close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО

код для вставкиСкачать
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московская академия экономики и права»
Varshavskoe shosse 23
Moscow, Russia, 117105
Tel. 958-1432
Fax 958-2131
E-mail:info@mael.ru
117105 Россия, г. Москва,
Варшавское ш., д. 23
Телефон 958-1432
Факс 958-2131
E-mail:info@mael.ru
_______________________________________________________________
Юридический институт
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе,
д.э.н., профессор
_______________ Т.Н. Агапова
Л.Е. Пермяков
КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО
ПРАВА
по специальности:
030501.65 – «Юриспруденция»
специализация:
«Гражданское право»
Москва 2009
Автор: Л.Е. Пермяков - кандидат юридических наук
Рецензент:
П.А. Монахов
кандидат экономических наук, доцент
первый проректор Института повышения квалификации руководящих
работников и специалистов топливно-энергетического комплекса
ФГУ ИПК ТЭК
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой
гражданско-правовых дисциплин юридического института МАЭП
(Протокол № 4 от 27 ноября 2008 г.)
Зав. кафедрой ______________ И.В. Дойников
Рассмотрено и одобрено
Советом института
Протокол № ____ от «___» ____________ 200 г.
Директор, к.ю.н., доцент
Юридического института
_____________ С.В. Смирнов
© Пермяков Л.Е., 2009
© Московская академия
экономики и права, 2009
2
СОДЕРЖАНИЕ
I. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………….4
I.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ……...........................4
I.1.1. Цели и задачи дисциплины…………………………………………..4
I.1.2. Объем дисциплины и виды учебной работы………………………..5
I.1.3. Содержание тем дисциплины.……………………………………….6
I.1.4. Практикум……………………………………………………………9
I.1.5. Тематика контрольных работ…..…………………………………..17
I.1.6. Вопросы итогового контроля……………………………………….18
I.1.7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины …..…………….22
I.1.8. Глоссарий…………………………………………………………….24
II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ПО
ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ………………………….30
III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………..31
III.1. Планы семинарских занятий………………………………………….31
III.2. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ.32
III.3. Тестовый контроль знаний………….……………………...................32
3
I. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
I.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
I.1.1. Цели и задачи дисциплины
Настоящий учебно-методический комплекс должен способствовать
наиболее полному уяснению и изучению правовой дисциплины
«Актуальные проблемы трудового права».
Российское трудовое право является одной из важнейших отраслей
российского права, которое регулирует общественно-трудовые отношения,
складывающиеся при функционировании рынка труда в связи с
непосредственной деятельностью людей в процессе труда.
Трудовое право регулирует такие общественные отношения, которые
возникают по поводу применения способностей к труду, когда сам
общественный процесс труда является предметом обязательств и потому
подвергается правовой регламентации. Иными словами, объектом
правового регулирования труда служит не овеществленный, а живой труд,
его организация и условия.
Общественные отношения складываются как в самом процессе
производства материальных и духовных благ, так и в сфере услуг и
обслуживания, где применяется труд работников, организованных на
началах общественной кооперации труда.
При этом следует учесть, что при возникновении и реализации
трудовых правоотношений
существуют
определенные
проблемы,
которые еще не урегулированы законодательством о труде.
Учебно-методический комплекс составлен на основе действующего
законодательства с учетом последних изменений и дополнений, внесенных
в него в последнее время. Он основывается на современных принципах и
методах, которые необходимы при изучении данной дисциплины.
Учебно-методический комплекс включает в себя весь курс трудового права.
Особенность его заключается в том, что он представляет изучаемый предмет во всем
объеме, ибо, как известно, на экзамен выносятся вопросы, отражающие в своей
совокупности всю систему знаний о труде и трудовых отношений.
В комплексе даны: тематический план, темы семинарских занятий учебного
курса, приведена тематика письменных работ, список рекомендуемых нормативных
правовых актов и научно-практической литературы, а также предлагается словарь
основных правовых терминов и определений (глоссарий).
Однако в настоящий период активного законотворчества студентам следует
постоянно следить за изменениями и дополнениями, вносимыми в законодательство о
труде, используя для этого официальные издания и периодическую печать, а также
изучать научно-практическую литературу и правоприменительную (судебную)
практику.
В случае возникновения вопросов или проблем по изучаемой дисциплине следует
обращаться за консультацией к преподавателям.
4
I.1.2. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
ПЛАН УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
№
Формы обучения
Всего
Аудиторные
занятия
Индивидуаль
ные занятия
Объем часов
1
1.
2.
3.
2
Очная форма обучения
Очно-заочная форма обучения
Заочная форма обучения
3
68
68
68
4
36
22
22
5
14
14
Форма
отчетности
6
зачет
зачет
зачет
Тематический план
№
п/
п
Наименование темы
Лекции
Семинары
Самост.
работа
Лекции
Семинары
Самост.
работа
Лекции
Семинары
Самост.
работа
Из них по видам занятий (кол-во часов)
по очнопо очной
по заочной
заочной
форме
форме
форме
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
0
11
1.
2
-
2
0,5
-
2
1
-
2
2
4
4
0,5
-
2
-
1
2
2
2
-
2
2
0,5
0,5
-
2
2
-
-
2
2
2
2
-
2
2
0,5
0,5
-
-
2,5
2,5
2
4
4
1
-
1
5
8.
9.
Роль и значение трудового права в
современных условиях
Правовое регулирование трудовых
отношений
Принципы трудового права
Правоотношения в сфере трудового
права
Социальное партнерство в сфере труда
Правовое регулирование занятости и
трудоустройства
Трудовой договор как правовой
институт трудового права
Рабочее время и время отдыха
Заработная плата и нормирование труда
2
2
-
2
2
0,5
0,5
-
-
2,5
2,5
10
Трудовая дисциплина
2
-
2
0,5
-
2
0,5
-
2
11
Материальная ответственность сторон
трудового договора
2
-
4
0,5
-
5
0,5
-
5
12
Охрана труда как правовой институт
трудового права
Индивидуальные и коллективные трудовые споры и порядок их рассмотрения
Итого
2
-
2
1
-
6
1
-
6
4
-
2
1
-
10
1
-
10
28
8
32
8
-
46
6
2
46
2.
3.
4.
5.
6.
7.
13
5
2,5 0,5
2,5 5
1
2,5 0,5
2,5 -
I.1.3. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Роль и значение трудового права в современных условиях
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие труда и формы общественной организации труда.
2. Круг общественных отношений, являющихся предметом трудового
права.
3. Комплекс способов правового регулирования труда.
4. Понятие системы трудового права, ее структура.
5. Предмет, метод и система трудового права.
6. Отграничение трудового права от смежных отраслей права
связанных с трудом.
Тема 2. Правовое регулирование трудовых отношений
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие источников трудового права и их виды.
2. Роль Декларации прав человека и гражданина РФ от 22 ноября
1991 г. и Конституции Российской Федерации о 12 декабря 1993 г. в
регулировании рудовых отношений.
3. Трудовой кодекс РФ как источник трудового права.
4. Влияние международных актов на развитие российского трудового
законодательства.
5. Общее и специальное законодательство о труде и формы его
выражения.
6. Система законов и иных правовых актов, регулирующих социальнотрудовые отношения; сфера их действия и значение.
7. Значение руководящих постановлений высших судебных органов в
применении норм трудового законодательства.
Тема 3. Принципы трудового права
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие правовых принципов и их виды.
2. Принципы правового регулирования труда, их содержание.
3. Гарантии обеспечения соблюдения этих принципов.
Тема 4. Правоотношения в сфере трудового права
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие и система правоотношений в трудовом праве.
2. Содержание трудового правоотношения.
3. Основания возникновение, изменение и прекращение трудового
правоотношения.
4. Субъекты трудовых правоотношений.
6
Тема 5. Социальное партнерство в сфере труда
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие, формы и значение социального партнерского
регулирования
социально-трудовых отношений.
2. Правовые основы регулирования социального партнерства.
3. Основные принципы правового партнерства.
4. Структура, содержание коллективного договора и соглашения.
Тема 6. Правовое регулирование занятости и трудоустройства
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Общая характеристика законодательства о занятости населения, его
значение. Гарантии права граждан на труд.
2. Понятие занятости и трудоустройства.
3. Гарантии гражданам, признанным в установленном порядке
безработными.
4. Специфика трудоустройства слабо защищенных категорий
(инвалидов, молодежи и др.).
Тема 7. Трудовой договор как правовой институт трудового права
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Свобода труда. Трудовой договор как основание возникновения
трудовых отношений.
2. Понятие и значение трудового договора, и его отличие от
смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.
3. Структура трудового договора и особенности отдельных видов
договоров с рядом категорий работников.
4. Основания изменения и прекращения трудового договора.
5. Основные и дополнительные гарантии работников при их
высвобождении.
Тема 8. Рабочее время и время отдыха
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Правовое понятие рабочего времени и времени отдыха.
2. Режим и особенности учета рабочего времени.
3. Право работника на отпуск и гарантии его реализации. Виды
отпусков.
Тема 9. Заработная плата и нормирование труда
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие оплаты труда и заработной платы. Отличие заработной
платы от гарантийных и компенсационных выплат.
2. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
и методы ее регулирования.
3. Нормы труда как правовой институт трудового права.
7
Тема 10. Трудовая дисциплина
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие и значение дисциплины труда. Методы обеспечения
трудовой дисциплины.
2. Меры поддержания трудовой дисциплины. Меры поощрения и
дисциплинарная ответственность работников и руководителей.
3. Порядок поощрения и наложения дисциплинарных взысканий, а
также их обжалования и снятия.
Тема 11. Материальная ответственность сторон трудового договора
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие материальной ответственности сторон трудового
договора по нормам трудового права. Ее отличие от гражданскоправовой ответственности.
2. Основания наступления материальной ответственности сторон
трудового договора.
3. Виды и пределы материальной ответственности работника.
4. Материальная ответственность работодателя перед работником и
основания ее наступления.
5. Возмещение морального вреда, причиненного работнику.
Тема 12. Охрана труда как правовой институт трудового права
Вопросы, подлежащие рассмотрению
1. Понятие охраны труда и значение обеспечения здоровых и
безопасных условий труда.
2. Единые общегосударственные принципы охраны труда для
предприятий всех форм собственности и для граждан
предпринимателей, использующих наемный труд.
3. Содержание правового института охраны труда.
4. Органы государственного и общественного контроля и надзора за
соблюдением законодательства об охране труда.
5. Ответственность за нарушение правил законодательства о труде
и об охране труда.
Тема 13. Индивидуальные и коллективные трудовые споры и порядок
их рассмотрения
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
1. Понятие и виды трудовых споров, их классификация.
2. Причины и обстоятельства возникновения трудовых споров.
3. Органы, рассматривающие трудовые споры.
4. Принципы рассмотрения трудовых споров.
5. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
6. Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров.
7. Забастовка как способ разрешения коллективного трудового
спора.
8
8. Исполнение решений по индивидуальным и коллективным
трудовым спорам.
I.1.4. ПРАКТИКУМ
(задачи и ситуации для рассмотрения)
К теме № 7
При приеме на работу Петрова на должность бухгалтера
предприятия, работник отдела кадров потребовал от него следующие
документы: паспорт, трудовую книжку, резюме, диплом об окончании
вуза, характеристику с прежнего места работы, медицинскую справку о
состоянии здоровья, справку об обеспечении жилой площадью и
обязательную регистрацию (прописку) по месту жительства.
После предоставления этих документов с Петровым был заключен
трудовой договор с согласованным двухмесячным испытательным сроком
и оформлен приказ о приеме на работу. За неделю до истечения
испытательного срока администрация предложила продлить срок
испытания еще на два месяца, поскольку первоначальный срок
недостаточный для определения его деловых качеств. Петров дал на это
согласие, на что был издан приказ. Через три недели после этого он был
уволен как не выдержавший испытания.
Каков порядок приема на работу, и какие документы
предъявляются работником при заключении трудового договора? С
какой целью устанавливается испытательный срок, на какой срок и кем
он определяется? Законно ли продление испытательного срока Петрову
приказом?
Директор института установил при приеме на работу старшему
научному сотруднику Науменко испытательный срок в четыре месяца. До
этого он работал на точно такой же работе в Москве и переехал в г. Тулу в
связи с переводом на другую работу его жены.
Законны ли действия директора института? Кому испытание при
приеме на работу не устанавливается?
Пятнадцатилетний Голубев был принят на работу в качестве ученика
слесаря на завод «Калибр». Его отец потребовал от директора завода
увольнения своего сына, поскольку тот поступил на работу вопреки
запрету родителей. По мнению отца, семья материально обеспечена, и
подросток должен учиться в дневной общеобразовательной школе, чтобы
получить среднее образование. Вызванный в кабинет директора завода
подросток заявил отцу и директору завода, что он хочет получить
востребованную в дальнейшем специальность и намеривается продолжить
учебу в вечерней школе.
С какого возраста допускается заключение трудового договора?
Какими органами производится эмансипация несовершеннолетних?
9
Могут
ли
родители
потребовать
прекращения
трудовых
правоотношений? Как должен поступить директор завода?
По окончании временной работы, продолжавшейся с 10 августа по
10 ноября, был уволен без предупреждения Козин, работавший электриком
в ООО «Салют». Козин потребовал выплаты ему выходного пособия и
компенсации за неиспользованный отпуск.
Директор ООО возражал против требований работника.
Каков порядок и условия расторжения трудового договора,
заключенного на указанный срок? Имеет ли право Козин на компенсацию
за неиспользованный отпуск и выходное пособие в связи с увольнением?
Бабушкина работала в санатории «Лазурный» медицинской сестрой.
Приказом главного врача санатория ее перевели на работу в детские ясли,
принадлежащие этому же санаторию. Считая перевод незаконным, она
обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Возражая против
иска, представитель ответчика заявил в суде, что круг обязанностей и
заработная плата у Бабушкиной не изменились, поэтому перемещение её
из санатория в детские ясли нельзя рассматривать как перевод на другую
работу.
В чем разница между переводом на другую работу и перемещением
на другое рабочее место? Разрешите сор по существу.
Электросварщик Домостроительного предприятия Горин 20 сентября
подала заявление об увольнении с работы по собственному желанию, а 25
сентября заболел. Во время пребывания Горина в больнице был издан
приказ об его увольнении с 25 сентября по собственному желанию.
Вправе ли работодатель уволить Горина до истечения срока
предупреждения? Включается ли время болезни в срок предупреждения об
увольнении по собственному желанию? Возможно ли увольнение
работника по его инициативе в период болезни?
Монтажник Якин не был допущен до работы начальником участка в
связи с тем, что тот явился на работу в состоянии опьянения. На
следующий день Якину было заявлено, что по распоряжению заместителя
начальника управления он отстраняется от работы до решения вопроса о
его дисциплинарной ответственности.
Кто и в каких случаях имеет право отстранить работника от
работы? На какой период времени работодатель отстраняет
работника, и какие последствия для него возникают? Правомерны ли
действия администрации в данном случае?
Заведующая складом магазина Курочкина подала заявление об
увольнении по собственному желанию. По истечении двух недель
администрация магазина заявила о том, что она не может найти другого
подходящего работника, и отказалась принять материальные ценности,
10
вверенные ей магазином, а также выдать ей трудовую книжку и
произвести расчет.
Правомерны ли действия работодателя (администрации магазина)
и каковы права в данной ситуации Курочкиной?
Разрешите эту
ситуацию по существу.
Краснов, проживающий в г. Пушкине Московской области заключил
срочный трудовой договор на три года в ОАО «Москабель»,
расположенном в г. Москве. Проработав полтора года, он подал заявление
с просьбой уволить его по собственному желанию, без указания
уважительных причин.
Вправе ли Краснов требовать увольнения по собственному желанию?
В каком порядке производится прекращение срочного трудового договора
по инициативе работника?
Старший экономист Зверев совершил нарушение общественного
порядка на торжественном вечере – юбилее организации, проходившем в
актовом зале предприятия. В связи с этим он был уволен по подп. б п.6 ст.
81 ТК РФ – появление работника на работе в состоянии алкогольного
опьянения. До этого нарушения ему было наложено дисциплинарное
взыскание за опоздание на работу. Дисциплинарное взыскание не снято.
Зверев обратился с иском в суд о восстановлении на работе.
Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.
Хваталкина, работая на молочном комбинате в качестве экспедитора,
была задержана на проходной комбината с молочными продуктами –
продукцией молочного комбината. За совершение мелкого хищения она
была уволена с предприятия по подп. г. п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Это увольнение Хваталкина обжаловала в КТС, которая рассмотрев
дело признала ее увольнение незаконным. Администрация комбината с
данным решением не согласилась.
Дайте правовую оценку этой ситуации.
К теме № 8
В связи с прекращением длительного простоя в работе предприятия,
имевшего место из-за финансово-экономических трудностей, и получения
государственного
заказа на выпуск и поставку новых
машин,
генеральный директор по согласованию с профсоюзным комитетом издал
приказ
об
увеличении
для
работников
сборочного
цеха
продолжительности рабочего дня на два часа, мотивируя это тем, что
такой режим будет способствовать быстрейшему выполнению заказа и
устранению накопившихся негативных последствий.
11
Законны ли действия руководителя и профсоюзного комитета? Кто
должен осуществлять контроль за продолжительностью рабочего
времени работников и его режимом?
Сизова
обратилась
к
руководству
Магнитогорского
металлургического комбината с просьбой установить для неё, как матери
двоих детей, четырехчасовой рабочий день, который обеспечит ей лучшие
условия для сочетания материнских обязанностей с работой.
В просьбе Сизовой было отказано со ссылкой на то, что её
присутствие на работе необходимо в течение всего рабочего дня. Более
того, администрация указала, что в Правилах внутреннего трудового
распорядка возможность такого режима работы не предусмотрена.
Законна ли просьба работницы? В отношении каких категорий
работников и на основании чего допускается установление сокращенного
рабочего времени? Как при таком режиме производится учет рабочего
времени? Влияет ли данный режим рабочего времени на
продолжительность предоставляемого очередного отпуска?
В связи с необходимостью завершения укладки бетона при
строительстве многоэтажного дома старший прораб отдал распоряжение
всем бетонщикам оставаться на работе до полной укладки привезенного
бетона. В соответствии с этим указанием работники проработали на
объекте сверх своей ежедневной нормы по четыре часа. Они
поинтересовались у старшего прораба, как им будет компенсирована такая
переработка. Однако старший прораб ответил, что поскольку бетон был
доставлен с нарушением установленного времени подвоза, а рабочие
часть времени в течение рабочего времени не работали, никакой
компенсации за дополнительные часы работы не положено.
Дайте правовую оценку этому факту. Какой порядок предусмотрен
в трудовом законодательстве для решения подобных ситуаций?
В коллективном договоре одного из предприятий
г. Москвы
содержится условие, согласно которому лица, нарушающие трудовую
дисциплину, в частности, опаздывающие на работу и прогуливающие,
могут привлекаться к сверхурочным
работам без какой либо
дополнительной оплаты.
Является ли законным такое условие коллективного договора?
Обоснуйте свою точку зрения?
Бухгалтер Мурманского торгового порта ушла в отпуск по графику с
10 июня текущего года на 24 рабочих дня, согласно приказа руководителя
организации. 30 июня, находясь в отпуске, она была отправлена в
стационарное лечебное учреждение в связи с острым приступом
аппендицита, где пролежала две недели.
12
Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании ею
отпуска? Обоснуйте свою точку зрения.
В связи с производственной необходимостью директор Очаковского
мясокомбината предложил работникам одного из производственных цехов
выйти на работу в субботу (выходной день), за что обещал полагающийся
им отгул присоединить к очередному отпуску. Ряд работников согласился
с предложением директора, но многие заявили, что хотят, чтобы их работа
в субботу была компенсирована двойной оплатой. Некоторые работники
вообще отказались выйти на работу в этот день, указав, что она возможна
только по распоряжению правительства.
Законны ли действия директора комбината? В каких случаях и на
основании чего возможно привлечение работников к работе в выходной
день? Как компенсируется эта работа?
Сидорова, проработав старшим экономистом НПО «Профиль» 10
месяцев, ушла в отпуск по беременности и родам. По окончании
послеродового отпуска она обратилась и руководителю НПО с просьбой
предоставить ей очередной отпуск в количестве 24 рабочих дней. Однако
руководитель ей в этом отказал, ссылаясь на то, что она не проработала в
11 месяцев и еще не приобрела право на ежегодный отпуск.
Имеет ли право Сидорова на очередной отпуск в указанных
обстоятельствах? Дайте правовую оценку ситуации.
В связи с отсутствием сырья директор предприятия объявил рабочим
цеха, что им предоставляется отпуск без сохранения заработной платы
сроком на 30 дней. Большинство работников возражали против такого
отпуска, поскольку и без того им задержали выплату заработной платы на
два месяца, другие согласились уйти в отпуск, но при этом потребовали за
этот период средней заработной платы.
Дайте правовую оценку ситуации. Аргументируйте свою точку
зрения.
К теме № 9
Администрацией швейной фабрики по согласованию с профсоюзным
органом разработано и утверждено Положение о выплате работникам
фабрики вознаграждения по итогам работы за год. В соответствии с ним
работнице Павловой, имеющей стаж работы на фабрике 21 год, полагалось
вознаграждение в размере 50% ее среднего заработка. Но за опоздание на
работу
директор фабрики полностью лишил Павлову этого
вознаграждения.
Правомерны ли действия директора?
К теме № 10
Водитель КАМАЗа Бортников 10 января сделал приписку в
путевом листе, о чем непосредственно стало известно руководителю
автобазы лишь 11 июля текущего года. 12 июля от Бортниковва было
13
затребовано письменное объяснение, которое он дать не успел, поскольку
в тот же день заболел. Через две недели Бортников вышел на работу и
представил свою объяснительную записку администрации. За нарушение
трудовой дисциплины ему был объявлен выговор.
Бортников обжаловал приказ о наложении дисциплинарного
взыскания, ссылаясь на то, что с момента совершения данного
дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев.
Как должен быть решен спор?
Начальник столярного
цеха обратился к руководству ООО
«Лесообработка» с просьбой уволить Сидорова за систематическое
нарушение трудовой дисциплины, учитывая, что полгода назад он
получил выговор за прогул и вновь нарушил трудовую дисциплину. В
беседе с руководителем организации Сидоров заявил, что о предыдущем
взыскании ему вообще неизвестно. В ответ начальник цеха заметил, что,
поскольку приказ о выговоре был вывешен на доске приказов, Сидоров
должен был знать об этом. Далее выяснилось, что на данном документе нет
росписи Сидорова.
Как разрешить этот спор?
К теме № 11
Слесарь Ферапонтов при обработке деталей допустил по небрежности
поломку станка. Директор предприятия издал приказ о взыскании с
Ферапонтова материального ущерба в полном размере, который составил
в сумме 65 тысяч рублей и об объявлении ему выговора. Средний
заработок Ферапонтова составляет 23 тысячи рублей.
Ферапонтов обратился в комиссию по трудовым спорам о снятии с
него дисциплинарного взыскания, мотивируя это тем, что к нему
незаконно применены две меры воздействия за один и тот же проступок.
Какой вид материальной ответственности может быть применен к
Ферапонтову? Каков порядок взыскания материального
ущерба?
Возможно ли применение одновременно меры дисциплинарного взыскания
и взыскание материального ущерба?
Водитель Хряков, находясь с нетрезвом состоянии, совершил аварию
в результате которой поврежден автомобиль. Ремонт
автомобиля
обошелся предприятию в 35 тысяч рублей, а средний заработок Хрякова
составляет 18 тысяч рублей.
Можно ли взыскать с Хрякова весь материальный ущерб? Каков вид
материальной ответственности должен быть в этом случае применен?
Каков порядок возмещения ущерба?
Сидоров в течение продолжительного времени трудился на
государственном предприятии. Его работа проходила в тяжелых условиях,
14
рабочий день продолжался по 10-12 часов в сутки. При этом он не
обеспечивался теплой одеждой. В связи с чем получил заболевание и был
признан инвалидом 3-й группы.
Наступает ли в данном случае материальная ответственность
предприятия? Если да, то, как будет определяться сумма возмещения
вреда Сидорову?
Рабочий травмировал руку на металлорежущем станке. Станов был
исправен, огражден должным образом, правила охраны труда и техники
безопасности администрацией нарушены не были. Травма произошла в
результате простой неосторожности работника.
Имеет ли рабочий право на возмещение вреда и в каком размере?
К теме № 12
При
проверке
государственным
инспектором
соблюдения
законодательства по охране труда на заводе железобетонных изделий
было выявлено значительное число несчастных случаев, связанных с
производством. Основными причинами были:
1) отсутствие системы обучения безопасным способам работы;
2) непроведение инструктажей как при приеме на работу, так и в
процессе производственной работы.
Главный инженер
завода объяснил это тем, что на работу
принимались только квалифицированные работники и в указанных
мероприятиях не было нужды.
Дайте правовую оценку объяснению главного инженера. Кто несет
ответственность за организацию безопасных условий труда? Какие
меры может применить государственный инспектор по охране труда к
виновным должностным лицам?
При проведении обследования состояния охраны труда молодежи,
профсоюзный орган предприятия установил:
1) лица, в возрасте до 21 года принимаются на работу без
предварительного медицинского обследования;
2) 17-летний Петров был принят в кузнечный цех только на подноску
тяжелых деталей;
3) трем
несовершеннолетним
подросткам
предоставлен
отпуск
продолжительностью в один календарный месяц, а одному из них
отпуск был предоставлен в ноябре месяце вопреки его желанию пойти в
отпуск летом.
Какие нарушения трудового законодательства допущены
работодателем?
15
К теме № 13
Слесарь-сантехник Слесарев в течение десяти дней привлекался к
сверхурочной работе, каждый день по два часа. За переработанные часы
работодатель предоставил ему три дня отгула. Считая, что ему должно
быть предоставлено пять дней отгулов (по два часа за каждый
сверхурочно отработанный час), Слесарев обратился в КТС с
соответствующим заявлением. На заседании КТС выяснилось, что
сверхурочные работы проводились без согласия профоргана. На этом
основании Слесареву было отказано в его требовании. Тогда он обратился
в народный суд.
Какие нарушения были допущены при рассмотрении данного спора в
КТС? Какое решение должен вынести народный суд?
Семнадцатилетний рабочий Васильев и двадцатилетний рабочий того
же завода Косарев, студент вечернего вуза, обратились в КТС с
заявлением о несогласии с предоставление им ежегодных отпусков по
утвержденному графику в мае месяце. В заявлении они также указывали,
что их устраивает предоставление отпуска в летнее время, КТС отказала в
принятии заявления, мотивируя тем, что пропущен месячный срок
обращения в КТС.
Обоснуйте решение, которое должна была принять КТС.
Главный экономист Пуговкина признана не соответствующей
занимаемой должности по результатам аттестации. Администрация
организации предложила ей должность бухгалтера. От перевода на
другую работу Пуговкина отказалась и с согласия была уволена как не
соответствующая занимаемой должности.
Пуговкина не согласилась с заключением аттестационной комиссии и
с увольнением в связи с этим по указанному основанию.
Куда может обратиться Пуговкина с заявлением о восстановлении
на работе и об оплате вынужденного прогула? Каков срок обращения за
разрешением данного трудового спора?
Администрация завода обратилась в суд г. Москвы с заявлением к
выборному профсоюзному органу завода о признании незаконной
забастовки. Администрация ссылаясь на то, что не соблюден
установленный порядок объявления забастовки. В частности, решение об
объявлении забастовки принято на собрании работников завода, на
котором присутствовало только 50% от общей численности работников
завода.
Суд г. Москвы своим определением отказал в принятии заявления
администрации завода в связи с тем, что вопросы о признании забастовки
незаконной суду неподведомственны.
16
Правильно ли поступил суд? В каком порядке рассматривается
вопрос о признании забастовки незаконной? Могут ли быть работники,
поступившие к проведению забастовки, подвергнуты дисциплинарному
взысканию?
I.1.5. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Предмет трудового права.
Особенности метода трудового права.
Единство и дифференциация правового регулирования труда.
Сфера действия трудового права.
Система трудового права.
Локальные нормативные акты.
Система правоотношений в трудовом праве.
Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых
отношений.
9. Запрещение дискриминации в сфере труда.
10. Гражданин – как субъект трудового права.
11. Работодатель - как субъект трудового права.
12. Правовое положение иностранной рабочей силы в РФ.
13. Профсоюзы – как субъекты трудовых отношений.
14. Социальное партнерство в сфере труда.
15. Коллективные договоры и соглашения.
16. Права граждан на трудоустройство.
17. Трудовой договор в трудовых правоотношениях.
18. Содержание трудового договора.
19. Особенности срочного трудового договора.
20. Защита персональных данных работника.
21. Изменение трудового договора.
22. Основания прекращения трудового договора.
23. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
24. Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим
от воли сторон.
25. Ученический договор.
26. Рабочее время как правовой институт трудового права.
27. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
28. Особенности регулирования труда женщин.
29. Особенности регулирования труда работников в возрасте до
восемнадцати лет.
30. Особенности регулирования труда работников, работающих у
работодателей – физических лиц.
31. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
17
32. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового
законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих
нормы трудового права.
33. Защита трудовых прав и законных интересов работников
профессиональными союзами.
34. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров
Комиссией по трудовым спорам.
35. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров судами
36. Особенности рассмотрения и разрешения коллективных трудовых
споров.
37. Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора
38. Роль
и
значение
международных
правовых
актов
в
совершенствовании законодательства о труде в РФ.
39. Международная организация труда в современных условиях развития
трудовых отношений.
40. Международно-правовое регулирование условий труда.
I.1.6. ВОПРОСЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Предмет трудового права как отрасли права.
Метод трудового права.
Соотношение трудового права со смежными отраслями права.
Система трудового права как отрасли и как науки.
Цель и задачи трудового законодательства.
Роль и функции трудового права.
Источники трудового права: понятие и виды.
Конституция Российской Федерации как источник трудового права.
Общая характеристика Трудового кодекса РФ.
Нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения.
Единство и дифференциация в правовом регулировании условий
труда. Факторы дифференциации. Общее и специальное
законодательство о труде.
Значение руководящих постановлений Пленумов Верховного Суда
РФ в сфере трудовых отношений.
Конституционные принципы правового регулирования труда.
Система правоотношений в науке трудового права.
Трудовые правоотношения: понятие и их содержание.
Свобода труда. Запрещение принудительного труда.
Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых
отношений.
Субъекты трудовых отношений (общая характеристика).
Основные трудовые права и обязанности работодателя и работника.
Особенности профсоюзных организаций в сфере труда.
Социальное партнерство в сфере труда (общая характеристика).
Основные принципы социального партнерства.
18
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
Стороны социального партнерства.
Уровни формы социального партнерства.
Органы социального партнерства.
Коллективные договоры и соглашения (понятие, порядок их
заключения и изменение, содержание и структура).
Сроки действия коллективных договоров и соглашений, контроль за
их исполнением и ответственность сторон социального партнерства.
Участие работников в управлении организацией.
Запрещение дискриминации в сфере труда и принудительного труда.
Занятость и трудоустройство граждан (понятие и сущность).
Право граждан на трудоустройство через посредничество службы
занятости.
Понятие безработного. Гарантии и компенсации безработным.
Гарантии и компенсации в трудовых правоотношениях: понятие и
общая характеристика.
Понятие трудового договора и его отличие от гражданско-правовых
договоров о труде.
Стороны трудового договора.
Содержание трудового договора.
Общий порядок заключения трудового договора. Гарантии при приеме
на работу.
Испытание при приеме на работу и его правовые последствия.
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение
квалификации работников: понятие и ее значение.
Трудовая книжка и ее значение. Защита персональных данных
работника.
Виды трудовых договоров.
Ученический договор: его содержание, срок, форма и действие.
Особенности срочного трудового договора.
Аттестация работников: понятие и значение ее проведения. Круг
аттестуемых и порядок проведения.
Правовые последствия аттестации. Гарантии для работников при
аттестации. Порядок рассмотрения споров по результатам аттестации.
Понятие и виды переводов на другую работу. Отстранение от
работы.
Общая характеристика оснований прекращения трудового договора
и их классификация.
Прекращение срочного трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим
от воли сторон. Общий порядок оформления прекращения трудового
договора.
Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением
трудового договора.
19
52. Дополнительные гарантии при увольнении отдельных категорий
работников.
53. Порядок увольнения работника и производства расчета. Выходные
пособия. Правовые последствия незаконного перевода и увольнения.
54. Понятие и виды рабочего времени.
55. Режим и учет рабочего времени, порядок его установление.
56. Работа в режиме гибкого рабочего времени.
57. Сверхурочные работы: понятие и особенности.
58. Работы в выходные и праздничные дни: правовой режим и
особенности.
59. Ненормированный режим рабочего времени.
60. Право граждан на отдых и гарантии его реализации.
61. Понятие и виды рабочего времени.
62. Ежегодные основные отпуска и порядок их предоставления.
63. Дополнительные отпуска и порядок их предоставления.
64. Понятие и функции заработной платы, методы ее правового
регулирования.
65. Основные государственные гарантии по оплате труда работников.
66. Тарифная система и ее элементы.
67. Формы и системы оплаты труда, их понятие и разновидности.
68. Формы материального стимулирования труда работников: премии,
вознаграждения по итогам работы за год.
69. Исчисление средней заработной платы.
70. Оплата труда при особых условиях труда и отдельных категорий
работников.
71. Ограничение размера и удержаний из заработной платы.
72. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты
заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.
73. Нормирование труда и производительность труда: понятие и их
особенности.
74. Дисциплина труда как институт трудового права.
75. Меры дисциплинарного воздействия на работников и порядок их
применения.
76. Меры поощрения работников и их значение.
77. Материальная ответственность: общая характеристика и значение.
78. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный
организации: понятие, основания и условия. Ограниченная
материальная ответственность работников.
79. Полная материальная ответственность работников.
80. Индивидуальная и коллективная (бригадная) материальная
ответственность за причинение ущерба.
81. Определение размера материального ущерба, причиненного
работником и порядок его возмещения.
82. Материальная ответственность работодателя перед работником и ее
виды.
20
83. Охрана труда как правовой институт трудового права.
84. Государственная политика в области охраны труда и основные
направления.
85. Требования охраны труда. Организация охраны труда.
86. Обеспечение прав работников на охрану труда.
87. Порядок расследования несчастных случаев и их учет.
88. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными
обязанностями.
89. Особенности регулирования труда работников в возрасте до
восемнадцати лет.
90. Особенности регулирования труда руководителя организации и
членов коллегиального исполнительного органа организации.
91. Особенности регулирования труда лиц, работающих по
совместительству.
92. Особенности регулирования труда работников, заключивших
трудовой договор на срок до двух месяцев.
93. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных
работах.
94. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым
методом.
95. Особенности регулирования труда работников, работающих у
работодателей – физических лиц.
96. Особенности регулирования труда надомников.
97. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
98. Особенности регулирования труда работников транспорта.
99. Особенности регулирования труда педагогических работников.
100. Особенности регулирования труда работников, направляемых на
работу в дипломатические представительства и консульские
учреждения Российской Федерации, а также в представительства
федеральных органов исполнительной власти и государственных
учреждений Российской Федерации за границей.
101. Особенности регулирования труда работников религиозных
организаций.
102. Особенности регулирования труда других категорий работников.
103. Самозащита работниками трудовых прав.
104. Трудовые споры: понятие, виды и основания их возникновения.
105. Роль комиссий по трудовым спорам и их компетенция.
106. Порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых
споров в Комиссии по трудовым спорам.
107. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров в
суда общей юрисдикции.
108. Исполнение решений Комиссий по трудовым спорам и судебных
органов.
21
109. Коллективные трудовые споры: понятие, основания их
возникновения.
110. Органы, рассматривающие коллективные трудовые споры и их
порядок разрешения.
111. Забастовка как способ защиты трудовых прав: понятие, порядок ее
объявления и проведения, основания для признания ее незаконной и
правовые последствия.
112. Международная организация труда, ее цели и задачи. Конвенции и
Рекомендации МОТ о труде.
113. Общая характеристика зарубежного законодательства о труде.
I.1.7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Нормативные правовые акты
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в ред.
От 29.04.2008 г. № 58-ФЗ)
2. Всеобщая Декларация прав человека от 10.12.1948 г.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ
(с изм. и доп. от 18.10.2007 г. № 230-ФЗ)// СЗ РФ 2002 г. № 46
4. Декларация Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда», принятая Международной
Конференцией труда 18 июня 1998 г.
5. Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 1991
6. Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц,
работающих
и проживающих в районах Крайнего Севера и
приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. (с изм. и доп. на 2008)
7. Закон РФ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. (в ред. на 2008 г.)
8. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от
19.04.1991 г. (в ред. на 2008 г.)
9. Конвенции и рекомендации Международной организации труда
принятые 1919 – 1990 г.г.
10. Конституция Российской Федерации 1993 г.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «некоторые вопросы
применения законодательства о компенсации морального вреда» от
20.12.1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ 1995 г. № 3
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами
РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 г. № 2
13. Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 01 июля
2008 г.). - М.: Проспект, 2008
14. Трудовой кодекс РФ: Правовые новации. Постатейный научнопрактический комментарий: (официальный текст на 2 апреля 2007 г.) /
Под ред. В.В. Куликова. - М.: «Российская газета», 2007
15. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и
гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. (в ред. по состоянию на 2008)
22
16. Федеральный закон «О Российской трехсторонней комиссии по
регулированию социально-трудовых отношений» от 01.05.1999 г. //СЗ
РФ. 1999 г. № 18
17. Хартия основных прав работников. 1989 г.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Основная литература:
Трудовое право: Учебник, Рек. МО / Под ред. Смирнова О.В.,
Снигиревой И.О. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2008
Дополнительная литература:
Бондаренко Э.Н. Юридические факты в трудовом правоотношении. Барнаул: Алтайский университет, 2005
Варов В.К. Главные отличия нового Трудового кодекса РФ от старого
КЗоТ// Библиотечка «Российской газеты». - № 1, 2002
Гаврилина А.К. Необоснованный отказ в приеме на работу, трудоустройство. Судебная защита// Справочник кадровика. - № 4, 2000
Гейц И.В. Коллективный и индивидуальный трудовые договора:
Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2003
Головина С.Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий
работников: Учебно-практическое пособие. - М., Дело и сервис, 2003
Данилов Е.П. Трудовые
споры: Комментарий. Адвокатская и
судебная практика. - М., 2004
Захарьин В.Р. Комментарий к изменениям в Трудовом кодексе РФ:
(по состоянию на 10. 07. 2007 г.). - М.: КНОРУС, 2007
Лушникова М.В., Лушников А.М. Очерки теории трудового права. СПб: Пресс, 2006
Мартыненко В.И. Процессуальные особенности рассмотрения
индивидуальных трудовых споров в судах общей юрисдикции.
Диссертация к.ю.н. - М., 2006
Охрана труда в Российской Федерации: Новое законодательство,
правоприменительная практика и прокурорский надзор. Научнопрактический комментарий. - М.: Юрлитформ, 2004
Тихомиров М.Ю. Новые правила приема на работу: Учебнопрактическое пособие. - М., 2003
Трудовое право России: Учебник/ Под ред. Куренного А.М. - М.:
Юрист, 2004
Трудовое право России: Учебное пособие/ Под ред. С.П. Маврина,
Е.Б. Хохлова. - М., 2002
Трудовое право России: Учебник, Рек. УМО / Под ред. Е.Б. Хохлова,
В.А. Сафонова. - М.: Юрайт, 2008
Трудовое право России: Практикум/ Под ред. О.Б. Желтова, Т.А.
Сошниковой. - М.: Эксмо, 2007
23
16. Трудовой договор: Учебное пособие. Рек. УМО / Под ред. В.И.
Егорова, Ю.В. Харитоновой. - М.: КРОНУС, 2007
17. Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Трудовой договор: порядок его
заключения, изменения и расторжения. - М.: Велби Проспект, 2003
18. Шкловец И.И. Трудовой кодекс: новые положения и практика
применения. - М.: «Финансовая газета», 2006
I.1.8. СЛОВАРЬ ПРАВОВЫХ ТЕРМИНОВ (ГЛОССАРИЙ)
Безработный - трудоспособный гражданин, который не имеет работы
и заработка, зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска
подходящей работы и готов приступить к ней.
Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса
вне места постоянного проживания работников, когда не может быть
обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от
исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по
своему усмотрению.
Выходное пособие - денежная сумма, выплачиваемая работнику в
предусмотренных законом случаях при прекращении трудового договора.
Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых
обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в
области социально-трудовых отношений.
Дискриминация в сфере труда - всякое различие, недопущение,
предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии,
политических убеждений, иностранного и социального происхождения,
приводящие к уничтожению или нарушению равенства возможностей в
области труда и занятий.
Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение
правилами поведения, определенным законодательством о труде, иными
федеральными законами, коллективным договором, соглашениями,
локальными нормативными актами, трудовым договором.
Ежегодный отпуск - время отдыха, предоставляемое за каждый
рабочий год с сохранением места работы (должности) и заработной платы.
Забастовка временный добровольный отказ работников от
исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях
разрешения коллективного трудового спора.
Занятость - деятельность граждан, связанная с удовлетворением
личных
и
общественных
потребностей,
не
противоречащая
законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой
доход).
Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за
труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества,
качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные
выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за
24
работу в условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному
загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и
стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки
стимулирующего
характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Инвалидность - нарушение здоровья со стойким расстройством
функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм,
приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающее
необходимость социальной защиты инвалидности.
Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия
между работодателем и работником по вопросам применения трудового
законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих
нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального
нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или
изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган
по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Квалификация - степень и вид профессиональной обученности, т. е.
уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности,
определяемый для рабочих разрядом работ, которые они могут выполнять
(например, слесарь 4 или 5 разряда), а для служащих – специальным
образованием, опытом, знанием, должностью. Уровень квалификации
рабочих
устанавливается
Единым
тарифно-квалификационным
справочником работ и профессий рабочих, а служащих –
Квалификационным
справочником
должностей
руководителей,
специалистов и служащих.
Квотирование рабочих мест (квота) - определение минимальной
численности лиц, подлежащих трудоустройству на данном предприятии, в
процентах к среднесписочной численности работников.
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социальнотрудовые отношения в организации или у индивидуального
предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их
представителей.
Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия
между работниками (их представителями) и работодателями (их
представителями) по поводу установления и изменения условий труда
(включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения
коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом
работодателя учесть мнение
выборного представительного органа
работников при принятии локальных нормативных актов.
Командировка - выполнение работы (служебного поручения) по
распоряжению руководителя организации вне места постоянной работы.
Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях
возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых
или иных обязанностей, предусмотренных законодательством о труде и
другими федеральными законами.
25
Материальная ответственность - это обязанность одной из сторон
трудового договора (работника или работодателя) возместить ущерб,
причиненный другой стороне в результате виновного, противоправного
неисполнения своих трудовых обязанностей.
Международная организация труда (МОТ) - специализированное
учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), провозгласившее
своей целью способствовать улучшению условий труда.
Минимальный размер заработной платы - гарантированный
государством наименьший уровень оплаты труда за работу в течение
месяца.
Надомник - работник, заключивший трудовой договор с
работодателем о выполнении работы на дому из материалов организации с
использованием орудий и средств труда, также принадлежащих
организации.
Непреодолимая сила - воздействие таких сил, предотвратить которые
работодатель не в состоянии даже при предельной осмотрительности,
обычно это воздействие стихийных бедствий.
Нормы труда – нормы выработки, времени, нормативы численности
и другие нормы – устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем
техники, технологии, организации производства и труда.
Обеспечение занятости - комплекс социально-экономических и
юридических гарантий, способствующих борьбе с безработицей,
реализации всеми желающими своего права на труд, помощь
нуждающимся в содействии при подыскании работы и трудоустройства.
Особенности
регулирования
труда
нормы,
частично
ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо
предусматривающие
для
отдельных
категорий
работников
дополнительные правила.
Охрана труда - это совокупность правовых норм, обязательных для
исполнения работодателями (организациями) и их должностными лицами,
которые направлены на обеспечение права работников на здоровые и
безопасные условия труда под надзором и контролем государственных и
общественных органов.
Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение
трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в
котором работает работник (если структурное подразделение было
указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же
работодателя, а также перевод на работу в другою местность вместе с
работодателем.
Персональные данные работника - информация, необходимая
работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся
конкретного работника.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный
нормативный акт, регламентирующий в соответствии с законодательством
о труде, иными федеральными законами порядок приема и увольнения
26
работников, основные права, обязанности и ответственность сторон
трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к
работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы
регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного
трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с
участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Профессия - вид трудовой деятельности, который определяется
целью и характером трудовой функций (например, металлург, строитель).
Профессиональные квалификационные группы – группы профессий
рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы
деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и
уровню квалификации, которые необходимы для осуществления
соответствующей профессиональной деятельности.
Работник - лицо, состоящее в трудовом отношении с работодателем
на основании заключенного трудового договора и непосредственно
выполняющее трудовую функцию.
Работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация),
заключившее трудовой договор с работником.
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с
правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового
договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды
времени, которые в соответствии с законодательством о труде, другими
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Рабочий день - установленная в соответствии с законом норма
продолжительности ежедневной работы.
Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии
с законодательством о труде, другими федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и
иными нормативными правовыми актами субъектов Российской
Федерации, нормативными правовыми актами органов местного
самоуправления, учредительными документами юридического лица
(организации) и локальными нормативными актами осуществляет
руководство этой организацией, в том числе выполняет функции е
единоличного исполнительного органа.
Система заработной платы - способ исчисления размера
вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с
производственными затратами и результатами труда.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной
оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от
основной работы время.
Совмещение профессий (должностей) - выполнение работником
наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой
27
профессии (должности) в одной и той же организации в течение
установленной законодательством продолжительности рабочего дня.
Социальное
партнерство в сфере
труда система
взаимоотношений между работниками (представителями работников),
работодателями
(представителями
работодателей),
органами
государственной власти, органами местного
самоуправления,
направленная на обеспечение согласования интересов работников и
работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных
непосредственно связанных с ними отношений.
Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые
отношения и устанавливающий общие принципы регулирования
связанных с ними экономических отношений, заключаемый между
полномочными
представителями работников и работодателей на
федеральном,
межрегиональном,
региональном,
отраслевом
(межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в
пределах их компетенции.
Сезонные работники - работники, принятые на работу на
определенный период года (сезон), но не свыше шести месяцев.
Служебная командировка – поездка работника по распоряжению
работодателя на определенный срок
для выполнения служебного
поручения вне места постоянной работы.
Специальность - более дробное деление профессии, одна из ее
разновидностей. Специальность зависит от характера навыков и знаний по
данной профессии (например, слесарь, токарь).
Тарифные системы оплаты труда – системы оплаты труда,
основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы
работников различной категорий.
Труд - это целенаправленная деятельность человека, реализующего
свои физические и умственные способности для получения определенных
материальных и духовных благ, именуемых на производстве продуктом
труда, продуктом производства.
Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между
работником и работодателем о личном выполнении работником за плату
трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным
расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;
конкретного вида поручаемой работнику работы); подчинении работника
правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении
работодателем
условий
труда,
предусмотренных
трудовым
законодательством и иными нормативными правовыми актами,
содержащими нормы трудового
права, коллективным договором,
соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудоустройство - комплекс организационных, экономических и
правовых мер по обеспечению трудовой занятости населения.
Трудовой договор (служебный контракт) – соглашение между
трудящимся и предприятием (учреждением, организацией), по которому
28
трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности,
квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому
распорядку, а предприятие (учреждение, организация) обязуется
выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия
труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным
договором и соглашением сторон.
Трудовой коллектив - добровольное организационно-самостоятельное
объединение работников для совместного
труда на конкретном
предприятии, в учреждении, на основе их рудовых договоров или членства
в данном производственном кооперативе.
Трудовая книжка - документ о трудовой деятельности и трудовом
стаже работника.
Трудовые процессуальные правоотношения - урегулированные
нормами трудового права отношения по рассмотрению трудовых споров в
КТС, профоргане совместно с администрацией, примирительной
комиссией, трудовым
арбитражем, т.е. это юридическая
связь
юрисдикционного органа, урегулированная нормами трудового права, со
спорящими сторонами и другими участниками спора.
Условия
труда
совокупность
социально-правовых
и
производственных факторов, в которых работник осуществляет свою
деятельность.
Трудовой спор - разногласия об осуществлении или установлении
субъективных трудовых прав, разрешаемые юрисдикционными органами в
соответствующем законном порядке.
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и
трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и
здоровье работника.
Федеральная инспекция труда - единая централизованная система,
состоящая
из
федерального
органа
исполнительной
власти,
уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за
соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых
актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных
органов (государственных инспекций труда).
29
II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватели при чтении лекций, проведении семинара и иных учебных
занятий могут использовать такие формы обучения как демонстрация
наглядных пособий, обсуждение проблемных вопросов на студенческих
конференциях и коллоквиумах.
Преподавание настоящей дисциплины должно строиться на
принципах единства обучения и воспитания, теории и практики,
формирования у студентов творческого мышления, доступности усвоения
материала и наглядности его передачи. Работа преподавателя
по
формированию у студентов высоких профессиональных и нравственных
навыков
должна
осуществляться в условиях интенсификации и
индивидуализации учебного процесса.
В целях реализации принципа индивидуализации обучения в ходе
преподавания основных положений трудового права предусматривается
работа с конкретными студентами, которые недостаточно воспринимают
и уясняют дидактический материал посредством консультирования, а
также оказание помощи по написанию письменных работ.
Результативность усвоения студентами учебного
материала
обеспечивается эффективной системой контроля, которая включает в
себя опросы обучаемых на семинарских (практических) занятиях,
индивидуальные беседы с ними, проверку конспектов лекций, письменных
работ, написание и защита контрольных и (или) курсовых работ, зачет и
экзамен.
Итоговой формой контроля является экзамен, на котором
оцениваются знания всех разделов дисциплины и который имеет своей
целью проверку теоретических знаний студентов, выявление навыков
применения полученных знаний при решении конкретных задач. А
также умения самостоятельно работать с учебной и научной
литературой.
30
III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СТУДЕНТАМ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ
Студенты, изучающие данную дисциплину, должны в первую
очередь обратить внимание на изучение Конституции РФ, Трудового
кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, научно-практической
литературы и правоприменительной (судебной) практики.
В целях полного усвоения и уяснения основных положений
дисциплины следует регулярно посещать лекции, семинары и иные
формы обучения. Также необходимо вести конспекты лекций и уметь
разрешать предлагаемые практические ситуации, возникающие в сфере
труда. Основной формой обучения должна стать самостоятельная
работа.
При написании письменных работ студенты должны больше
проявлять самостоятельности в освещении тем и раскрываемых
вопросов, а не переписывать учебную литературу. При этом следует
учитывать мнения видных ученых и практиков юристов и анализировать
правоприменительную практику. Также уметь делать правильные
выводы и выявить в ходе исследования проблемы по рассматриваемым
темам.
При подготовке к зачету и экзамену студенты могут обратиться к
преподавателям с целью
разъяснения
положений, вызывающих
затруднения по их уяснению.
III.1. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Семинарское занятие 1. Правовое регулирование трудовых
правоотношений
Вопросы, подлежащие обсуждению:
Основные конституционные основы в сфере труда.
Правовые основы занятости и трудоустройства работников, а также их
профессиональная подготовка,
переподготовка
и повышение
квалификации.
Правовое регулирование рабочего времени, времени отдыха, заработной
платы и нормирования труда.
Семинарское занятие 2. Трудовой договор как правовой институт
трудового права
Вопросы, подлежащие обсуждению:
Возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотношений
Ответственность в сфере трудовых отношений.
31
Проблемы защиты трудовых прав.
При этом возможно рассмотрение и разрешение спорных ситуаций по
темам дисциплины трудовое право.
III.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ
КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Выше
перечисленные
темы
письменных работ
являются
рекомендованными. Студент(ка) вправе выбрать одну из них или иную, но
согласно названной темы и по согласованию с преподавателем.
Письменная работа по данной дисциплине готовится студентами,
изучающими ее, на дневной, вечерней и заочной формах обучения.
Цель выполнения письменной работы состоит в том, чтобы закрепить
полученные знания и научить пользоваться соответствующими
нормативными правовыми актами, научно-практической литературой и
анализировать правоприменительную (судебную) практику.
Письменная работа выполняется до начала экзаменационной сессии в
срок, указанный учебным отделом. Студент(ка), не представивший(ая)
работу в установленный срок, до экзамена (зачета) не допускается.
Прежде чем приступить к выполнению письменной работы, следует
ознакомиться с методическим указаниями, внимательно изучить
рекомендованные нормативные правовые акты и научно-практическую
литературу. При этом желательно использовать новейший нормативный
материал и литературу.
Письменная работа со значительными недостатками
зачету не
подлежит и к защите не допускается. Повторно написанная работа
рецензируется преподавателем и с рецензией допускается к защите и
последующему экзамену (зачету).
III.3. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
1)
Определение:
«Целенаправленная
деятельность
человека,
реализующего свои физические и умственные способности для получения
определенных материальных или духовных благ» относится к понятию:
А) предмет права;
Б) труд;
В) отрасль права;
Г) трудовое право.
2) Основанием возникновения трудового правоотношения является:
А) Трудовой кодекс РФ;
Б) воля работодателя;
В) трудовой договор;
Г) нормы трудового права.
32
3) Определение: «Связь человека в процессе общего труда с орудиями
труда» относится к понятию:
А) производственные отношения;
Б) общественная организация труда;
В) техническая организация труда;
Г) трудовые отношения.
4) Определение: «Специальные нормы, позволяющие разным категориям
работников, равно с другими категориями, осуществлять основные
трудовые права и обязанности» относится к понятию:
А) нормы дифференциации;
Б) нормы ведомственных актов;
В) единые трудовые нормы;
Г) локальные нормы.
5) Источники международно-правового регулирования труда А) специальные решения МОТ;
Б) конвенция и рекомендации МОТ;
В) только конвенции МОТ;
Г) только рекомендации МОТ.
6) Дифференциация норм трудового права по категориям работников
выражается в наделении их:
А) дополнительными правами, льготами и преимуществами, в ряде
случаев повышения требований к ним;
Б) только преимуществами;
В) только особыми правами;
Г) только дополнительными льготами.
7) Право на труд впервые провозглашено в (во):
А) Конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде»;
Б) Всеобщей декларации прав человека;
В) Международном пакте об экономических, социальных и культурных
правах;
Г) Европейской социальной хартии.
8) Данное определение: « Право трудового коллектива и профсоюза для
удовлетворения требований, не получивших разрешения мирным путем в
форме ультиматума», - относится к понятию:
А) право на судебную защиту;
Б) право на забастовку;
В) право на объединение;
Г) право на труд.
33
9) Право на охрану труда – это право на:
А) обеспечение безопасным рабочим местом;
Б) условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены
труда;
В) обучение безопасным методам труда;
Г) получение информации о состоянии охраны труда.
10) Основанием возникновения трудовых правоотношения является:
А) трудовой договор;
Б) воля работодателя;
В) нормы трудового права;
Г) Трудовой кодекс РФ.
11) Определение: «Участники общественных отношений, регулируемых
трудовым законодательством, могут обладать трудовыми правами и
обязанностями и реализовывать их» относится к понятию:
А) субъекты трудового права;
Б) муниципальные органы;
В) предприниматели;
Г) судебные органы.
12) Определение: «Самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный
в установленном порядке для производства продукции, выполнения работ
и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и
получения прибыли» относится к понятию:
А)
Б)
В)
Г)
организация (работодатель);
администрация организации;
трудовой коллектив;
профессиональный союз.
13) Коллективный договор источником трудового права:
А) является;
Б) является, если есть нормы об отпусках;
В) является, если в нем есть положения об охране труда;
Г) не является.
14) Генеральные, региональные, отраслевые соглашения к источникам
трудового права:
А) относятся только генеральные соглашения;
Б) не относятся;
В) относятся только отраслевые соглашения;
Г) относятся.
34
15) Территориальный уровень социального партнерства устанавливает
основы регулирования в сфере труда:
А) на территории Российской Федерации;
Б) на отдельно обозначенной территории;
В) на территории субъекта Российской Федерации;
Г) в муниципальном образовании.
16) Коллективный договор при реорганизации предприятия свое
действие:
А) сохраняет, но на срок не более 6 месяцев;
Б) сохраняет в течение всего срока реорганизации;
В) не сохраняет;
Г) сохраняет, но на срок не более 30 дней.
17) При смене собственника организации свое действие коллективный
договор:
А) сохраняет на срок не более трех месяцев со дня перехода прав
собственности;
Б) не сохраняет;
В) сохраняет на срок не более шести месяцев со дня перехода прав
собственности;
Г) сохраняет.
18) Данное определение: «Комплекс социально-экономических и
юридических гарантий, способствующих борьбе с безработицей,
реализации всеми желающими своего права на труд, помощь ищущим
работу и содействие при подыскании работы и трудоустройстве», относится к понятию:
А) общественные работы;
Б) обеспечение занятости;
В) занятость;
Г) трудоустройство.
19) Трудовой договор является:
А) одним из главных оснований возникновения трудовых отношений
между работником и работодателем;
Б) основанием для заключения договора подряда;
В) основанием образования общества с ограниченной ответственностью;
Г) основанием возникновения крестьянского (фермерского) хозяйства.
20) Одной из сторон трудового договора может быть:
А) любое физическое лицо, достигшее 13-летнего возраста;
Б) любое физическое лицо, обладающее трудовой правоспособностью;
В) любое физическое лицо;
Г) любое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
35
21) Ученический договор может заключаться на срок:
А) необходимый для обучения профессии;
Б) не более одного года;
В) не более 3 месяцев;
Г) не более 6 месяцев.
22) Трудовой распорядок на предприятии определяется:
А) только коллективным договором;
Б) Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными
работодателем с учетом мнения представительного органа работников;
В) приказами (распоряжениями) администрации;
Г) соглашением между работниками и администрацией.
23) Продолжительность ежедневной работы может
устанавливаться на следующий срок:
А) сутки, неделя, месяц, год;
Б) сутки, неделя, смена, год;
В) месяц, неделя, смена, сутки;
Г) год, сутки, смена, месяц.
24) Продолжительность рабочего времени для врачей поликлиник,
занятых приемом больных, составляет не белее:
А) 36 часов в неделю;
Б) 32 часов в неделю;
В) 5.5 часов в неделю;
Г) 40 часов в неделю.
25) Данное определение: «Установление государством таких норм
оплаты, которые являются обязательными для сторон любого трудового
договора», - относится к понятию:
А) договорного регулирования заработной платы;
Б) коллективно-договорного регулирования;
В) государственного регулирования заработной платы;
Г) индивидуально-договорного регулирования.
26) Выплата заработной платы работникам производится:
А) в месте, определяемом правилами внутреннего трудового распорядка;
Б) с разрешения собрания трудового коллектива соответствующего
подразделения;
В) в месте, указываемом администрацией;
Г) в месте, определяемом коллективным договором.
27) Расчет по заработной плате с работником производится в день:
А) увольнения;
Б) предъявления требования о расчете;
36
В) издания приказа;
Г) увольнения, если работник в этот день не работал – не позднее
следующего дня после предъявления им требования о расчете.
28) Производственная дисциплина это:
А) технологический процесс производства определенной продукции;
Б) правила охраны труда;
В) порядок на производстве;
Г) иное название правил внутреннего распорядка.
29) В содержании дисциплины труда различаются стороны:
А) объективная и субъективная;
Б) нравственная и правовая;
В) заменяемая и незаменяемая;
Г) дисциплинарная и административная.
30) Обязанности работников по соблюдению трудовой дисциплины
зафиксированы в:
А) Трудовом кодексе РФ;
Б) Конституции РФ;
В) Уставе предприятия, организации;
Г) Технических правилах.
31) Трудовое законодательство предусматривает следующие виды
материальной
ответственности
работника:
1)
ограниченную
материальную ответственность; 2) возмещение ущерба в кратном
исчислении его заработка; 3) материальную ответственность в полном
размере; 4) в размерах не более 1/3 тарифной ставки (оклада)
А) 1, 2, 3;
Б) 1, 2, 4;
В) 1, 3, 4;
Г) 2, 3, 4.
32) Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный
работодателю, - это обязанность работника возместить ущерб:
А) причиненный работодателю;
Б) причиненный предприятию;
В) причиненный работодателю за ущерб, связанный с порчей
полуфабрикатов, изделий;
Г) причиненный работодателю, связанный с порчей материалов.
33) Применение материальной ответственности за причиненный
ущерб наряду с дисциплинарной, уголовной, административной
ответственностью:
А) возможно;
37
Б) возможно только в случаях, предусмотренных Конвенцией МОТ;
В) возможно в случаях, предусмотренных коллективным договором;
Г) невозможно.
34) Охрана труда по трудовому праву – это система:
А) санитарно-гигиенических и реабилитационных норм;
Б) санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических норм;
В) социально-экономических, организационно-технических и санитарногигиенических норм;
Г) правовых норм и средств обеспечения безопасности жизни и здоровья
работников в процессе трудовой деятельности.
35) Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается
на:
А) профсоюзный орган предприятия, организации;
Б) трудовой коллектив предприятия, организации;
В) специальный орган, избранный трудовым коллективом предприятия,
организации;
Г) администрацию предприятия, организации (работодателя).
36) Охрана труда находится под контролем:
А) органов профсоюзов;
Б) государства;
В) Конституции РФ;
Г) администрации организации.
37) Отношения по разрешению трудовых споров возникают между:
А) организациями;
Б) комиссией по рудовым спорам и работником, судебным органом и
работником;
В) работником и работодателем;
Г) работником и профсоюзным органом.
38) Все трудовые споры можно классифицировать по трем
основаниям: 1) по спорящему субъекту; 2) по характеру спора; 3) по виду
спорного правоотношения; 4) по органу, рассматривающему спор:
А) 1, 2, 3;
Б) 1, 3, 4;
В) 2, 3, 4;
Г) 1, 2, 3, 4.
39) По спорящему субъекту трудовые споры делятся на:
А) индивидуальные и коллективные;
Б) споры из трудовых правоотношений;
В) споры о применении норм законодательства;
38
Г) споры из правоотношений профоргана с администрацией.
Ключ к тестам
1) Б
8) Б
15) Г
22) Б
29) А
36) А
2) В
9) Б
16) Б
23) Г
30) А
37) В
3) Б
10) А
17) А
24)
31) А
38) Г
4) В
11) А
18) Б
25) В
32) А
39) А
39
5) Б
12) А
19) А
26) Г
33) А
6) А
13) А
20) Б
27) Г
34) Г
7) Б
14) Г
21) А
28) В
35) Г
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Пермяков Леонид Евгеньевич
АКТУАЛЬНЫ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Учебно-методический комплекс
Опубликовано в авторской редакции
Верстка ООО «Северный город – 7»
Изд. Лиц. ИД № от
Подписано в печать
Формат 60 х 90 1/16. Печать офсетная
Бумага офсетная №1. Усл. п.л.
Тираж экз.
Заказ №
40
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
120
Размер файла
2 331 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа