close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кадыралиев А.Дж. к ГНС при Правительстве Кыргызской

код для вставкиСкачать
G
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
Дело № АБ­951/13­ГД О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА 21 ноября 2013 года г. Бишкек
G
OT
.K
W
.S
W
.S
W
W
W
W
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
W
.S
OT
.K
G
Кадыралиев Акылбек Джээнтаевич обратился в Первомайский районный суд г.Бишкек с исковым заявлением к Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики о признании трудового договора от 02 апреля 2013 года недействительным. Решением суда от 06 сентября исковое заявление Кадыралиева А.Дж. к Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики о признании трудового договора недействительным удовлетворено.
Судом признан недействительным трудовой договор от 02 апреля 2013 года заключенный между Кадыралиевым А.Дж. и Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики. Не согласившись с данным решением суда, статс­секретарь ГНС при Правительстве Кыргызской Республики З.Осмонов, действующий по доверенности, обратился в Бишкекский городской суд с апелляционной жалобой об отмене вышеуказанного судебного акта по следующим основаниям.
Истец Кадыралиев А.Дж. – начальник Управления ГНС по Аламудунскому району приказом №659 от 29 ноября 2012 был перемещен в порядке ротации начальником отдела мониторинга и анализа налогов и платежей Управления мониторинга и анализа налогов и платежей ГНС при Правительстве Кыргызской W
W
W
(Председательствующий: Калыбаев А.Ж.)
Заслушав доклад судьи Бишкекского городского суда Алибаева А.И., судебная коллегия,
У С Т А Н О В И Л А: W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
OT
.K
G
G
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА в составе председательствующего Абдрахмановой К.У. судей Фахритдиновой Л.Д., Алибаева А.И.
при секретаре судебного заседания Кыдыралиевой Н. с участием от истца­представителя Кочкорбаевой Н.
от ГНС при Правительстве Кыргызской Республики представителя Баташевой З.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе статс – секретаря ГНС при Правительстве Кыргызской Республики З.Осмонова на решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 06 сентября 2013 года 1
Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
OT
.K
G
OT
.K
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
W
.S
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
G
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
Республики. Трудовой договор с ним был заключен 02 апреля 2013 года. Согласно договора Кадыралиев А.Дж. принимается на вышеуказанную должность с 29 ноября 2012 года. После заключения данного договора истец приступил к выполнению своих обязанностей. Данный факт подтверждается табелем учета рабочего времени за май, июнь 2013 года. Договор не является формальным и не был заключен для вида, без намерения создать юридические последствия. Признание трудового договора должно основываться на мнимости самого договора то есть отсутствие фактических и юридических последствий. Таких доказательств нет. Со стороны ГНС при Правительстве Кыргызской Республики все условия договора выполнялись, по заявлению истца был предоставлен отпуск, выплачивалась ежемесячная заработная плата и т.д. Кроме того истец Кадыралиев А.Дж. в налоговой системе работает с 1992 года, в том числе на руководящихся должностях с 1999 года, имея богатый опыт в налоговой системе, истец осознанно принимал решение о подписании трудового договора. На основании вышеизложенного просит отменить решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 06 сентября 2013 года и в удовлетворении искового заявления Кадыралиева А.Дж. отказать.
В судебном заседании представитель Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики Баташева З. полностью поддержала доводы апелляционной жалобы и просила ее удовлетворить.
Представитель истца Кочкорбаева Н.Б. не признала апелляционную жалобу, просила решение суда первой инстанции оставить в силе, апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение о восстановлении Кадыралиева А.Дж. в должности начальника УГНС по Аламудунскому району определением Бишкекского городского суда оставлено без изменения.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителей сторон, приходит к следующему выводу. Согласно статье 53 Трудового кодекса Кыргызской Республики трудовой договор ­ соглашение между работником и работодателем, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять работу по определенной профессии (специальности), квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. 02 апреля 2013 году между Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики и истцом Кадыралиевым А.Дж. заключен трудовой договор, согласно которого Кадыралиев А.Дж. принимается на должность начальника отдела мониторинга и анализа налогов и платежей Управления мониторинга и анализа платежей ГНС при Правительстве Кыргызской Республики с 29 ноября 2012 года. Статьей 58 Трудового кодекса установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.
2
Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
OT
.K
G
OT
.K
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
О П Р Е Д Е Л И Л А: W
W
.S
W
.S
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
.S
G
OT
.K
G
OT
.K
W
.S
W
W
W
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
При заключении трудового договора прием работника на работу в трехдневный срок оформляется приказом или иным документом работодателя, после чего работодатель под расписку ознакомливает работника с приказом. Как поясняет истец, после того как он написал заявление о предоставлении очередного трудового отпуска, 02 апреля 2013 года его вызвали к руководителю ГНС при Правительстве Кыргызской Республики, и Масалиев А. сказал ему для оформления приказа на отпуск, необходимо формально подписать трудовой договор. Посчитав, что подписание трудового договора – это формальность, истец Кадыралиев А.Дж. подписал его в единственном экземпляре, который остался у работодателя. Установлено, что на основании трудового договора заключенного 02 апреля 2013 года, работодателем не был издан приказ. На сегодняшний день между ГНС при Правительстве Кыргызской Республики идет трудовой спор, решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 06 февраля 2013 года о восстановлении Кадыралиева А.Дж. в должности начальника Управления Государственной налоговой службы по Аламудунскому району Северного МРУ обжаловано ответчиком в Бишкекском городском суде и определением Бишкекского городского суда оставлено без изменения.
Договор заключается добровольно, при обоюдном согласии сторон. На момент подписания договора 02 апреля 2013 года между сторонами имелся судебный спор и именно по факту перевода в порядке ротации Кадыралиева А.Дж. с должности начальника УГНС по Аламудунскому району на должность, указанную в спорном трудовом договоре. Поэтому доводы ответчика о добровольном и осознанном подписании истцом данного договора судебная коллегия считает несостоятельными.
В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса Кыргызской Республики Трудовой договор признается судом недействительным, если он заключен для вида, без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор).
Признание договора недействительным не влечет за собой утрату работником права на ежегодный отпуск, денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, включение отработанного периода времени в страховой стаж и иные льготы. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о недействительности оспариваемого трудового договора заключенного между истцом Кадыралиевым А.Дж. и ГНС при Правительстве Кыргызской Республики 02 апреля 2013 года, так как отсутствуют фактические и юридические последствия.
Руководствуясь ст. 30 Закона Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах, ст.ст. 331,335 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда Решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 06 сентября 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу статс­секретаря З.Осмонова – без удовлетворения. 3
Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
G
G
OT
.K
W
.S
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
W
.S
OT
.K
G
W
W
.S
OT
.K
W
.S
W
W
W
OT
.K
G
Судьи:
W
W
W
.S
Председательствующий: OT
.K
Определение может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики.
4
Судебные акты публикуются в качестве справочной информации. Если пользователь желает получить официальный документ, необходимо
обратиться в канцелярию соответствующего суда
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
86
Размер файла
256 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа