному его Уставом.
17. Учредительных документов коммерческой организации
является:
А) учредительный договор;
Б) договор о создании юридического лица;
В) устав;
Г) учредительный договор, либо устав, либо тот и другой
вместе.
18. Учредительным
договором
хозяйственного
товарищества как юридического лица является:
А) устав;
Б) учредительный договор;
В) учредительный договор и устав.
19. Учредительным договором общества с ограниченной
ответственностью как юридического лица является:
А) устав;
Б) учредительный договор;
В) учредительный договор и устав.
30
20. Учредительным договором акционерного общества как
юридического лица является:
А) устав;
Б) учредительный договор;
В) учредительный договор и устав.
21. Учредительным
договором
предприятия
как
юридического лица является:
А) устав;
Б) учредительный договор;
В) учредительный договор и устав.
22. Учредительным
договором
производственного
кооператива как юридического лица является:
А) устав;
Б) учредительный договор;
В) учредительный договор и устав.
23. Хозяйственные товарищества и общества – это
коммерческие организации:
А) с разделенным на доли (вклады) учредителей
(участников) уставным (складочным) капиталом;
Б) основанные на личном трудовом и ином участии членов
(участников) и объединении их имущественных паевых взносов;
В) не наделенные правом собственности на закрепленное за
ней собственником имущество.
24. Производственные кооперативы – это коммерческие
организации:
А) с разделенным на доли (вклады) учредителей
(участников) уставным (складочным) капиталом;
Б) основанные на личном трудовом и ином участии членов
(участников) и объединении их имущественных паевых взносов;
В) не наделенные правом собственности на закрепленное за
ней собственником имущество.
25. Предприятия – это коммерческие организации:
А) с разделенным на доли (вклады) учредителей
(участников) уставным (складочным) капиталом;
Б) основанные на личном трудовом и ином участии членов
(участников) и объединении их имущественных паевых взносов;
В) не наделенные правом собственности на
закрепленное за ней собственником имущество.
26. Филиалы и представительства как структурные
подразделения
юридического
лица,
осуществляющего
31
предпринимательскую деятельность:
А) могут иметь статус юридического лица;
Б) не могут иметь статус юридического лица;
В) могут иметь статус юридического лица, если это
предусмотрено в положении о них.
27. Товарные, фондовые и валютные биржи:
А) коммерческие организации;
Б) некоммерческие организации;
В) статус определяется в учредительных документах.
28. Критериями отнесения к субъектам
малого
предпринимательства по российскому законодательству является:
А) численность работающих;
Б) численность работающих и состав учредителей;
В) численность работающих, состав учредителей, форма
собственности.
30. Финансово-промышленная группа – это совокупность
юридических лиц, действующих как:
А) основное и дочерние общества;
Б) полностью или частично объединивших свои
материальные и нематериальные активы (система участия) на
основе договора о создании финансово-промышленной группы;
В) основное и дочерние общества, а так же полностью или
частично объединивших свои материальные и нематериальные
активы (система участия) на основе договора.
31. Российской
Федерации,
субъекты
Российской
Федерации, муниципальные образования:
А)
являются
субъектами
предпринимательской
деятельности;
Б)
не
являются
субъектами
предпринимательской
деятельности;
В) являются субъектами предпринимательской деятельности
при наличии специальной регистрации и лицензий.
32. Правовые
формы
имущественного
обособления
основаны:
А) на обязательственных правах;
Б) на вещных правах;
В) на всеобщем признании принадлежности имущества
конкретному лицу.
33. Уровни имущественного обособления:
А) органов управления, товаропроизводителей, структурных
подразделений;
32
Б)
юридического лица, структурных подразделений
юридического лица;
В) администрация юридического лица, структурные
подразделения юридического лица.
34. Имущество
как
материально-техническая
база
предпринимательской деятельности и объект имущественного
обособления – это:
А) вещи и наличные деньги;
Б) вещи, наличные и безналичные денежные средства;
В) вещи, наличные и безналичные денежные средства,
нематериальные активы в виде прав требования.
35. Состав имущественных фондов коммерческой организации:
А)
производственные
фонды,
фонды
обращения,
специальные денежные фонды, уставный капитал, резервный фонд;
Б) производственное оборудование, денежные средства на
р.с. и в кассе, готовая продукция, товарные запасы;
В) фонд накопления, фонд потребления, резерв
сомнительных долгов.
36. Правовой режим имущества формируется на основе
норм законодательства:
А) административного, налогового, уголовного;
Б) гражданского (предпринимательского), налогового, о
бухгалтерском учете;
В) гражданского, административного, о бухгалтерском учете.
37. Правовой формой существования хозяйственных связей
служат:
А) предпринимательские договоры;
Б) обязательства;
В) правовые нормы.
38. Родовые признаки договоров, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности:
А) сделка, имеют имущественное содержание;
Б) реальный, имеет имущественное или неимущественное
содержание;
В)
консенсуальный,
имеет
имущественное
или
неимущественное содержание;
Г) сделка, имеют имущественное содержание или
подкреплен имущественной санкцией;
39. Содержание предпринимательских договоров – это:
А) права и обязанности сторон договора;
33
Б) совокупность условий договора;
В) предмет договора, срок действия договора, обязательства
сторон и т.п.
40. Предпринимательский
договор
не
считается
заключенным без достижения сторонами соглашения по:
А) всем его условия;
Б) по существенным условиям;
В) по иным условиям.
41. Порядок заключения предпринимательских договоров
установлен:
А) в правовых нормах;
Б) в предварительном договоре;
В) в правовых нормах или в предварительном договоре.
42. Принудительное заключение предпринимательского
договора возможно:
А) по требованию одной из сторон;
Б) в случаях, предусмотренных нормативными актами;
В) при наличии предварительного договора, в случаях,
предусмотренных Гражданским Кодексом, иными нормативными
актами.
43. Предпринимательский договор должен быть заключен в:
А) в письменной форме, а в случаях предусмотренных
законодательством в нотариальной форме и (или) подлежать
государственной регистрации;
Б) письменной форме;
В) устной форме.
44. Несостоятельности
(банкротство)
субъекта
предпринимательской деятельности – это:
А) признанная арбитражным судом или объявленная
должником неспособность должника в полном объеме
удовлетворить
требования
кредиторов
по
денежным
обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате
обязательных платежей;
Б) неспособность удовлетворить требования кредиторов по
оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить
обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с
превышением обязательств должника над его имуществом или в
связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
В) неплатежеспособность.
45. Процедуры
несостоятельности
34
(банкротства)
реорганизационного характера – это:
А) досудебной санации, внешнее управление и мирового
соглашения;
Б) конкурсное производство и добровольное объявление о
банкротстве В) наблюдение и мировое соглашение.
46. Процедуры
несостоятельности
(банкротства)
ликвидационного характера – это:
А) досудебной санации, внешнее управление и мирового
соглашения;
Б) конкурсное производство и добровольное объявление о
банкротстве В) наблюдение и мировое соглашение.
47. Центральной фигурой процесса несостоятельности
(банкротства) является:
А) арбитражный суд;
Б) кредиторы;
В) должник;
Г) арбитражные управляющие.
48. К
тарифным
способам
регулирования
внешнеэкономической деятельности относится:
А) квотирование и лицензирование;
Б) установление таможенных пошлин;
В) валютный контроль.
49. К
нетарифным
способам
регулирования
внешнеэкономической деятельности относится:
А) квотирование и лицензирование;
Б) установление таможенных пошлин;
В) валютный контроль.
50. Уровни
государственного
воздействия
на
предпринимательскую деятельность в Российской Федерации в
условиях рынка:
А) Федерация и субъекты Федерации;
Б) Федерация, субъекты федерации, муниципальные
образования;
В) Федерация.
Правовые формы государственного воздействия на
предпринимательскую деятельность – это:
А) договоры;
Б) плановые задания;
В) акты.
35
51. К числу правовых форм государственного воздействия
на предпринимательскую деятельность относятся:
А) акты планирования, акты регулирования, акта контроля;
Б) нормы и нормативы;
В) акты государственной регистрации юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей и лицензии на осуществление
отдельных видов деятельности.
52. Правовые инструменты государственного нормирования
предпринимательской деятельности – это только:
А) нормы и нормативы;
Б) нормы, нормативы, лимиты, квоты и т.п.;
В) лимиты и квоты;
В отношении каких коммерческих организаций допускается
директивное планирования их деятельности:
А) хозяйственных товариществ и обществ;
Б) государственных и муниципальных предприятий;
В) государственных предприятий на праве оперативного
управления;
Г) государственных учреждений.
53. Государственный
порядок
лицензирования
предпринимательской деятельности предусматривает получение
лицензий:
А) всеми субъектами предпринимательской деятельности;
Б)
прямо
названными
в
законе
субъектами
предпринимательской деятельности;
В) субъектами, осуществляющими лицензируемые виды
деятельности.
54. Организации, занимающей доминирующее положение на
рынке, должна обладать долей на рынке определенного товара:
А) свыше 65%;
Б) свыше 50%;
В) свыше 35%.
55. Организации, не может занимать доминирующее
положение на рынке, обладая долей на рынке определенного
товара:
А) менее 65%;
Б) менее 50%;
В) менее 35%
56. Правовые формы управления качеством товаров (работ,
услуг) являются:
36
А) стандартизация, обеспечение единства измерений,
сертификация;
Б) обязательная сертификация;
В) стандартизация.
57. Государственное регулирование цен на товары (работы,
услуги) осуществляется в отношении:
А) субъектов, занимающих особое положение на рынке,
например, естественные монополии, и в отношении отдельных
видов товаров;
Б) субъектов, занимающих особое положение на рынке,
например, естественные монополии;
В) в отношении отдельных видов товаров.
58. Приватизации – это:
А) возмездное отчуждение имущества, находящегося в
собственности Российской Федерации, субъектов Российской
Федерации, муниципальных образований, в собственность
физических и (или) юридических лиц.
Б) безвозмездное отчуждение имущества, находящегося в
собственности Российской Федерации, субъектов Российской
Федерации, муниципальных образований, в собственность
физических и (или) юридических лиц.
В) возмездное или безвозмездное отчуждение имущества,
находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов
Российской
Федерации,
муниципальных
образований,
в
собственность физических и (или) юридических лиц.
59. К способам приватизации не относиться:
А) преобразование унитарного предприятия в открытое
акционерное общество;
Б) продажа государственного или муниципального
имущества на аукционе;
В) продажа акций открытых акционерных обществ на
специализированном аукционе;
Г) дарение в собственность физических и (или) юридических
лиц.
60. Ответственность
коммерческой
организации
за
нарушения условий ведения предпринимательской деятельности
имеет место в сфере:
А) управления, за нарушения договорных обязательств,
перед собственником имущества (учредителями(участниками),
товарищами, акционерами), за нарушения прав работников.
Б) уголовной, административной, гражданской.
37
В) моральной, имущественной.
Споры,
вытекающие
из
предпринимательской
деятельности, рассматриваются:
А) арбитражном суде;
Б) в административных органах;
В) судах общей юрисдикции.
61.Для защиты своих нарушенных прав предприниматель
вправе использовать следующие порядки защиты прав и законных
интересов:
А) арбитражный, судебный, третейский, нотариальный,
административный;
Б) арбитражный и третейский;
В) судебный.
Ключи:
1-Б, 2-Г, 3-В, 4-Б, 5-Г, 6-В, 7-В, 8-В, 9-В, 10-Б, 11-Б, 12-В, 13В, 14-А, 15-А, 16-В, 17-Б, 18-Г, 19-Б, 20-В, 21-А, 22-А, 23-А, 24-А,
25-Б, 26-В, 27-Б, 28-Б, 29-В, 30-В, 31-А, 32-Б, 33-Б, 34-В, 35-А, 36Б, 37-Б, 38-Г, 39-Б, 40-Б, 41-В, 42-В, 43-А, 44-А, 45-А, 46-Б, 47-А,
48-Б, 49-А, 50-А, 51-В, 52-А, 53-Б, 54-В, 55-В, 56-А, 57-В, 58-А, 59А, 60-А, 61-Г, 62-А, 63-А, 64 -А,
38
V. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Студент, изучивший дисциплину, должен знать:
- юридическое толкование понятия “норма права”;
- классификацию по юридической силе применения;
- основные нормативные источники, регулирующие
экономические (предпринимательские) отношения в России;
- правовое положение участников предпринимательских
отношений;
- принципы правового регулирования предпринимательских
отношений.
Студент, изучивший дисциплину, должен уметь:
- точно находить к соответствующим экономическим
отношениям необходимую норму права, регулирующую данные
отношения;
самостоятельно
составлять
простейшие
локальные
нормативные акты (приказы, распоряжения, договоры) с
использованием действующих норм права, направленные на
достижение возможно высоких экономических результатов при
осуществлении предпринимательской деятельности;
- работать в правовых компьютерных программах.
VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
6.1. Рекомендуемая литература
Основная
1.
Морозов,
Г.Б.
Правовое
регулирование
предпринимательских отношений в Российской Федерации [Текст]
: учебн. пособие для вузов /Г.Б.Морозов ; Урал. гос. пед. ун-т. –
Екатеринбург, 2007. – 397 с.
2. Казанцев Виктор Иванович, Васин Владимир
Николаевич Трудовое право [Текст] : учеб. для студентов
образоват. учреждений сред. проф. образования / В. И. Казанцев, В.
Н. Васин. - М. : Академия, 2007. - 432 с.(97 экз.)
3. Финансовое право Российской Федерации [Текст] :
учеб. для студентов вузов по спец. "Юриспруденция" / П. Н.
Бирюков [и др.]; отв. ред. М. В. Карасева. - М. : Юристъ, 2007. - 592
с. (5 экз.)
39
4. Трудовое право [Текст] : с учетом новой ред. Трудового
кодекса РФ: учебник для студентов вузов по спец.
"Юриспруденция" / под ред. О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой. М. : Проспект, 2008. - 608 с. (50 экз.)
5.Кудинов О.А.Предпринимательское право [Текст] :
краткий курс / О. А. Кудинов. - М. : Ось-89, 2009. - 112 с.(1 экз.)
6. Российское предпринимательское право [Текст] : учеб.
для студентов вузов по спец. "Юриспруденция" / Р. С. Бевзенко [и
др.] ; под ред. В. А. Хохлова. - М. : РИОР, 2009. - 448 с. (3 экз.)
7.Корнеева Н.В. Конституционное право России [Текст] :
[пособие для студентов] / Н. В. Корнеева. - СПб. : Питер, 2010. 176 с.(10 экз.)
8.Мардалиев Р.Т. Гражданское право [Текст] : учеб.
пособие для бакалавров и специалистов / Р. Т. Мардалиев. - СПб. :
Питер, 2011. - 256 с. (1 экз.)
9. Гражданское право [Текст] : учебник: в 3 т. / Е. Ю.
Валявина [и др.]; под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М. :
Проспект Т. 3 .- 2007 .- 784 с.(49 экз.)
10. Международное право [Текст] : учеб. для студентов
вузов по спец. и направлению "Юриспруденция" / Игнатенко Г. В.
[и др.]; отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. - М. : НОРМА,
2007. - 720 с. (30 экз.)
Дополнительная
1.
Предпринимательское право : Учеб.для студентов
вузов / Под ред. Н.М.Коршунова, Н.Д.Эриашвили. - М. : ЮНИТИДАНА; Закон и право, 2000. - 416с.
2.
Предпринимательское
право
Российской
Федерации : Учеб.для студентов вузов по спец."Юриспруденция" /
Моск.гос.ун-т им.М.В.Ломаносова. Юрид.фак.; Отв.ред.Е.П.Губин,
П.Г.Лахно. - М. : Юристь, 2004. - 1001с.
3.
Предпринимательское право (правовая основа
предпринимательской деятельности) : Учеб.для студентов вузов по
спец."Юриспруденция" - М. : НОРМА (Изд.группа НОРМАИНФОРМА-М), 2002. - 912с.
4.
Предпринимательское право (правовая основа
предпринимательской деятельности) : Учеб.для вузов по
спец."Юриспруденция" - М. : НОРМА (Изд.группа НОРМАИНФРА-М), 2002. - 912с.
40
5.
Гражданское право России. Обязательственное
право : Курс лекций / Отв.ред.О.Н.Садиков. - М. : Юристъ, 2004. 845с.
6.
Финансовое право : Практикум: Учеб.пособие /
В.Н.Гирев. - М. : Инфра-М, 2002. - 176с.
7.
Коммерческое
право
:
Крат.учеб.курс
/
Т.В.Закупень. - М. : НОРМА (Изд.группа НОРМА-ИНФРА-М),
2002. - 256с.
8.
Административное
право
:
Практикум:
Учеб.пособие / В.Н.Гирев. - М. : Инфра-М, 2002. - 192с.
9.
Финансовое право : Учеб.для студентов вузов по
спец."Юриспруденция"
/
Моск.гос.юрид.акад.;
Под
ред.О.Н.Горбуновой. - М. : Юристъ, 2002. - 495с.
10. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята
всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. - Любое издание.
11. Налоговый кодекс Российской Федерации: части 1 и 2
[Текст]. - В последних редакциях любое издание.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от
30.12.1994г. № 51 – ФЗ [Текст]; часть 2 от 26.01.1996 г. № 14 – ФЗ
[Текст]. - В последних редакциях любое издание.
13. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях. От 30.12.2001г. № 195–ФЗ [Текст]. В последних
редакциях любое издание.
14. Уголовный кодекс Российской Федерации. От
13.06.1996 года № 122-ФЗ [Текст]. – В последних редакциях любое
издание.
15. Арбитражный процессуальный кодекс Российской
Федерации. От 24.07.20902 г. № 95-ФЗ. - В последних редакциях
любое издание.
16. Экономика и право : Энцикл.слов. / А.В.Шестаков. - М.
: Дашков и К, 2000. - 568с.
17. Административное право : Слов.-справ.:Учеб. пособие
для студентов вузов - М. : ЮНИТИ-ДАНА:Закон и право, 2002. 271с
18. Налоговое
право
:
Учеб.для
вузов
по
спец."Юриспруденция" - М. : НОРМА (Изд.группа НОРМАИНФРА-М), 2001. - 271с.
19. Банковское право : Учеб.для студентов вузов /
Междунар.банк. об-ние. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 629с.
20. Международное право : Учеб. для студентов вузов по
41
спец."Юриспруденция" / Дипломат. акад. МИД РФ; Отв. ред.
В.И.Кузнецов. - М. : Юристъ, 2001. - 681с.
21. Страховое право : Учеб.для студентов вузов / Под
ред.В.В.Шахова и др.. - М. : ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2002. 384с.
22. Право : Курс лекций:Учеб.пособие для студентов вузов
/
Под
общ.ред.В.А.Варывдина.
М.
:
Пед.о-во
России:Изд.Дом"Ноосфера", 1999. - 348с.
23. Право : Учеб.для вузов / Под ред. Н.А.Тепловой и
М.В.Малинкович. - М. : Закон и право: ЮНИТИ, 1997. - 287с.
24. Право на гол [Текст] / О. В. Блохин, Д. А. Аркадьев. М. : Физкультура и спорт, 1984. - 224 с.
25. Международное право : Учеб.пособие - М. : Юрист,
2000. - 416с.
26. Право и время / О.Ф.Смазнова; Новгород.гос.ун-т. Великий Новгород : Изд-во Новгород.гос.ун-та, 2004. - 168с.
27. Договорное право [Текст] : учеб. пособие / В. В.
Калемина, Е. А. Рябченко. - М. : ОМЕГА-Л, 2006. - 240 с.
28. Конституционное право России : Учеб. / В.Е.Чиркин;
Ин-т государства и права РАН; Акад.правовой ун-т. - М. : Юристъ,
2004. - 463с.
29. Международное частное право : Учеб.для студентов
вузов по спец."Юриспруденция" / В.П.Звеков. - М. : Юристъ, 2004.
- 703с.
Периодические издания
1. Программа курса "Право" (профильный уровень) [Текст]
Источник : Преподавание истории и обществознания в шк..-2012.№ 5.- С. 28-35.-Профильная школа.
2.
Радченко
Оксана
Юрьевна
Право собственности и право интеллектуальной собственности
(урок в старшей школе) [Текст] / О. Ю. Радченко. Источник :
Преподавание истории в шк..-2011.- № 9.- С. 46-49.-Методика.
Электронные ресурсы
1.
Предпринимательское право [Электронный ресурс]. -
Режим доступа http://www.businesspravo.ru/
42
6.2 Информационное обеспечение
дисциплины
- учебно-наглядные пособия (таблицы, графики, схемы);
- карточки раздаточного материала;
- технические средства обучения (компьютерная техника, аудио-,
видеоаппаратура).
VII. ДИДАКТИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Технология реализации программы. Освоение студентами
содержания курса предусмотрено в форме лекций, практических
занятий и самостоятельной работы, решения практических задач
экономико-правового
характера. Дисциплина
не
требует
специального ресурсного обеспечения и оборудования, кроме
наличия учебных мультимедиа-компьютеров с установленными
информационно-правовыми программами «Консультант-ПлюсПроф» либо «Гарант».
VIII. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ПРОГРАММЫ
Морозов Геннадий Борисович
Кандидат экономических наук, доцент
заведующий кафедрой экономики и методики обучения
экономическим дисциплинам
тел. 371-15-65
43
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО»
по направлению «050400 – Социально-экономическое образование»
Профиль «Экономика»
по циклу ДПП.Ф 11 – Дисциплины профильной подготовки
(Федеральный компонент)
Подписано в печать
Формат 60х84/16
Бумага для множительных аппаратов. Усл. печ. л. 1,5
Тираж экз.
Заказ
ФГБОУ ВПО Уральский государственный педагогический
университет.
620017, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26.
44
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
47
Размер файла
317 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа