close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Задания А18 по обществознанию

код для вставкиСкачать
www.ctege.info
Задания А18 по обществознанию
1. В Трудовом
ответственность за
кодексе
РФ
содержатся
нормы,
предусматривающие
1) нарушение условий договора поставки
2) превышение установленной скорости движения для водителей
3) отсутствие на рабочем месте без уважительной причины
4) размещение в Интернете порочащей гражданина информации
Ответ: 3
2. Какое из приведенных понятий по смыслу обобщает, объединяет остальные?
1) институт права
2) отрасль права
3) система права
4) правовая норма
Ответ: 2
3. В Конституции РФ закреплено положение о России как о социальном
государстве. Это означает, что
1) государство обеспечивает гражданам достойный уровень жизни
2) в государстве реализуется принцип разделения и незави- симости властей
3) церковь отделена от государства и система образования – от церкви
4) в государстве гарантируется многообразие форм собственности
Ответ: 1
www.ctege.info
4. Право и мораль являются социальными нормами, то есть правилами,
регулирующими поведение людей. Укажите в приведенном перечне черту,
отличающую нормы права от норм морали
1) создаются людьми и признаются обществом
2) широко распространены в обществе
3) регулируют поведение людей
4) разрабатываются и утверждаются государственными органами
Ответ: 4
5. Конституция РФ признает высшим органом исполнительной власти в РФ
1) Президента РФ
2) Федеральное собрание РФ
3) Федеральную службу безопасности РФ
4) Правительство РФ
Ответ: 4
6. Отличительным признаком правовой нормы является
1) обеспеченность силой общественного мнения
2) соответствие утвердившимся представлениям о добре и зле
3) разработка и принятие компетентным государственным органом
4) передача из поколения в поколение в неписанной форме
Ответ: 3
7. В Административном кодексе РФ содержатся нормы, предусматривающие
ответственность за
1) нарушение условий договора поставки.
2) превышение установленной скорости движения для водителей.
3) отсутствие на рабочем месте без уважительной причины.
4) размещение в Интернете порочащей гражданина информации
Ответ: 2
www.ctege.info
8. В Уголовном кодексе РФ содержатся нормы, предусматривающие
ответственность за
1) нарушение условий договора поставки
2) превышение установленной скорости движения для водителей
3) отсутствие на рабочем месте без уважительной причины
4) дачу заведомо ложных свидетельских показаний на суде
Ответ: 4
9. Предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, объявило себя
банкротом. В каком судебном процессе будет рассмотрено дело о банкротстве
предприятия?
1) гражданском
2) конституционном
3) уголовном
4) арбитражном
Ответ: 4
10. Дела о банкротстве предприятий (фирм) рассматриваются в судебном
процессе
1) арбитражном
2) уголовном
3) гражданском
4) конституционном
Ответ: 1
11. . Какая форма юридического лица, являющегося коммерческой организацией,
предполагает, что прибыль распределяется между работниками в соответствии с
их трудовым участием?
1)муниципальное унитарное предприятие
2) открытое акционерное общество
3) производственный кооператив
4) коммандитное товарищество
Ответ: 2
www.ctege.info
12. Лицо, предъявляющее требование к другому лицу в гражданском процессе,
именуется
1) ответчиком
2) потерпевшим
3) свидетелем
4) истцом
Ответ: 4
13. К принципам демократического судопроизводства относится положение,
закрепляющее
1) обязанность обвиняемого дать признательные показания в суде
2) право обвиняемого на обжалование вынесенного ему приговора в вышестоящей
судебной инстанции
3) обязанность родственников свидетельствовать на процессе против обвиняемого
4) право суда вынести приговор заочно, в отсутствие обвиняемого
Ответ: 2
14. Какая форма юридического лица, являющегося коммерческой организацией,
предполагает, что прибыль распределяется между работниками в соответствии с
их трудовым участием?
1) муниципальное унитарное предприятие
2) открытое акционерное общество
3) производственный кооператив
4) коммандитное товарищество
Ответ: 3
www.ctege.info
15. Фирма находится в коллективной собственности. Учредителями ее являются
юридическое лицо и несколько физических лиц. Все собственники фирмы имеют
право вето при принятии решений и несут полную имущественную
ответственность по обязательствам предприятия. К какой организационноправовой форме организации бизнеса относится фирма?
1) производственный кооператив
2) открытое акционерное общество
3) муниципальное унитарное предприятие
4) полное товарищество
Ответ: 4
16. Квалификационные требования к предпринимателю могут быть предъявлены
в том случае, если он занимается
1)выращиванием овощей и фруктов
3)пошивом одежды
2)врачебной практикой
4)уборкой придомовой территории
Ответ: 2
17. Важнейшей задачей прокуратуры РФ является осуществление надзора за
1)частной жизнью российских граждан
2)деятельностью политических партий и движений
3)исполнением закона
4)деятельностью пограничных служб
Ответ: 3
www.ctege.info
18. Прочитайте фрагменты публицистической статьи. В каком из них содержится
информация о событиях, происходящих только в федеративном государстве?
1)«На выборах в региональные законодательные собрания развернулась борьба
между представителями левых и правых партий».
2) «Муниципальные органы власти приняли решение о распределении средств из
местных бюджетов на социальные нужды».
3) «Глава государства принял отставку мэра столичного города и назначил дату
досрочных выборов».
4)«Правительство определило комплекс мер по преодолению финансовых
трудностей и поддержанию банковской системы».
Ответ: 1
19. Учреждённый партией аналитический центр провел исследование текущих
решений правительства и представил результаты анализа деятельности
правительства и принятых политических решений.
Какую из функций политической партии в обществе иллюстрирует данный
пример?
1)мобилизация граждан на осуществление политических действий
2)осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти
3)проведение организационных мероприятий среди партийного актива
4)участие в организации, подготовке и проведении парламентских выборов
Ответ: 2
20. Какая форма юридического лица, являющегося коммерческой организацией,
предполагает, что прибыль распределяется между работниками в соответствии с
их трудовым участием?
1)муниципальное унитарное предприятие
2)открытое акционерное общество
3)производственный кооператив
4)коммандитное товарищество
Ответ: 3
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
362
Размер файла
328 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа