close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Состояние Общие указания по

код для вставкиСкачать
Состояние: 17/09/2013
I. Общие указания по процедуре и подготовке документов для
оформления национальных виз (визы для пребывания в
Германии сроком более 3 месяцев)
Анкета-заявление и полный комплект документов направляется Генеральным
консульством в Германию, а именно в Ведомство по делам иностранцев
(Ausländerbehörde) по месту планируемого пребывания. По этой причине все
документы необходимо предоставлять с переводом на немецкий язык и с
двумя копиями каждого документа. Перевод на немецкий язык также
предоставляется в 2 копиях. Паспорта и российcкие медицинские страховые
полисы переводить не требуется. Достаточно предоставить оригиналы с
приложением двух копий.
Просим заранее разложить документы на два полностью одинаковых
комплекта, один комплект отправляется в Германию, второй остается в
Генеральном Консульстве. При этом оригиналы - это третий комплект
документов (третья анкета не требуется). Оригиналы документов просмотрит
сотрудник консульско-правового отдела и вернет их Вам вместе с заграничным
паспортом в день подачи заявления.
Генеральное консульство не может влиять на срок рассмотрения заявления,
поэтому Вам следует рассчитывать на то, что заявление будет рассмотрено в
течение нескольких недель или даже месяцев. Как только по Вашему
заявлению будет принято решение, Вам об этом незамедлительно сообщат,
после чего Вы или Ваше доверенное лицо сможете в любой рабочий день в
отведенное для этого время предъявить свой паспорт в Визовый отдел для
проставления визы. Заграничный паспорт с визой, как правило, можно будет
забрать уже через один-два часа в окне выдачи паспортов Визового отдела.
Сразу же по прибытии в Германию Вам следует заявить о своем приезде в
Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde), которое выдаст Вам
окончательное разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis).
Предоставление поддельных документов, а также сообщение неверных
сведений неизбежно влекут за собой отказ в выдаче визы и могут
привести к запрету на въезд в Германию (и тем самым – в другие
государства Шенгенской зоны)!
Глоссарий:
• Апостиль. На оригиналах всех свидетельств, выданных за пределами
Германии, должен быть проставлен апостиль. Это не касается согласия
родителя на выезд ребенка, трудовых книжек, дипломов и аттестатов о
школьном
образовании.
Апостиль
подтверждает
подлинность
свидетельства. Если Вам не известно, какое ведомство может подтвердить
подлинность свидетельства посредством апостиля, Вы можете обратиться в
то ведомство, которое выдало документ. Обращаем Ваше внимание на то,
Адрес:
Телефон:
Телефакс:
Запись на собеседование
для подачи заявления
620026 Екатеринбург
ул. Куйбышева 44
Российская Федерация
+7-343-351 13 30
+7-343-351 13 28
+7-343-351 13 30
E-Mail:
Официальная страница
в Интернете:
visainfo@jeka.d www.germania.diplo.de/
iplo.de
visa-jeka
что апостиль должен быть проставлен на оригинале свидетельства, а не на
его копии.
• Справка с места работы. Ваша справка с места работы должна быть
распечатана на бланке компании и содержать следующую информацию:
адрес и номера телефонов работодателя, должность сотрудника, его
месячный заработок, с какого времени сотрудник работает в компании,
подтверждение делового характера поездки. Справка предоставляется в
оригинале с 2 копиями. Необходимо также приложить перевод на немецкий
язык с 2 копиями. Справка с места работы должна быть не старше 2
недель.
• Трудовой договор / приглашение. Трудовой договор или приглашение на
работу из Германии должен/ должно содержать точные данные о виде
деятельности, размере заработной платы, цели и продолжительности
пребывания. Приглашающий по своему усмотрению может взять на себя
обязательства согласно §§ 66-68 Закона о пребывании на территории
Федеративной Республики Германии а также, в случае необходимости,
расходы на медицинское обслуживание, или заключить соответствующий
договор медицинского страхования. Приглашение следует предоставить в
оригинале с двумя копиями.
• Договор о работе в семье в качестве Au-Pair. Образец такого договора Вы
www.arbeitsagentur.de.
сможете
найти
в
Интернете
на
сайте
Дополнительную информацию о пребывании в качестве Au-Pair в немецкой
семье можно получить на сайте www.guetegemeinschaft-aupair.de. Договоры,
подписанные принимающей семьей, могут приниматься в виде распечатки
документа в формате pdf или факсимильной копии.
• Цветные фотографии. Вам потребуются 2 цветные актуальные
идентичные фотографии на белом фоне формата 35 х 45 мм. На
фотографиях лицо должно быть запечатлено в анфас, без головного убора
и без очков. Шаблон фотографий можно найти на сайте нашего
представительства в разделе «Общая информация». Фотографии должны
быть наклеены на анкеты.
• Консульский сбор. Консульский сбор составляет 60 евро для взрослого и 30
евро для несовершеннолетнего ребенка. Сбор оплачивается в Генеральном
консульстве в рублях по курсу, установленному на день подачи заявления.
Просим заранее подготовить консульский сбор по возможности без сдачи.
• Подтверждение единоличных родительских прав. Подтверждение
единоличных родительских прав требуется в том случае, если один из
родителей/ лиц, обладающих родительскими правами, остается за
пределами Федеративной республики Германии. Подтвердить наличие
единоличных родительских прав можно предъявив, например, решение суда
о передаче родительских прав, свидетельство о смерти второго родителя/
лица, обладающего родительскими правами. В Российской Федерации
после развода, как правило, оба родителя сохраняют за собой родительские
права. По этой причине дополнительно Вам потребуется нотариально
заверенное заявление о согласии не выезжающего родителя/ лица,
обладающего родительскими (опекунскими) правами, действительное для
всех государств Шенгенской зоны. Заявление о согласии нужно
предоставить в оригинале с 2 копиями. Необходимо также приложить
перевод на немецкий язык с 2 копиями.
• Подтверждение
финансирования
поездки.
Подтверждением
финансирования Вашего пребывания в Германии может служить, например,
приглашение-обязательство (Verpflichtungserklärung) и/ или выписки со
счетов за последние три месяца, оформленные не ранее 2 недель до даты
подачи заявления. Из предъявленных документов должно следовать, что Вы
в состоянии обеспечить свое пребывание в Германии в течение всего
заявленного Вами срока. Все выше перечисленные документы должны быть
предъявлены в оригинале с 2 копиями. Дополнительно необходимо
приложить перевод на немецкий язык с 2 копиями.
• Медицинская страховка. Для въезда в Германию Вам потребуется
медицинская страховка, действующая в течение 90 дней на территории всех
стран Шенгенского соглашения. В связи с тем, что срок рассмотрения
Вашего заявления на оформление национальной визы заренее не известен,
Вы можете застраховаться непосредственно перед выездом в Германию, а в
день собеседования Вам необходимо будет подписать заявление о том, что
Вы обязуетесь застраховаться по приезду в Германию (соответствующий
бланк Вы получите в Генеральном консульстве).
• Несовершеннолетний ребенок. Для несовершеннолетнего ребенка – вне
зависимости от его возраста – необходимо подавать отдельную анкетузаявление (в двух экземплярах), которую должны подписать оба родителя/
лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами. Если ребенку уже
исполнилось 16 лет, то он дополнительно ставит в анкете-заявлении свою
подпись.
Несовершеннолетнему
ребенку
обязательно
требуется
собственный заграничный паспорт, независимо от того, вписан ли он попрежнему в паспорт своих родителей. Дополнительно потребуются
следующие документы:
◦ свидетельство о рождении ребенка с апостилем (апостиль
проставляется только на оригинал свидетельства) и 2 копиями, а
также с переводом на немецкий язык и 2 копиями
◦ если ребенок выезжает с одним из родителей/ одним из лиц,
обладающим родительскими (опекунскими) правами, необходимо
дополнительно предъявить нотариально заверенное заявление о
согласии на выезд ребенка от не выезжающего родителя/ лица,
обладающего родительскими (опекунскими) правами. Заявление о
согласии должно быть действительно для всех стран Шенгенского
соглашения и предъявлено в оригинале с 2 копиями а также с
переводом на немецкий язык с 2 копиями. В заявлении должны
быть точно указаны как данные родителей/ лиц, обладающих
родительскими (опекунскими) правами, так и данные ребенка (имя,
фамилия, дата рождения). Кроме этого в заявлении должно быть
указано следующее:
родители/ лица, обладающие родительскими (опекунскими)
правами, согласны с тем, чтобы их ребенок совершил
временную поездку или выехал на постоянное место
жительства в Германию и в другие страны Шенгенского
соглашения
согласия на усыновление (удочерение) не дается
ребенок выезжает один или с сопровождающим лицом
(следует указать имя и фамилию сопровождающего). Если
сопровождающее лицо оформило визу раннее, необходимо
приложить копии действительной визы и страниц с личными
данными его загранпаспорта.
• Заграничный паспорт. Ваш паспорт должен быть подписан и иметь не
менее 4 свободных страниц. Рекомендуемый срок действия паспорта
составляет не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.
• Гарантия финансового обеспечения пребывания студентов. Финансовое
обеспечение можно подтвердить следующим образом:
◦ предоставить нотариально заверенное заявление родителей о
том, что они берут на себя все расходы в течение всего периода
обучения (так называемое спонсорское письмо). Дополнительно
необходимо предъявить документы, подтверждающие родство и
платежеспособность (например, выписки со счетов с доступными
денежными средствами в размере 7908 евро, оформленные не
ранее 2 недель на момент подачи заявления и др.)
◦ предъявить приглашение-обязательство (Verpflichtungserklärung),
подтверждающее, что приглашающее лицо берет на себя
обязательства в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на
территории Федеративной Республики Германии, в котором
обязательно должна быть указана цель поездки – учеба в
немецком ВУЗе (Studiumafenthalt). Приглашение-обязательство
оформляется только в Ведомстве по делам иностранцев
(Ausländerbehörde).
◦ перечислить денежные средства в размере 7.908 евро на
оформленный в любом немецком банке блокированный счет, с
которого ежемесячно возможно снимать не более 1/12 внесенной
суммы. По вопросам, касающимся открытия блокированных счетов
обращайтесь исключительно в соответствующие кредитные
институты. Внимание: Ведомства по делам иностранцев в городах
Байройт, Ганновер, Констанц и Дуйсбург-Эссен всегда требуют
открытия блокированного счета, если Вы не являетесь
стипендиатом.
◦ предъявить
подтверждение
о
получении
стипендии
из
государственных средств Германии в размере не менее 659 евро в
месяц, либо стипендии признанной в Германии организации,
оказывающей содействие в сфере образования, либо стипендии из
государственных средств страны происхождения. Если размер
стипендии ниже, необходимо подтвердить покрытие разницы
вышеуказанными способами.
◦ предоставить выписку со счета в российском банке с
положительным сальдо в размере 7 908 евро (по возможности в
евро).
• Подтверждение знания языка. Необходимо подтвердить достаточный
уровень знания немецкого языка посредством официально признанного
сертификата. Признаются только сертификаты, выданные экзаменатором членом ассоциации ALTE (Association of Language Testers in Europe). Наряду
с языковыми сертификатами Немецкого культурного центра им. Гёте
Генеральное консульство признает сертификаты Telc GmbH, Австрийский
языковой диплом (ÖSD) и сертификаты TestDAF. Подробности Вы можете
прочитать в памятке «Подтверждение знаний немецкого языка для
воссоединения семьи». Сертификат предоставляется в оригинале с 2
копиями.
Если Вы свободно владеете немецким языком и можете это подтвердить на
собеседовании в Генеральном консульстве, то сертификат не требуется.
• Перевод. Все свидетельства и справки, выданные за пределами Германии, а
также апостили, должны быть переведены на немецкий язык. Перевод
необходимо заверить нотариально. При подаче заявления на оформление
национальной визы следует предоставить две простые копии каждого
перевода.
• Концепция предприятия. Концепция предприятия служит подтверждением
того, что:
◦ предприниматель в состоянии обеспечить себя средствами к
существованию за счет планируемой самостоятельной трудовой
деятельности
◦ речь идет исключительно о собственном бизнесе
◦ осуществление самостоятельной трудовой деятельности предполагает
длительное пребывание в Германии
◦ положенная в основу бизнес-идея убедительна
◦ данная трудовая деятельность внесет вклад в развитие инноваций и
научных исследований и положительным образом повлияет на ситуацию
на рынке труда, т.е. предполагается создать новые рабочие и учебные
места.
II. Ваше собеседование в Консульско-правовом отделе
• Любое заявление о выдаче визы должно подаваться лично. Дети до 12 лет
освобождаются от личного присутствия.
• Просьба приходить на собеседование своевременно. Лица и группы,
опоздавшие более чем на 30 минут, к сожалению, не принимаются. В этом
случае, на собеседование следует записаться повторно.
• Личное собеседование. Вопросы, которые Вам задают, и документы,
которые Вы предъявляете, должны служить правильной оценке Вашего
заявления, поэтому просим Вас давать правдивые и развернутые ответы на
все вопросы.
• Сдайте сотруднику консульско-правового отдела все документы, которые
Вы принесли с собой, вместе с заявлениями. Проследите за тем, чтобы
между документами не было денежных купюр, иначе это будет расценено
как попытка подкупа и повлечет за собой отказ в выдаче визы. В анкетезаявлении следует заполнять все соответствующие пункты и прилагать
полный комплект документов. Неполный комплект документов в принципе
не может быть обработан и не принимается, необходимо вновь записаться
на собеседование.
• О том, какие документы Вам нужны, Вы узнаете из памятки,
соответствующей основной цели Вашей поездки.
• В целом, достаточно будет предъявить документы, указанные в
соответствующих памятках. Если в отдельных случаях ответы на
возникающие вопросы не могут быть получены иным способом, то
сотрудники консульства, возможно, будут вынуждены попросить Вас
предоставить дополнительные документы (помимо тех, что перечислены в
памятке) или пригласить отдельных лиц, подающих заявление о выдаче
визы, на дополнительное личное собеседование в консульско-правовой
отдел.
• Если Вас попросили дополнительно предоставить документы по факсу, то
проследите, пожалуйста, чтобы на них был четко указан номер квитанции.
Документы, присылаемые по факсу без предварительного запроса с нашей
стороны или без указания номера квитанции, будет невозможно приобщить
к Вашему заявлению.
• Консульский сбор оплачивается сразу же при подаче заявления о выдаче
визы сотруднику консульско-правового отдела, принявшему Ваше
заявление. Оплата осуществляется наличными и в рублях.
• Решение относительно выдачи визы. Сотрудники у окон не принимают
решения о том, получите ли Вы визу. Принятие решения по Вашему
заявлению о выдаче визы в любом случае входит в обязанность немецких
сотрудников Федерального министерства иностранных дел Германии.
• Время рассмотрения заявления о выдаче национальных виз составляет от
нескольких недель до нескольких месяцев.
• При получении визы сразу же проверьте все данные, указанные в ней.
Консульство не может быть привлечено к ответственности в случаях, если
выезд будет задерживаться ввиду внесения в визу неполных или
неправильных данных
• Просьба иметь в виду, что во въезде в Германию Вам может быть
отказано, несмотря на наличие действующей визы, если на
пограничных КПП выяснятся соответствующие обстоятельства.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
23
Размер файла
115 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа