close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

вы иностранец и хотите устроиться на работу или заниматься

код для вставкиСкачать
Биржа труда вам как работнику
• может помочь в поиске работы
• предоставит информацию о том, где и при каких
условиях вы можете пройти переквалификацию
или где можете получить дополнительное
образование
• выплатит вам пособие по безработице, если вы
подали заявление на него и были соблюдены все
условия, предусмотренные законом
• на бирже труда вы можете встать на учет как
соискатель работы или как претендент на работу
(в зависимости от вида разрешения на пребывание)
• если вы будете зарегистрированы как соискатель на бирже труда, то за вас будет уплачиваться медицинское страхование (об этом нужно
оповестить страховую компанию)
• основные обязанности соискателя: являться на
встречи с сотрудниками биржи труда, контактировать предлагаемых работодателей, своевременно сообщать об изменениях данных
Принимаете на работу иностранцев?
Если принимаете на работу иностранца, которому не требуется разрешение на работу, вы обязаны об этом уведомить соответствующий центр
занятости не позже дня поступления работника
на работу. Работодатель также обязан оповестить
в письменной форме соответствующий центр занятости в случае, если иностранец не вышел на
работу или был прекращен трудовой договор.
В случае привлечения к труду иностранца без
разрешения на работу грозит наложение штрафа в размере до 5 000 000 крон.
Документ был создан в рамках проекта «Повышение
значения некоммерческого сектора для социальной
интеграции трудящихся-мигрантов в Чешской Республике» финансируемого из средств Европейского социального фонда через Оперативную программу Человеческих ресурсов и занятости и из средств государственного бюджета ЧР, приоритет отделения Международного сотрудничества. Проект реализует Sdružení
pro integraci migraci в сотрудничестве с португальской
организацией Solidariedade Imigrante и австрийской
организацией Zentrum für MigrantInnen in Tirol.
Сотрудники SIMI предоставляют бесплатные консультации в социальной и юридической областях в
помещениях организации. Приходите к нам или обращайтесь по телефону или электронной почте.
Режим работы
ВЫ ИНОСТРАНЕЦ И ХОТИТЕ
УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ИЛИ
ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ЧР?
Понедельник
9:00 – 12:00 и 13:00 – 19:00
среда и четверг
9:00 – 12:00 и 13:00 – 17:00
Адрес
Объеденение по интеграции и миграции,
гражданское объеденение
(Sdružení pro integraci migraci, o.s.)
ул. Senovážná 2, 110 00 Praha 1
телефон: 224 224 379, факс.: 224 239 455
poradna@refug.cz
www.uprchlici.cz, www.migrace.com
• Вам нужна помощь в поиске, получении и
сохранении работы?
• Вам нужен совет по вопросам открытия
предпринимательства или в области пред
принимательской деятельности?
• Вам нужны консультации в области трудо
вого права, трудового договора?
• Хотите знать свои права и обязанности на
рынке труда?
• Вы чувствуете себя дискриминированными
на рынке труда?
• Хотите предворительно попробовать пройти
собеседованием или написать автобиогра
фию?
Обращайтесь в SIMI за бесплатными
консультациями
Сведения о разрешении на работу для
иностранцев в ЧР
Если вы иностранец и хотите устроиться на работу в ЧР вам понадобится
1) разрешение на пребывание/виза
2) разрешение на работу (разрешение на
трудоустройство)
Разрешение на работу не требуется
иностранцу, который
• является гражданином страны, входящей в
ЕС, или членом его семьи,
• имеет постоянное место жительства в ЧР, по
лучил в Чехии убежище или дополнительную
охрану,
• находится на территории Чехии на основе
разрешения на долговременное проживание с
целью воссоеденения с супругой/супругом, имеющими в Чехии постоянное место жительства,
• обучается в средней школе или вузе на
стационаре или окончил вуз, среднюю школу
или же специальное высшее учебное заведение.
Разрешение на работу должно
содержать
• идентификационные данные иностранного
гражданина (дату рождения, гражданство и
т.п.),
• адрес в стране постоянного жительства и
адрес для присылания почты,
номер заграничного паспорта или проездного
документа и название учереждения, которое
его выдало,
• идентификационные данные будущего работодателя (название, адрес, идентификационный номер организации - IČO),
• вид трудовой деятельности, место работы и
срок трудового договора,
• другие данные, необходимые для выполнения
работы.
К заявлению нужно приложить следующие документы как в подлинном
виде, так и в заверенном переводе на
чешский язык
• заявление работодателя о приеме на работу
иностранного гражданина,
• документы, удостоверяющие квалификацию,
необходимую для выполнения работы,
• гербовую марку в сумме 500 крон.
Заявление на разрешение на работу
подается на бирже труда, находящейся по месту, где вы будете работать.
Заявление подает либо иностранец, либо
работодатель.
Разрешение на работу теряет силу с
момента
• истечения срока, на который было выдано (не
более чем на 2 года)
• прекращения трудового договора
• истечения срока разрешения на пребывание/
визы
Для продления разрешения на работу
необходимо
• подать заявление в соответствующий центр
занятости за 3 месяца до и не позже 30 дней
• после истечения срока его действия,
• продолжать работать на того же работодателя
на том же месте,
• снова предоставить те самые документы,
как и при подаче завления на разрешение на
работу,
• заявление работодателя о вашем дальнейшем
трудоустройстве,
• гербовая марка в сумме 250 крон.
Другие возможности как законно
работать в ЧР
Голубая карта соединяет в себе разрешение на
работу и разрешение на пребывание для высококвалифицированных работников
• термин высокая квалификация обозначает
оконченное высшее образование или как
минимум трехлетнее высшее специальное
образование
• заявление подается в представительство
страны за границей
• вместе с заявлением необходимо также
предоставить документ о высокой
квалификации, т.е. заверенную копию диплома
и его заверенный перевод на чешский язык
• трудовой договор на работу, требующую
высокую квалификацию, должен быть
заключен не менее чем на 1 год. Заработная
плата должна превышать не менее чем в 1,5
раза среднюю годовую валовую зарплату в ЧР.
Зеленая карта является соедением разрешения на работу и разрешения на пребывание
• она предназначается гражданам Австралии,
Черногории, Хорватии, Японии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии, Боснии и Герцеговины, Мекедонии, США, Сербии и Украины,
• заявление подается в представительство страны за границей,
• для получения зеленой карты типа „А“ требуется высшее образование и она может выдаваться на срок до 3 лет,
• для получения зеленой карты типа „В“ требуется свидетельство об окончании обучения, может выдаваться на срок до 2 лет,
• зеленая карта типа „С“ предназначена для
остальных групп иностранных работников, выдается на срок до 2 лет.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
25
Размер файла
1 203 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа