close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Адамгул кызы А., Асек кызы Ж. к ДРАГС при ПКР

код для вставкиСкачать
G
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
OT
.K
W
W
W
.S
1 июля 2013 года W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
Дело №АБ­458/12ГД
г.Бишкек СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
G
OT
.K
W
W
.S
W
.S
W
OT
.K
G
W
W
.S
OT
.K
G
У С Т А Н О В И Л А:
W
.S
W
W
W
W
Адамгул кызы А. (Адамгулова А.А.), и Асек кызы Ж. обратились в суд с иском к Департаменту регистрации актов гражданского состояния при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики об отмене приказа об увольнении от 11.11.2011 года, об обязании государственного органа продлить срок трудового договора, о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула указывая, что с 2008 года истец Адамгул кызы Аида (Адамгулова А.А.) работает архивариусом Сокулукского отдела ЗАГСа. Приказом и.о. директора Департамента регистрации актов гражданского состояния при Правительстве Кыргызской Республики от 11 ноября 2011 года истец Адамгул кызы Аида (Адамгулова А.А.) была уволена с занимаемой должности с 14 ноября 2011 года на основании подпункта «а» пункта 6, статьи 83 Трудового кодекса Кыргызской Республики, а истец Асек кызы Жамиля в системе ЗАГСа работает с 2001 года. 09 марта 2011 года между Асек кызы Ж. и Департаментом регистрации актов гражданского состояния при Правительстве Кыргызской Республики был заключен трудовой договор сроком действия на 1,5 года. По условиям трудового договора через каждые 2 месяца срок ее трудового договора продлевался на следующие 2 месяца. Асек кызы Ж. была назначена и.о. ведущего специалиста Сокулукского Судебныерайона отдела ЗАГСа. Приказом и.о. директора Государственной службы актов гражданского акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться
в канцелярию соответствующего суда
состояния при Правительстве Кыргызской Республики от 11 ноября 2011 года Асек кызы Ж. W
W
W
Заслушав доклад судьи Бишкекского городского суда Курмановой Г.К., выслушав пояснения представителя истцов Адамгуловой А.А. по доверенности Ташбалтаева К.К. поддержавшего апелляционную жалобу, представителя Департаментра регистрации актов гражданского состояния при Правительстве КР по доверенности Солтоноевой Э.Ш., просившую решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, мнение прокурора Айтбаева К.Н., просившего решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
OT
.K
G
G
в составе председательствующего Абдрахмановой К.У., судей Фахритдиновой Л.Д., Курмановой Г.К.,
при секретаре Доскаевой Э.,
с участием прокурора Айтбаева К.Н., представителя истцов Адамгуловой А.А., Асек кызы Ж/ по доверенности Ташбалтаева К.К., представителя Департаментра регистрации актов гражданского состояния при Правительстве КР по доверенности Солтоноевой Э.Ш., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истицы Адамгуловой А.А. на решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 6 апреля 2012 года, которым в удовлетворении иска Адамгул кызы Аиды, Асек кызы Жамили к Департаменту регистрации актов гражданского состояния при Правительстве Кыргызской Республики об отмене приказа об увольнении от 11 ноября 2011 года, об обязывании государственного органа продлить срок трудового договора, о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, отказано. ( председательствующий Искаков Э.Б.)
обратиться в канцелярию соответствующего суда
G
G
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
W
.S
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
G
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
была уволена с занимаемой должности 18 ноября 2011 года в связи с сокращением срока трудового договора. Истцы не согласны с вышеуказанным приказом. В обоснование заявленных требований указали, что 4 ноября 2011 года заведующая ЗАГСа Сокулукского района Жолчиева 3. отпустила всех сотрудников на 1 час раньше в связи с предпраздничным днем и резким похолоданием. 9 ноября 2011 года истцами были даны объяснительные о том, что 4 ноября 2011 года после 16:00 часов их не было на работе. О составленном работниками Государственной регистрационной службы 4 ноября 2011 года акте, истцов проинформировали устно. С самим актом их не ознакомили, считают, что акт составлен без участия профсоюзного комитета. Просили отменить приказ от 11 ноября 2011 года № 330/л, в части увольнения Адамкул кызы Аиды (Адамгуловой А.А.) и Асек кызы Жамили, обязать государственный орган продлить срок трудового договора от 09 марта 2011 года, заключенный с Асек кызы Жамиля, восстановить на работу Асек кызы Жамиля на должности и.о. ведущего специалиста Сокулукского отдела ЗАГСа, восстановить Адамкул кызы Аиду (Адамгулову А.А.) на работе в должности архивариуса Сокулукского отдела ЗАГС, взыскать заработную плату в пользу Адамкул кызы Аиды(Адамгуловой А.А.) и Асек кызы Жамили за время вынужденного прогула.
Судом принято вышеуказанное решение. В апелляционной жалобе Адамгулова А.А. просит решение суда отменить, исковое заявление удовлетворить, указывая на то, что в предоставленном ответчиками акте указано время его составления 14 ч. 15 мин 4 ноября 2011 года и 16 ч. 45 мин. 4 ноября 2011 года, которое составляет менее 3 часов, уже одно это обстоятельство указывает на необоснованность принятого решения. Из протокола составленного членами комиссии видно что, 14 ноября 2011 года отсутствовали на рабочем месте все сотрудники отдела ЗАГСа, включая заведующую отдела ЗАГСа Сокулукского района, из объяснительной Жолчиевой З., что она находилась в ГРС, сдавала отчеты, но в журнале записи регистрации посетителей в ГРС Жолчиева З. не значится (копия журнала посетителей прилагается). Протокол собрания комиссии по состоянию трудовой, исполнительной дисциплины, выявления коррупционных действий сотрудников территориальных отделов ЗАГСа от 14 ноября 2011 года не соответствует действительности, так как никакого собрания не было. Приказ об увольнении был вынесен 11 ноября 2011 года за №330\л. Считает эти документы сфальсифицированными. Составленный акт от 4 ноября 2011 года о том, что со слов сотрудника
нотариальной конторы Сокулукского района, отдел ЗАГС работал только до 12.00
часов, не соответствует действительности. Суд первой инстанции не принял во внимание ее доводы о том, что сотрудники отдела ЗАГС Сокулукского района 4 ноября 2011 года были отпущены с устного разрешения заведующей Жолчиевой 3. в связи с резким похолоданием.
Суд критически относится к показаниям свидетеля Куриловой Ю.А. и Момолоевой Д.А., поскольку они путались в показаниях. Истец считает, что суд не принял во
внимание показания выше указанных свидетелей потому, что Курилова Ю. и Момолоева Д., вызванные в суд по инициативе ответчика, стали давать показания не в пользу ответчиков. Суд, в соответствии с требованиями ст.71 ГПК КР, должен был беспристрастно оценить и толковать эти показания в пользу той или иной стороны.
Допрошенная в судебном заседании заведующая отдела ЗАГС Сокулукского района Жолчиева З. подтвердила тот факт, что отпустила сотрудников в связи с резким похолоданием и предпраздничным днем, таким образом, отсутствие истицы никак не может трактоваться как грубейшее нарушение трудовых обязанностей.
Далее, в решении суда указывается мнение прокурора, однако в судебном разбирательстве прокурор не принимал участие. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителей сторон, мнение прокурора, судебная коллегия считает, что решение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям. Судебные акты публикуются
в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
Как видно из приказа от 11 ноября 2011 года № 330­л Адамгул кызы А. архивариус G
G
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
W
.S
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
G
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
отдела ЗАГС Сокулукского района Чуйской области с 14 ноября 2011 года освобождена от занимаемой должности по п.6 параграф «а» ст. 83 Трудового Кодекса Кыргызской Республики за прогул (отсутствие на работе более 3­х часов без уважительных причин и систематическое опаздание на работу).
Судом первой инстанции и апелляционной инстанции установлено, что основанием для увольнения Адамгул кызы А. (Адамгуловой А.А.) послужили: протокол комиссии от 11 ноября 2011 года, акт членов комиссии от 04 ноября 2011 года и от 10.11.2011 года о нарушении трудовой дисциплины и объяснительные сотрудников. Из указанных материалов видно, что Адамгул кызы А. (Адамгулова А.А.) отсутствовала на работе 04 ноября 2011 года в момент проверок, т.е. в 14:20 ч. и 16:45 ч.
Истица Адамгул кызы А. (Адамгулова А.А.) в судебном заседании в суде первой инстанции подтвердила, что отсутствовали на работе 04.11.2011 года, т.к. занималась архивом отдела ЗАГС, ушла на обед в 14. ч. и с работы ушла в 16:00 часов с устного разрешения заведующей отделом, поскольку свет отключился и в помещении было холодно. В подтверждение этих обстоятельств, ею предоставлены объяснительные от 09.11.2011 года, имеющиеся в материалах дела.
Отсутствие истицы на работе истца по уважительной причине (так как ей разрешала устно зав отделом ЗАГС Жолчиева З.) опровергается объяснительной Жолчиевой З., имеющейся в материалах дела от 11.11.2011 г., в которой она пишет, что разрешила сократить рабочее время на 1 час в связи с резким похолоданием и отсутствием отопления.
Так, судебная коллегия установила, что согласно представленных доказательств: акта комиссии, объяснительной Адамгул кызы А. (Адамгулова А.А.) от 9.11.2011 г., объяснительной Жолчиевой З. от 11.11.2011 г., согласно распоряжения департамента от 17.11.2010 г. №22 о графике работы, пояснениям членов комиссии, данных в судебном заседании первой инстанции, истица отсутствовала на работе с 14 ч. до 18 ч., из них с 17 ч. до 18 ч. по уважительной причине, (так как зав. отделом ЗАГСа Жолчиева З. отпустила с работы на 1 час раньше), а с 14. ч по 17 ч. без уважительной причины.
Кроме того, согласно письма Сокулукского РЭС от 02.12.2011 года, усматривается, что 04.11.2011 года аварийных и плановых отключений по Ф­1 ПС Александровка ТП­681 не было, заявок об отключении света не поступало.
Согласно ст. 209 ТК Кыргызской Республики рабочее место ­ место, на котором работник должен находиться или на которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, т.е. рабочим местом истца является соответствующий кабинет отдела ЗАГС Сокулукского района.
Таким образом, судами установлено, что истцы отсутствовали на рабочем месте 04.11.2011 года более 3­х часов подряд.
Суд первой инстанции правильно отметил необоснованность доводов истцов о том, что они находились на работе до 16:00 ч. 04.11.2011 года. Более того, в материалах дела имеются повторно написанные истцами объяснительные по факту отсутствия на рабочем месте в рабочее время 04.11.2011 года в которых указаны взаимоисключающие обстоятельства.
Стороной истцов не было предоставлено суду доказательств в подтверждение нахождения истцов на рабочем месте 04.11.2011 года в момент осуществления комиссионной проверки трудовой дисциплины и до конца рабочего времени.
В соответствии со статьей 60 ГПК Кыргызской Республики, лица, участвующие в деле, должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для правильного разрешения дела на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм права. Согласно статьи 38 Закона Кыргызской Республики «О государственной службе» за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим возложенных на него обязанностей на государственного служащего может быть наложено дисциплинарное взыскание ­ освобождение от занимаемой должности.
Далее, актом проверки трудовой дисциплины отдела ЗАГС Сокулукского района Чуйской области от 10.11.2011 года было выявлено опоздание на работу Адамгул кызы А. Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
(Адамгуловой А.А.)
, что также послужило основанием для принятия мер дисциплинарного обратиться
в канцелярию соответствующего
суда
G
G
OT
.K
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
W
W
.S
W
.S
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
G
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
воздействия.
Согласно ч. 1 статьи 146 ТК Кыргызской Республики за нарушение трудовой дисциплины, то есть противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания.
Отсутствие на работе более трех часов подряд в течение рабочего дня без уважительных причин является нарушением внутреннего трудового распорядка, (в соответствии с распоряжением Департамента регистрации актов гражданского состояния при ГРС при ПКР от 17 ноября 2010 года № 22), которым установлен график рабочего времени (с 09:00 до 18:00 часов), в течение которого работники обязаны вовремя приходить на работу.
Адамгул кызы А. (Адамгулова А.А.) 04 ноября 2011 года, отсутствовала на рабочем месте более трех часов без уважительных причин, тем самым совершила нарушение трудовой дисциплины ­ прогул. В связи с чем, по мнению судебной коллегии, у руководства Департамента регистрации актов гражданского состояния при Правительстве Кыргызской Республики имелись законные основания для привлечения Адамгул кызы А. (Адамгулова А.А.) к дисциплинарной ответственности и наложения на нее дисциплинарного взыскания за прогул.
В силу подпункта «а» пункта 6 статьи 83, ТК Кыргызской Республики трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей ­ прогула (отсутствия на работе более трех часов подряд в течение рабочего дня без уважительных причин).
Согласно пункта 3 части первой статьи 146 и подпункта «а» пункта 6 статьи 83 ТК Кыргызской Республики за прогул может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
Согласно ст. 84 ТК КР при увольнении по п. 5 ст. 83 ТК КР согласие представительного органа работников не требуется. Так же суду представлена информационная справка от И.О. зам. директора Департамента регистрации актов гражданского состояния при ГРС при ПКР Алыбаевой М.А. о том, что профвзносы с работников Департамента с 2010 г. по настоящее время не удерживаются.
Судебная коллегия, исследовав представленные доказательства, не находит оснований для признания увольнения Адамгул кызы А. (Адамгуловой А.А.) незаконным, правильно пришел к выводу, что требования иска о признании приказа Департамента регистрации актов гражданского состояния при ГРС при Правительстве Кыргызской Республики № 330/л от 11 ноября 2011 года недействительным, взыскании в пользу истцов заработной платы за время вынужденного прогула, подлежащими отказу в удовлетворении.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 331­335 ГПК Кыргызской Республики, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 6 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Адамгуловой А.А., оставить без удовлетворения. Определение может быть обжаловано в Верховный суд Кыргызской Республики в порядке надзора. Председательствующий: Судьи: Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
G
OT
.K
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
(резолютивная часть)
подлинник W
W
W
.S
1 июля 2013 года W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
Дело №АБ­458/12ГД
г.Бишкек СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
G
OT
.K
W
W
.S
W
.S
W
W
Решение Первомйского районного суда г.Бишкек от 6 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Адамгуловой А.А., оставить без удовлетворения. Определение может быть обжаловано в Верховный суд Кыргызской Республики в порядке надзора. W
W
W
W
.S
OT
.K
OT
.K
G
G
в составе председательствующего Абдрахмановой К.У., судей Фахритдиновой Л.Д., Курмановой Г.К.,
при секретаре Доскаевой Э.,
с участием прокурора Айтбаева К.Н., представителя истцов Адамгуловой А.А., Асек кызы Ж по доверенности Ташбалатаева К.К., представителя Департаментра регистрации актов гражданского состояния при Правительстве КР по доверенности Солтоноевой Э.Ш., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истицы Адамгуловой А.А. на решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 6 апреля 2012 года, руководствуясь ст. 331­335 ГПК Кыргызской Республики, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А :
G
OT
.K
W
.S
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
W
Судьи: W
W
.S
OT
.K
G
Председательствующий: Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
17
Размер файла
264 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа