close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

к ОсОО «Gala Mobilya

код для вставкиСкачать
Р Е Ш Е Н И Е
G
OT
.K
г. Бишкек
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ
И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДЕЛАМ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
G
OT
.K
W
.S
W
OT
.K
G
W
W
.S
OT
.K
G
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
OT
.K
G
G
в составе председательствующего Горшковской И.В.,
судей Албановой Дж.К., Алибаева А.И.,
при секретаре Эдилбаевой Г.
с участием представителя ОсОО «Gala Mobilya» ­ Бердикулова М.Т.(дов. от 24.10.2012г.), представителя ОсОО «Оберон­Маркет» ­ Асанкановой А.М. (дов. от 22.02.2013г.); рассмотрев в открытом судебном заседании экономическое дело по апелляционной жалобе генерального директора ОсОО «Dialog Asia» ­ Аккур Муеа на решение Межрайонного суда г. Бишкек от 21 ноября 2012 г., которым исковое заявление ОсОО «Оберон­Маркет» к ОсОО «Gala Mobilya» о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещение ­ удовлетворено частично. Взыскана с ОсОО «Gala Mobilya» в пользу ОсОО «Оберон Маркет» задолженность по арендной плате нежилого помещения по адресу: г.Бишкек, пр. Чуй 243 в сумме 259 530 (двести пятьдесят девять тысяч пятьсот тридцать) сом, в удовлетворении остальной части иска о взыскании упущенной выгоды в сумме 633 000 (шестьсот тридцать три тысячи) сом ­ отказано.
Взыскана с ОсОО «Gala Mobilya» в доход государства государственная пошлина в размере 10 285 (десять тысяч двести восемьдесят пять) сом и 100 (сто) сом почтовых расходов.
Взыскана с ОсОО «Оберон Маркет» в доход государства государственная пошлина в размере 22 660 (двадцать две тысячи шестьсот шестьдесят) сом.
W
.S
W
W
W
W
W
.S
6 июня 2013 г.
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
Д.№ АБ­342/12­ЭД
1
/предс.Нурманбетов Э.Б./
W
.S
W
W
У С Т А Н О В И Л А:
W
ОсОО «Оберон­Маркет» обратилось в суд с исковым заявлением к ОсОО «Gala Mobilya» о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещение. В обоснование иска указывается, что между ОсОО «Оберон­ Маркет» и ОсОО «Gala Mobilya» был заключен договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Бишкек, пр. Чуй, 243. Размер арендной платы был определен сторонами 211000 сом за каждый месяц аренды, которая подлежит к оплате не позднее 15 числа каждого месяца.
Пунктом 3.1. Договора аренды предусмотрено использование арендуемого помещения только в соответствии с его целевым назначением, согласно пункта п.1.3 ­ продажа и хранение офисной, кухонной и прочей мебели. Пунктом 3.5. запрещено W
W
W
Заслушав доклад судьи Бишкекского городского суда Горшковской И.В., судебная коллегия Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
OT
.K
G
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
W
.S
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
G
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
2
Арендатору проводить реконструкцию и другие ремонтные работы без согласия Арендодателя. В нарушение данных требований договора, Арендатором была установлена пристройка к фасадной части здания ­ павильон быстрого питания ­ Fast Food.
Истцом немедленно было направлено уведомление Арендатору о приведении помещения в первоначальный вид и напоминание об оплате арендной платы. Уведомление исх. № 27 от 08.05.2012 года было вручено продавцу ОсОО «Gala Mobilya» Кенешовой. Реакцией на данное уведомление стало то, что Арендатор в спешке стал вывозить свой товар из арендуемого помещения.
20.05.2012 года истцом было отправлено очередное уведомление ОсОО «Gala Mobilya» о погашении задолженности, которое ОсОО «Gala Mobilya» отказалось принимать.
06.06.2012 года отправлено уведомление о расторжении договора, с предложением погасить образовавшуюся задолженность и освободить помещение. Указанное уведомление было нарочно направлено в офис ОсОО «Gala Mobilya». Сотрудник компании «Gala Mobilya» Эрмекова Аида отказалась принять уведомление, мотивировав отсутствием полномочий. Позже истцу стало известно, что она является исполнительным директором ОсОО «Gala Mobilya».
Истец отправил уведомление и приказ Генерального директора ОсОО «Оберон­
Маркет» о расторжении договора аренды нежилого помещения с ОсОО «Gala Mobilya» посредством почтовой службы 01.08.2012 года. года истцу было возвращено вышеуказанное письмо с почтовым уведомлением об отказе сотрудников ОсОО «Gala Mobilya» принять его.
В сентябре 2012 года ОсОО «Оберон­Маркет» предложило ОсОО «Gala Mobilya» вывезти товар из помещения, так как с 06.06.2012 года помещение было занято мебелью и ОсОО «Оберон­Маркет» было вынуждено отказывать другим лицам, желающим арендовать помещение, из­за чего несло существенные убытки. 11 сентября 2012г. года ОсОО «Gala Mobilya» вывезло товар из помещения.
На сегодняшний день задолженность ОсОО «Gala Mobilya» перед ОсОО «Оберон­
Маркет» составляет 892 530 сом по следующим расчетам: сумма задолженности по договору аренды нежилого помещения от 01.05.2012 года из расчета: за период с 01.05.2012г. по 31.05.2012г. ­ 211 000 сом; пеня 0.1% ­ 211 сом за 25 дней ­ 5275 сом; с 01.06.2012г. по 06.06.2012г. ­ 42200 сом; пеня 0,1% ­ 42,20 сом за 25 дней ­ 1055 сом. Итого: 259530 сом; сумма упущенной выгоды из расчета: 211000 сом за каждый месяц за период с 06.06.2012г. по 06.09.2012г.­ 633000 сом. Просит взыскать указанную сумму.
Судом вынесено вышеуказанное решение. Не соглашаясь с решением суда, в апелляционной жалобе генеральный директор ОсОО «Dialog Asia» ­ Аккур Муса указывает, что решением суда необоснованно. Согласно п. 2.1.1 и 2.1.2 Договора аренды нежилого помещения заключенного между ОсОО «Gala Mobiya» и ОсОО «Оберон Маркет» от 1 мая 2012 года истец обязался обеспечивать беспрепятственное использование ответчиком помещение на условиях заключенного договора и обеспечивать персоналу ответчика беспрепятственный вход в здание, в котором находится арендуемое помещение. Однако, в нарушение этих пунктов договора с 7 мая 2012 года истец закрыл доступ ответчику в арендуемое ответчиком помещение. В этой связи с 7 мая 2012 года арендуемое помещение ответчиком не было использовано. Так же следует отметить, что арендуемое помещение было опечатано, и ключ от помещения не был передан истцом.
Согласно п. 1.3 договора арендуемое помещение должно было использоваться истцом для продажи мебели, принадлежащей ответчику. Однако, в связи с неправомерными действиями истца мебель, находившаяся в арендованном помещении, не была реализована ответчиком, то есть ответчик был лишен права продавать мебель, кроме Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
W
W
W
.S
G
G
W
.S
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
OT
.K
G
OT
.K
того, истец не давал ответчику возможности вывезти мебель из помещения.
По данному обстоятельству 28 августа 2012 года ответчиком были написаны заявления в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики и Министерство внутренних дел Кыргызской Республики.В сентябре текущего года с помощью сотрудника милиции ответчику удалось вывезти мебель из арендуемого помещения.Истцу неоднократно направлялись письма с требованием устранить нарушения, однако нарушения обязательств не были устранены.В результате чего эти нарушения повлекли для истца значительные убытки.
В судебном заседании судом было установлено, что истцом с 07.05.2012 года помещение, сдаваемое, в аренду было опечатано, в связи с чем, доступ ответчика к арендуемому помещению с 07.05.2012 года был ограничен.Просит отменить решение суда в части взыскания с ОсОО «Gala Mobiya» в пользу ОсОО «Оберон Маркет» задолженность по арендной плате нежилого помещения по адресу: г. Бишкек, пр. Чуй 243 в сумме 259530 сом, и вынести решение об отказе в удовлетворении заявления.
В заседании судебной коллегии представитель ОсОО «Gala Mobilya» ­ Бердикулов М.Т. апелляционную жалобу поддержал и уточнил, что ответчик согласен оплатить за аренду помещения с 1 по 9 мая 2012г. Представитель ОсОО «Оберон – Маркет» просила решение суда оставить без изменения. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему. Материалами дела установлено, что 01 мая 2012 году между ОсОО «Оберон­
Маркет» (Арендодатель) и ОсОО «Gala Mobilya» (Арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения, по которому Арендодатель передает нежилое помещение, находящееся в здании магазина, расположенном по адресу: г. Бишкек, пр.Чуй 243. Размер арендной платы определен сторонами 211 000 сом за каждый месяц аренды, которая подлежит к оплате не позднее 15 числа каждого месяца.
Суд первой инстанции удовлетворил иск и взыскал арендную плату за период с 1 мая по 6 июня 2012г., а так же пеню. Однако, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции не были приняты во внимание существенные по делу обстоятельства.
Согласно п. 2.1.1 и 2.1.2 Договора аренды нежилого помещения заключенного между ОсОО «Gala Mobiya» и ОсОО «Оберон Маркет» от 1 мая 2012 года истец обязался обеспечивать беспрепятственное использование ответчиком помещение на условиях заключенного договора и обеспечивать персоналу ответчика беспрепятственный вход в здание, в котором находится арендуемое помещение. Однако истцом и ответчиком акт о передаче помещения не составлялся, ключи не передавались. Возражая против иска, представитель ОсОО «Gala Mobiya» указывают, что 9 мая 2012г. помещение было опечатано истцом; представитель истца подтвердила в заседании судебной коллегии данное обстоятельство.
Судебная коллегия считает причины таких мер неуважительными. Довод истца, что ответчик, якобы установил пункт быстрого питания, в нарушение договора аренды ничем не подтверждается. Требование истца от 8 мая 2012г. о погашении задолженности по арендной плате не соответствуют пункту 4.2 договора, по которому оплата производится до 15 числа каждого месяца. Следовательно, истец безосновательно препятствовал арендатору в пользовании помещением, за что Арендатор не может нести ответственность и не обязан оплачивать за аренду не переданного помещения.
Поэтому апелляционная жалоба ОсОО «Gala Mobilya» подлежит удовлетворению частично. За период с 1 по 9 мая 2012г. следует взыскать в пользу ОсОО «Оберон­ Маркет» 54456 сомов арендной платы по договору аренды.
Соответственно подлежит изменению и размер взысканной госпошлины. С ОсОО «Оберон­ Маркет»: 892530(сумма заявленных исковых требований) ­ 54456(сумма, на W
.S
W
W
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
3
Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
Р Е Ш И Л А:
OT
.K
4
которую иск удовлетворен) = 838 074 (сумма, на которую в иске отказано), госпошлина составляет – 26 761 сом. С ОсОО «Gala Mobilya» по результатам рассмотрения иска­ 2 678 сома. Решение суда подлежит изменению на указанные суммы.
Руководствуясь ст.331 ГПК Кыргызской Республики, судебная коллегия
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
Председательствующий:
W
W
W
W
.S
W
.S
OT
.K
OT
.K
G
G
Решение Межрайонного суда г. Бишкек от 21 ноября 2012 года по настоящему делу изменить.
Взыскать с ОсОО «Gala Mobilya» в пользу ОсОО «Оберон Маркет» задолженность по арендной плате 54456 /пятьдесят тысяч четыреста пятьдесят шесть/ сомов.
Взыскать с ОсОО «Gala Mobilya» в доход государства государственную пошлину в размере 2 678 (две тысячи шестьсот семьдесят восемь) сом.
Взыскать с ОсОО «Оберон Маркет» в доход государства государственная пошлина в размере 26 761(двадцать шесть тысяч семьсот шестьдесят один) сом и 100 (сто) сом почтовых расходов.
Апелляционную жалобу представителя ОсОО «Gala Mobilya» удовлетворить частично.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы взыскать с ОсОО «Gala Mobilya» государственную пошлину в доход государства в размере 1339/одна тысяча триста тридцать девять/ сом.
Решение может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики в течение одного года с момента вступления в законную силу.
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
W
.S
OT
.K
G
Судьи: Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
25
Размер файла
326 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа