close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Право. Пробный экзамен с решениями

код для вставкиСкачать
Библиотека CAP/CIPA. «Задания и решения».
Право.
Пробный экзамен с решениями*
(Ноябрьская 2012 экзаменационная сессия CAP/CIPA)
*в экзамене используются законодательные акты Украины
по состоянию на май 2012 года
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua.
www.capcipa.ua. Для личного использования.
Копирование и коммерческое распространение запрещено.
По вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz.
Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Задание 1
Общество с ограниченной ответственностью «Союз» (Компания) было зарегистрировано 01 февраля 2010
года. Его участниками являются два других юридических лица, зарегистрированных также в форме
общества с ограниченной ответственностью. Уставной капитал Компании, указанный в уставе, составляет
100 тысяч гривен, в котором доли участников (Участник 1 и Участник 2) распределяются поровну.
По состоянию на 01 февраля 2011 года доля Участника 1 была внесена не полностью. После этого на общем
собрании участников было принято решение о выкупе Компанией неоплаченной доли (Доля) у Участника 1
по цене 10 тысяч гривен.
Участник 2, однако, заявил о своем намерении использовать преимущественное право на покупку доли
Участника 1 по заявленной цене. После заключения соответствующего договора купли-продажи
корпоративных прав, доли Участников распределились следующим образом: 40% (Участник 1) и 60%
(Участник 2). Участник 2 внес в уставной капитал сумму задолженности, связанной с неоплаченным
взносом в капитал Участника 1, при этом Участник 2 использовал для внесения в капитал средства,
полученные им в кредит.
Исполнительным органом Компании является дирекция, состоящая из трех директоров и возглавляемая
Генеральным директором. В соответствии с уставом Компании решение по сделкам, заключаемым
Компанией, стоимостью более 500 тысяч гривен, принимается Дирекцией, а сделки по приобретению и
отчуждению недвижимости требуют предварительного решения общего собрания участников.
В сентябре 2012 года генеральный директор Компании подписал договор о приобретении нежилого
помещения стоимостью 1 млн. гривен. До оформления права собственности на помещение (регистрации
договора) оно было продано физическому лицу – резиденту Украины за 943 тысячи гривен, при этом
договор был подписан всеми членами Дирекции Компании. После заключения сделок было проведено
общее собрание участников Компании, в котором участвовал Участник 2, на котором сделки были
одобрены.
Участник 1 обратился в хозяйственный суд с требованием о признании сделок с нежилым помещением
никчемными.
Дополнительная информация. По состоянию на 01 февраля 2010 года размер минимальной заработной
платы составлял 869 грн.
Требуется:
1.1. На какую дату Общество с ограниченной ответственностью «Союз» должно обновлять о себе сведения
в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей?
Ответ: 01 февраля
Ч.1 ст.19 Закона Украины «Про государственную регистрацию юридических лиц и физических лицпредпринимателей»
1.2.Какие требования установлены к минимальному размеру уставного капитала ООО:
а. Минимальный размер уставного капитала ООО не установлен;
б. Минимальный размер уставного капитала ООО на момент создания должен составлять не менее 1
минимальной заработной платы;
в. Минимальный размер уставного капитала ООО на момент создания должен составлять не менее 100
минимальных заработных плат;
г. Минимальный размер уставного капитала ООО на момент создания должен составлять не менее 25
минимальных заработных плат.
Ответ: а.
ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
Право. Пробный экзамен с решениями.
2
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
1.3.Если доля участника Компании не оплачена полностью до конца первого года деятельности ООО,
Компания должна принять одно из следующих решений об:
а. Продаже неоплаченной доли участника в пользу ООО либо третьих лиц, в том числе других
участников ООО;
б. Исключении участника, не полностью оплатившего долю, из ООО и перераспределении долей
между другими участниками;
в. Увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов других участников;
г. Приостановлении деятельности ООО.
Ответ: б.
ст. 144 ГК Украины, с. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
1.4.В течение какого срока участники ООО могут реализовать свое преимущественное право на покупку
долей других участников (по общему правилу):
а. В течение двух месяцев с момента уведомления участника о намерении продать долю;
б. В течение трех месяцев с момента принятия решения о перераспределении долей в ООО;
в. В течение одного месяца с момента уведомления участника о намерении продать долю;
г. В течение шести месяцев с момента отказа других участников ООО от реализации своего
преимущественного права покупки доли.
Ответ: в.
Ч.2 ст. 147 ГК Украины
1.5 Какую ответственность по обязательствам ООО несут участники ООО, не полностью оплатившие свои
вклады:
а. Не отвечают по обязательствам ООО, а только несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО
в пределах своих вкладов;
б. Несут ответственность в пределах стоимости невнесенной части вклада и риск убытков, связанных с
деятельностью ООО в части оплаченных вкладов, в случаях предусмотренных Уставом ООО;
в. Несут солидарную ответственность в пределах стоимости невнесенной части вклада и риск убытков,
связанных с деятельностью ООО в части оплаченных вкладов;
г. Не отвечают по обязательствам ООО и не несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО.
Ответ: в.
Ст. 140 ГК Украины
1.6. Какой кворум установлен для собраний участников ООО:
а. 50% и один голос от общего количества голосов;
б. 60% и один голос от общего количества голосов;
в. 75% от общего количества голосов;
г. 50% от общего количества голосов.
Ответ: б.
Ч.1 ст.60 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
1.7. Может ли Участник 1 предлагать к продаже неоплаченную долю:
а. Да, так как право собственности на долю уже зарегистрировано;
б. Да, так как доля выкупается Компанией и решение принимается высшим органом ООО;
в. Нет, доля может быть отчуждена только, если полностью оплачена;
г. Нет, если это специально не оговорено уставом ООО.
Ответ: в.
Ч.4 ст.53 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
1.8. Можно ли, оставаясь участником ООО, отделить и продать все либо отдельные правомочия, связанные
с участием в ООО, например, право на получение доли прибыли или право на принятие решений на общем
собрании участников:
а. Да, возможно оставаясь участником ООО передать третьему лицу только право на получение
прибыли от доли;
б. Да, возможно отчуждать право на участие в ООО, так как это имущественное право;
Право. Пробный экзамен с решениями.
3
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
в. Нет, так как право на участие и отдельные правомочия являются личными неимущественными
правами и не могут передаваться отдельно другому лицу.
Ответ: в.
Ч.1 Ст. 100 ГК Украины
1.9.С какого момента Участниками могут использоваться заемные средства для исполнения своих
обязательств перед ООО по формированию уставного капитала:
а. С момента полного формирования уставного капитала ООО (первоначального и/или увеличенного);
б. С момента первоначального полного формирования уставного капитала, в том числе для оплаты
дополнительных взносов в капитал при его увеличении;
в. С момента создания ООО, в том числе для оплаты первоначального взноса в уставной капитал;
г. Заемные средства не могут использоваться для формирования капитала ООО.
Ответ: г.
ч.3 ст. 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
1.10. По каким вопросам может принимать решение общее собрание участников ООО:
а. По любым вопросам деятельности ООО;
б. По вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников ООО;
в. По вопросам, отнесенным в исключительной компетенции высшего и исполнительного органа ООО;
г. По вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников ООО, если
иное не указано в уставе ООО.
Ответ: а.
ч.1 ст. 98 ГК Украины
1.11. Можно ли отчуждать объект недвижимости (нежилое помещение), если право собственности на него
не зарегистрировано на продавца:
а. Да, можно, так как предметом купли-продажи могут быть имущественные права, в данном случае
права на оформление права собственности на нежилое помещение;
б. Нет, нельзя, так как право собственности на недвижимое имущество возникает с момента
государственной регистрации, а купля-продажа предусматривает передачу объекта в собственность
покупателя, при этому у продавца право на оформление в собственность (в случае продажи)
отсутствует;
в. Да, можно, так как сделка подписана надлежащим органом ООО (всеми членами Дирекции) и
одобрена высшим органом ООО.
Ответ: б.
Ч.3 п.2 ст. 331, ст. 655 ГК Украины
1.12. Каковы последствия недействительной сделки (общее правило):
а. Виновная сторона должна вернуть другой стороне в натуре все, что получено по сделке или, если
возврат невозможен, компенсировать стоимость того, что получено;
б. Каждая из сторон должна вернуть другой стороне в натуре все, что получено по сделкеили, если
возврат невозможен, компенсировать стоимость того, что получено;
в. Виновная сторона должна вернуть другой стороне в натуре все, что получено по сделке или, если
возврат невозможен, компенсировать стоимость того, что получено, а также моральный ущерб;
г. Каждая из сторон должна вернуть другой стороне в натуре все, что получено по сделкеили, если
возврат невозможен, компенсировать стоимость того, что получено, а также моральный ущерб.
Ответ: б.
Ст. 216 ГК Украины
1.13. С какого момента никчемная сделка считается недействительной:
а. с момента ее совершения;
б. с момента признания ее недействительной судом;
в. с момента, когда стороны узнали или должны были узнать о нарушении своих прав;
г. с момента, когда обязательства по сделке должны были быть выполнены
Ответ: а.
Ст. 236 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
4
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Задание 2 (10 баллов)
Компания «Сириус» (Заказчик) заключила договор подряда на изготовление мебели с компанией «Арко»
(Подрядчик) 01 сентября 2010 года, по которому должна была получить готовый заказ в течение 3 месяцев.
Заказчик оплатил стоимость заказа, однако в связи с несвоевременным исполнением заказа Подрядчиком,
возникла задолженность, которая не была погашена.
После этого компания «Сириус» была присоединена к компании «Бета», и в ходе подготовки к
реорганизации должник не был уведомлен в письменной форме о замене кредитора в данном обязательстве.
Решение о реорганизации было принято 01 марта 2011 года, и реорганизация завершена 10 октября 2011
года.
Компания «Арко» узнав о замене кредитора, в письменной форме обратилась к новому кредитору с
требованием оплатить дополнительно заказанный мебельный гарнитур. Обязательство об уплате наступило
еще 1 января 2011 года, и пеня, предусмотренная договором, составляет 10 тысяч гривен. При этом указала,
что для ответа у нового кредитора есть 10 календарных дней с момента получения данного уведомления,
иначе подрядчик обратится в суд с требованием о взыскании задолженности. Уведомление было получено 1
февраля 2012 года.
Компания «Бета» выдала доверенность на физическое лицо – резидента Украины, по которой уполномочила
его подписать от имени компании «Бета» с компанией «Дизайн нова» договор купли-продажи 5 партий
мебели на общую сумму 1 млн. грн. В процессе переговоров и подписания договора компания «Дизайн
нова» предложила увеличить объем поставки до 7 партий мебели на общую сумму 1,2 млн. грн. Учитывая
прибыльность сделки, представитель скрыл содержание доверенности и договор был подписан на новых
условиях. Поставка мебели и оплата товара были исполнены Сторонами договора купли-продажи
надлежащим образом.
При проведении внутреннего аудита компании «Бета» внутренний аудитор компании указал на высокий
риск признания сделки по продаже мебели никчемной. После получения отчета службы внутреннего аудита
директору компании «Бета» было предложено уволиться, однако директор, не отказываясь от расторжения
трудовых отношений, настаивал на увольнении по инициативе работодателя с выплатой компенсации.
Требуется:
2.1. Укажите форму для заключения договора подряда между юридическими лицами:
а. Простая письменная;
б. Простая письменная, в случае если стороны достигли об этом согласия;
в. Письменная нотариальная;
г. Простая письменная с последующей государственной регистрацией.
Ответ: а.
ч.1 ст. 369, п.1, ч.1 ст.208, §1 глава 61 ГК Украины
2.2. Может ли Компания «Арко» требовать от компании «Бета» исполнения дополнительного обязательства:
а. Нет, не может. Компания «Арко» должна была требовать исполнения данного обязательства только
в процессе реорганизации компании «Сириус»;
б. Да, может. В процессе реорганизации компания «Сириус» должна была уведомить кредиторов и
должников о своем прекращении, иначе должник имеет право требовать исполнения от нового
кредитора.
в. Да, может. Компания «Сириус» должна была уведомить компанию «Арко» о замене кредитора в
обязательстве, иначе компания «Бета» должна нести риск наступления неблагоприятных для нее
последствий.
г. Да, может. Компания «Сириус» должна была уведомить компанию «Арко» о замене кредитора в
обязательстве, иначе компания «Бета» должна нести риск наступления неблагоприятных для нее
последствий не только в рамках данного договора, но и в связи с присоединением компании.
Ответ: г.
ч.1 ст. 516, ч.2 ст. 107 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
5
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
2.3. Какие сроки установлены законом для уведомления третьих лиц о прекращении юридического лица:
а. Срок составляет не менее 2 и не более 6 месяцев с момента опубликования сведений о прекращении;
б. Срок составляет не менее 3 месяцев с момента внесения информации о принятии решения о
прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей;
в. Срок составляет не менее 12 месяцев с момента опубликования сведений о прекращении.
Ответ: а.
ч.5 ст. 105 ГК Украины
2.4. Какой срок исковой давности применяется к обязательствам по неустойке (штрафу, пене):
а. Три года;
б. Шесть месяцев;
в. Один год;
г. Два года.
Ответ: в.
Пп.1 Ч.2 ст. 258 ГК Украины
2.5. Укажите дату истечения срока для ответа на уведомление подрядчика:
а. 10 февраля 2012 года;
б. 11 февраля 2012 года;
в. 9 февраля 2012 года.
Ответ: б.
Ст. 253 ГК Украины
2.6. В случае, если договор купли-продажи товара не содержит специальных условий о сроке передачи и
оплаты товара, то:
а. Передача товара должна быть осуществлена по первому требованию, но только после получения
оплаты за него, оплата должна быть осуществлена по первому требованию.
б. Передача товара должна быть осуществлена в семидневный срок со дня предъявления требования
независимо от поступления оплаты, оплата должна быть осуществлена только после принятия
товара..
в. Оплата товара должна быть осуществлена в семидневный срок со дня предъявления требования
независимо от передачи товара, передача товара должна быть осуществлена по первому
требованию, но только после его оплаты.
г. Стороны должны дополнительно согласовать сроки передачи товара и оплаты, иначе договор
считается не заключенным и его невозможно исполнить.
Ответ: б.
ст. 530 и ст. 692 ГК Украины
2.7. Каковы последствия допущенных нарушений, с точки зрения представительства, в отношении сделки
по купли-продажи мебели:
а. Сделка действительна, так как совершение такой сделки одобрено компанией через исполнение
обязательства;
б. Сделка может быть признана недействительной;
в. Представитель действовал не в соответствии с доверенностью, такая сделка является никчемной;
г. Сделка действительная только с момента письменного одобрения компанией.
Ответ: а.
ч.1 ст. 241 ГК Украины
2.8. Какой стаж, и на какой должности позволяет пройти сертификацию на право осуществления
аудиторской деятельности:
а. Менеджер внешнеэкономической деятельности, стаж не менее 4 лет;
б. Юрист, стаж не менее 3 лет;
в. Финансист, стаж не менее 3 лет подряд;
г. Экономист, стаж не менее 3 лет.
Право. Пробный экзамен с решениями.
6
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Ответ: в.
Ч.3 Ст. 10 Закона Украины «Об аудиторской деятельности»
2.9. Является ли деятельность внутреннего аудитора аудиторской деятельностью в понимании Закона
Украины «Об аудиторской деятельности»:
а. Да, если внутренний аудитор является сотрудником компании;
б. Нет, так как аудиторская деятельность является предпринимательской деятельностью;
в. Да, если внутренний аудитор не является сотрудником компании.
Ответ: б.
ч.1 ст. 3 Закона Украины «Об аудиторской деятельности»
2.10. Какие последствия заключения сделки под влиянием обмана:
а. Сделка является недействительной на основании закона. Виновная сторона возмещает пострадавшей
стороне убытки и моральный ущерб;
б. Сделка может быть признана судом недействительной. Виновная сторона возмещает пострадавшей
стороне убытки в двойном размере и моральный ущерб;
в. Сделка может быть признана судом недействительной. Виновная сторона возмещает пострадавшей
стороне только убытки;
г. Сделка может быть признана судом недействительной. Виновная сторона возмещает пострадавшей
стороне только ущерб.
Ответ: б.
Ст.230 ГК Украины
2.11. Максимальный размер компенсации (выходное пособие) при увольнении по инициативе работодателя
составляет:
а. До трех размеров среднего месячного заработка;
б. От одного до трех размеров заработка за месяц, предшествующий увольнению;
в. Не менее одного размера среднего месячного заработка, верхний предел может быть установлен в
коллективном договоре, либо не ограничен;
г. Не более одного размера среднего месячного заработка за год, предшествующий увольнению.
Ответ: в.
Ст.44 КЗоТ Украины
2.12. Отчисления из заработной платы работника, в счет возмещения ущерба причиненного работником в
размере, не превышающем среднемесячного заработка, осуществляется:
а. по распоряжению собственника или уполномоченного им органа;
б. только по решению суда о взыскании ущерба с работника;
в. только по решению комиссии по трудовым спорам;
Ответ: а.
Ст. 136 КЗоТ Украины
2.13. Какой орган имеет право принять решение о расторжении трудового договора с высшим
исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью – Генеральным директором:
а. Общее собрание участников;
б. Ревизионная комиссия;
в. Решение Дирекции;
г. Председатель Общего собрания участников.
Ответ: а.
П. (г) ч.5 ст. 41, ч.1 ст. 59 Закона Украины «Про хозяйственные общества»; ч.1 ст.99, п.3 ч.4 ст. 145 ГК
Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
7
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Задание 3 (10 баллов)
Компания «Ракета» - частное акционерное общество – резидент Украины (далее –«Компания»).
Акционерами компании являются резиденты Украины (юридические лица) и резидент Нидерландов
(юридическое лицо). При этом нерезиденту (далее – «Нерезидент 1»)принадлежит контрольный пакет
акций и стоимость акций на момент их приобретения составляла сумму, эквивалентную 350 тысяч долларов
США
Главный бухгалтер ЧАО «Ракета» при выплате дивидендов в пользу акционеров должен, в частности,
представить украинскому банку документ, подтверждающий уплату налога с доходов нерезидента,
источником происхождения из Украины, либо об освобождении от уплаты такого налога. На основании
конвенции между Украиной и Нидерландами об устранении двойного налогообложения (ратифицирована
Законом Украины), выплата дивидендов не подлежит налогообложению в Украине, если размер
инвестиции резидента Нидерландов составлял в эквиваленте более 300 тысяч долларов США на момент
осуществления инвестиции. Однако, на момент выплаты было опубликовано письмо Государственной
налоговой администрации Украины (ГНАУ), в котором сказано что для освобождения от налогообложения
в Украины такая инвестиция нерезидента должна осуществляться только в денежной форме и вся сумма
инвестиции - единоразово.
Нерезидент 1 рассматривает возможность продажи части акций другому нерезиденту Украины (далее –
«Нерезидент 2»), однако украинские акционеры настаивают на наличии у них преимущественного права на
приобретение акций. Нерезидент 1 отказывает им в таком праве, так как уставом Компании такое право не
предусмотрено.
В таком случае, для реализации стратегии приобретения акций Нерезидентом 2 акционер компании –
нерезидент 1 предложил осуществить публичное размещение акций. Главный бухгалтер компании
предупредила акционеров, что в таком случае существует риск, что компания попадет в процесс
реорганизации путем преобразования и кредиторы могут потребовать немедленного удовлетворения их
требований.
Акционеры попросили главного бухгалтера пересмотреть реестр обязательств на текущую дату и выяснить,
есть ли существенные задолженности перед компанией и какие меры можно предпринять для взыскания
такой задолженности. В частности, по договору о предоставлении услуг компания «Аструм», которая
получила услуги от компании «Ракета», обязана в случае невыполнения обязательства по оплате услуг
выплатить неустойку. Однако компания «Ракета» также понесла ущерб, в связи с невыполнением данного
обязательства, и настаивает на компенсации неустойки и ущерба. В связи с тяжелым финансовым
положением компания «Аструм» обратилась к компании «Ракета» о прощении данного долга.
В ходе переговоров о прощении долга выяснилось, что активы компании «Аструм» являются
рентабельными и могут рассматриваться как единый имущественный комплекс, который, однако, требует
смены порядка управления и сокращения штата работников.
При этом единый имущественный комплекс принадлежит компании «Аструм» на праве общей долевой
собственности.
Требуется:
3.1. Укажите размер пакета акций акционерного общества, который является контрольным:
а. Более 50% простых именных акций и акций на предъявителя;
б. Более 50% простых именных акций;
в. Более 75% простых именных акций;
г. Более 75% простых именных акций и акций на предъявителя.
Ответ: б.
Пп.6 п.1 ст. 2 Закона Украины «Об акционерных обществах»
3.2. Существует ли у акционеров частного акционерного общества право на преимущественное
приобретение акций, если они продаются третьим лицам:
а. Нет, преимущественное право существует только на приобретение акций дополнительной эмиссии;
б. Да, если такое право предусмотрено уставом ЧАО;
Право. Пробный экзамен с решениями.
8
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
в. Преимущественное право на покупку акций в таком случае имеет только само ЧАО.
Ответ: б.
Ч.2 ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», ч.2 ст.7 Закона Украины «Об
акционерных обществах»
3.3. Должностными лицами акционерного общества являются:
а. Руководители исполнительного и наблюдательных органов, ревизионной комиссии;
б. Руководители и члены наблюдательного совета, руководитель исполнительного органа, ревизор или
руководитель ревизионной комиссии;
в. Руководители и члены наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизор или руководитель
ревизионной комиссии.
Ответ: в.
Пп.15. ч.1 ст.2 Закона Украины «Об акционерных обществах»
3.4. Может ли частное акционерное общество проводить публичное размещение акций:
а. Да, может. В таком случае меняется тип акционерного общества и проводится государственная
регистрация изменений в устав, но реорганизация не требуется.
б. Нет, не может. ЧАО может проводить только частное размещение акций.
в. Да, может. В таком случае необходимо провести реорганизацию юридического лица путем
преобразования.
Ответ: а.
Ч.2 п.2 ст. 5 Закона Украины «Об акционерных обществах»
3.5. Могут ли кредиторы требовать досрочного исполнения обязательств лицом, которое находится в
процессе преобразования:
а. Нет, не могут, так как преобразование не предполагает ликвидацию юридического лица и все
обязательства остаются с должником;
б. Да, могут, при условии, что обязательства реорганизующегося юридического лица не обеспечены
залогом;
в. Нет, не могут. Кредиторы могут лишь требовать предоставления обеспечения обязательств
реорганизующегося юридического лица, которые не были обеспечены залогом.
Ответ: б.
Ч.1 ст. 107 ГК Украины
3.6. Освобождает ли выплата неустойки, предусмотренной договором, от обязанностей по возмещению
ущерба:
а. Да, освобождает, если это предусмотрено условиями договора;
б. Нет, не освобождает. Несмотря на неустойку, ущерб подлежит возмещению в полном или
частичном размере.
в. Нет, не освобождает, если кредитор докажет размер ущерба.
Ответ: а.
Ст. 624 ГК Украины
3.7. Прощением долга является:
а. Замена старого обязательства новым с прекращением первоначального обязательства;
б. Освобождение кредитором должника от обязательства при условии, что такое освобождение не
нарушает права третьих лиц на имущество кредитора;
в. Прекращение обязательства по согласованию сторон;
г. Освобождение кредитором должника от обязательства с отменительным условием.
Ответ: б.
Ст. 605 ГК Украины
3.8. Договор о продаже единого имущественного комплекса заключается в следующей форме:
а. Простая письменная форма в отношении каждого отдельного элемента комплекса;
б. Простая письменная форма с нотариальным удостоверением и государственной регистрацией;
Право. Пробный экзамен с решениями.
9
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
в. Нотариальная форма с государственной регистрацией, только в случае если в состав
имущественного комплекса входит земельный участок.
Ответ: б.
Ст. ст. 182, 191, 657 ГК Украины
3.9. В течение какого срока работодатель обязан уведомить сотрудника об уменьшении размера заработной
платы:
а. Не позднее, чем за 2 месяца;
б. Не позднее, чем за 3 недели;
в. Не позднее, чем за 2 недели;
г. уменьшение заработной платы без согласия работника не допускается.
Ответ: а.
Ст. 32 КЗоТ Украины
3.10. Возможно ли увольнение беременной женщины по инициативе работодателя в связи с сокращением
штата:
а. Да, возможно, однако с одновременным трудоустройством;
б. Нет, не допускается;
в. Да, возможно.
Ответ: б.
Ч.3 ст.184 КЗоТ Украины
3.11. Неплатежеспособность юридического лица это:
а. Невозможность исполнить денежные обязательства перед кредиторами после наступления срока их
выплаты, за исключением обязательств по заработной плате, и невозможность осуществить выплаты
по налоговым обязательствам, иначе, как через восстановление платежеспособности;
б. Невозможность исполнить денежные и все иные обязательства перед кредиторами после
наступления срока их выплаты (погашения), иначе, как через восстановление платежеспособности;
в. Невозможность исполнить денежные обязательства перед кредиторами после наступления срока их
выплаты, включая обязательств по заработной плате, и невозможность осуществить выплаты по
налоговым обязательствам, иначе, как через восстановление платежеспособности;
г. Невозможность исполнить денежные обязательства перед кредиторами после наступления срока их
выплаты, за исключением обязательств по заработной и налоговых обязательств, иначе, как через
восстановление платежеспособности;
Ответ: в.
Ст.1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»
3.12. Какие обязанности по содержанию имущества, находящегося в совместной долевой собственности
(дом), не несут все сособственники пропорционально своей доле:
а. уплата налогов;
б. расходы на управление, содержание и сохранение совместного имущества;
в. расходы на сооружение пристройки если решение о такой пристройке принято сособственниками,
которые владеют совокупно 76% в праве собственности объекта;
г. ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с совместным имуществом.
Ответ: в.
Ст. 360 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
10
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Задание 4 (10 баллов)
Частное предприятие «Зодиак» (далее - «Компания») осуществляет посредническую деятельность в сфере
недвижимости.
Компания предоставила в аренду нежилое помещение казенному предприятию (которое относится к
Министерству аграрной политики Украины) на срок 1 год, по которому арендатор обязался выплачивать
арендную плату ежеквартально, однако арендная плата не выплачивалась и, по состоянию на 1 января 2012
года, возникла задолженность на общую сумму 1 млн. гривен. Компания обратилась в суд с требованием о
признании должника банкротом, но ей было отказано в принятии заявления о возбуждении дела о
банкротстве.
В своей хозяйственной деятельности Компания использует торговую марку в соответствии с лицензионным
договором, подписанным в январе 2012 года (далее – «Лицензионный договор»). Владелец прав на
торговую марку – юридическое лицо – резидент Кипра. При этом торговая марка в Украине еще не
зарегистрирована – документы на регистрацию были поданы в декабре 2010 года.
При выплате вознаграждения по лицензионному договору (далее - «Роялти») нерезиденту Украины
Компания достигла договоренности с нерезидентом об оплате роялти в размере 1000 евро в наличной форме
на территории Кипра. Для этого директор Компании совершил поездку на Кипр.
ООО «Галактика» заинтересовано в использовании технологии и ноу-хау Компании в сфере недвижимости,
поэтому стороны заключили договор коммерческой концессии. Выплата по договору коммерческой
концессии составляла 10% от дохода за соответствующий период и должна была производиться ежегодно
по результатам календарного года. На 31 декабря 2010 года сумма, надлежащая к выплате в пользу
Компании, составила 500 тыс. гривен, однако в процессе реализации концессии, ООО «Галактика»
допустила грубые нарушения по качеству предоставляемых услуг, что причинило значительный ущерб
деловой репутации Компании (превышает 1 млн. гривен).
Главный бухгалтер компании обратился к директору с заявлением о предоставлении дополнительного
отпуска для обучения (бухгалтер получает второй высшее образование). Директор выдал соответствующий
приказ.
Требуется:
4.1. Казенное предприятие владеет имуществом на праве:
а. Собственности;
б. Оперативного управления;
в. Полного хозяйственного ведения;
г. Владения.
Ответ: б.
ч.3 ст. 76 ХК Украины
4.2. Кто отвечает по обязательствам казенного предприятия в случае недостаточности средств, находящихся
в его распоряжении:
а. Казенное предприятие и Министерство аграрной политики как субсидиарный должник;
б. Казенное предприятие и Министерство аграрной политики как солидарный должник;
в. Казенное предприятие и Государственное казначейство как солидарный должник;
г. Только казенное предприятие всем своим имуществом.
Ответ: а.
Ч.7 ст. 77 ХК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
11
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
4.3. При каких условиях казенное предприятие может быть признано банкротом:
а. Отказе Министерства аграрной политики выступить дополнительным ответчиком по обязательствам
казенного предприятия;
б. Казенное предприятие не может быть признано банкротом на основании закона;
в. Казенное предприятие может быть признано банкротом, если в процедуре восстановления
платежеспособности его преобразовали в государственное коммерческое предприятие и оно также
является неплатежеспособным.
Ответ: б.
Ч.3 ст. 209 ХК Украины, ч.7 ст. 5 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или
признании его банкротом»
4.4. В случае, если исковое заявление подписано лицом без указания своей должности, какое действие
осуществляет суд:
а. Отказывает в принятии искового заявления;
б. Возвращает исковое заявление и все приложенные к нему документы без рассмотрения;
в. Принимает исковое заявление, однако просит истца указать в ходатайстве должность лица,
подписавшего исковое заявление;
г. Принимает исковое заявление, но отказывает в возбуждении дела о банкротстве.
Ответ: б.
П.1 ч.1 ст.63 ХПК Украины
4.5. Если в лицензионном договоре не указана территория на которую распостраняются предоставленные
права, то:
а. Лицензионный договор считается незаключенным;
б. Лицензионный договор считается недействительным;
в. Лицензионный договор считается заключенным с территорией действия – Украина;
г. Лицензионный договор считается заключенным с территорией действия – весь мир.
Ответ: в.
Ст. ст. 1109 ГК Украины
4.6. Какие имущественные права интеллектуальной собственности имеет владелец зарегистрированной в
Украине торговой марки:
а. Владеть, пользоваться и распоряжаться торговой маркой;
б. Владеть, пользоваться и распоряжаться свидетельством о праве на торговую марку;
в. Право на использование, право разрешать или запрещать использование торговой марки;
г. Право на использование, право быть обозначенным как владелец прав на торговую марку или
запрещать такое обозначение.
Ответ: в.
Ст. 495 ГК Украины
4.7. Договор является односторонним, если:
а. Достигнута договоренность двух и более сторон, направленная на предоставления одной -третьей
стороне, неких прав;
б. Одна сторона берет на себя обязанность перед другой стороной осуществить действия или
удержаться от них, а другая сторона наделяется только правом требования, без возникновения
обязанностей в отношении первой стороны;
в. Одна сторона берет на себя обязанность перед другой стороной осуществить действия или
удержаться от них, а другая сторона наделяется и правом требования и обязанностями в отношении
первой стороны.
Ответ: б.
Ст. 626 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
12
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
4.8. Сторонами договора коммерческой концессии могут быть:
а. Только юридические лица (предпринимательские и непредпринимательские общества);
б. Физические и юридические лица, в том числе непредпринимательские общества;
в. Физические и юридические лица – субъекты предпринимательской деятельности;
г. Только юридические лица (субъекты предпринимательской деятельности).
Ответ: в.
Ст. 1117 ГК Украины
4.9. Может ли кредитор отказаться от принятия исполнения по договору:
а. Да, если должник просрочил исполнение обязательства и кредитор утратил интерес к исполнению
обязательства;
б. Да, если договор коммерческой концессии не прошел государственную регистрацию в Украине;
в. Да, если должник объявлен банкротом;
г. Нет, кредитор обязан принять исполнение обязательство в любом случае.
Ответ: а.
Ч.1 ст. 527, ч.3 ст. 612 ГК Украины
4.10. Форма изменений в двусторонний договор между юридическими лицами должна:
а. Строго соответствовать форме договора;
б. Соответствовать форме договора, если самим договором или законом не предусмотрена иная форма;
в. Соответствовать форме договора, если самим договором или законом не предусмотрена иная форма,
либо иное не вытекает из обычаев делового оборота.
Ответ: в.
Ст. 654 ГК Украины
4.11. В случае просрочки возвращения валютной выручки или завершения импортной операции законом
предусмотрено начисление пени за нарушение валютного законодательства. В какой момент из
перечисленного ниже прекращается начисление пени?
а. Вынесения решения судом об удовлетворении иска с требованиями к нерезиденту;
б. Принятия иска с требованиями к нерезиденту к рассмотрению судом;
в. Вступления в законную силу решения суда об удовлетворении иска с требованиями к нерезиденту;
г. Объявления резидента банкротом.
Ответ: б.
Ст. 162 Кодекса Украины про административные правонарушения, Закон №185 «О порядке рассчетов в
иностранной валюте» ст.4
4.12. Сохраняется ли на время дополнительного отпуска в связи с обучением заработная плата работника:
а. Нет, не сохраняется, но коллективный договор может устанавливать такую льготу.
б. Да, сохраняется, так как это требование закона.
в. Да, сохраняется на основании положений закона, но только по основному месту работы.
г. Да, сохраняется на основании положений закона, по основному и неосновному месту работы.
Ответ: б.
Ст. 217 КЗоТ Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
13
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
Задание 5 (60 баллов)
По каждому из нижеприведенных вопросов выберите наилучший ответ. На каждый вопрос дайте только
один ответ.
5.1 Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в:
а. производственный кооператив.
б. общество с дополнительной ответственностью.
в. полное товарищество.
г. коммандитное товарищество.
Ответ: а.
ст. 150 ГК Украины
5.2 Частный предприниматель, использующий для предпринимательской деятельности патент, по своим
обязательствам отвечает:
а. в размере стоимости патента.
б. в двукратном размере стоимости патента.
в. в пятикратном размере стоимости патента.
г. всем своим имуществом.
Ответ: г.
ст. 52 ГК Украины
5.3 В каком из нижеперечисленных случаев допускается увеличение уставного капитала общества с
ограниченной ответственностью?
а. В случае недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов.
б. В случае увеличения количества участников общества.
в. После внесения всеми участниками общества своих вкладов в уставный капитал в полном объеме.
г. В случае преобразования ООО в ЧАО.
Ответ: в.
ч. 6 ст. 144 ГК Украины
5.4 Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью
а. Составляет 100 участников.
б. Не ограничено
в. Составляет 50 участников.
г. Составляет 10 участников.
Ответ: а.
ч. 2 ст. 50 Закона Украины «Об хозяйственных обществах»
5.5 Акция – это:
а. именная ценная бумага, удостоверяющая имущественные права ее собственника в отношении
акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде
дивидендов, право на получение части имущества в случае ликвидации акционерного общества,
право на управление акционерным обществом, а также неимущественные права, предусмотренные
законом.
б. ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на участие в управлении делами акционерного
общества.
в. ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство лица, выдавшего данную
ценную бумагу выплатить по наступлении предусмотренного этой бумагой срока определенную
сумму ее владельцу.
г. ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего ценную
бумагу, в предусмотренный в ней срок номинальной стоимости или иного имущественного
эквивалента.
Ответ: а.
ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»
Право. Пробный экзамен с решениями.
14
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.6. Какое количество голосов необходимо для принятия общим собранием участников общества с
ограниченной ответственностью решения об исключении участника из такого общества?
а. Более 50% голосов участников, присутствующих на собрании;
б. Более 50% голосов от общего количества голосов участников;
в. Более 2/3 голосов участников, присутствующих на собрании;
г. Более 2/3 голосов от общего количества голосов участников.
Ответ: б.
ст. 59 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
5.7 Какими документами подтверждаются полномочия руководителя филиала хозяйственного общества
заключать договора?
а. Уставом общества и Положение о филиале.
б. Доверенностью, выданной обществом.
в. Приказом Генерального директора хозяйственного общества.
г. Выпиской из протокола Общего собрания акционеров об объеме полномочий руководителей
филиалов.
Ответ: б.
ч. 4 ст. 95 ГК Украины
5.8 Предприятие как целостный имущественный комплекс или его часть могут быть
а. объектом залога, аренды и купли-продажи.
б. объектом купли-продажи.
в. объектом любой сделки.
г. не могут быть объектом сделок.
Ответ: в.
ч. 4 ст. 191 ГК Украины
5.9 Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины (постановления и распоряжения), которые
определяют права и обязанности граждан, набирают силу
а. в течение 15 дней с момента принятия.
б. с момента принятия.
в. не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.
г. для постановлений – в течение 15 дней, для распоряжений – в течение 10 дней с момента принятия.
Ответ: в.
п. 5 Указ Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и
вступления их в силу»
5.10 В течение какого периода времени со дня извещения участники общей долевой собственности
имеют преимущественное право покупки недвижимого имущества?
а. Десяти дней.
б. Одного года.
в. Трех месяцев.
г. Одного месяца.
Ответ: г.
ч. 2 ст. 362 ГК Украины
5.11 Новация – это
а. соглашение, в соответствии с которым в первоначальном обязательстве, существовавшем между
двумя сторонами, меняются одна или обе стороны.
б. соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, новым
обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.
в. освобождение кредитором должника от лежащих на должнике обязанностей.
г. невозможность исполнения обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из
сторон не отвечает
Ответ: б.
ч. 2 ст. 604 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
15
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.12 Договор присоединения – это договор,
а. условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, и
который может быть заключен только путем присоединения другой стороны к предлагаемому
договору в целом, а другая сторона не может предлагать свои условия договора.
б. по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении
работ или оказании услуг.
в. в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а
третьему лицу, указанному или не указанному в договоре и имеющему право требовать от
должника исполнения обязательства в свою пользу.
г. заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров,
выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности
должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Ответ: а.
статья 634 Гражданского кодекса Украины
5.13 Недействительность отдельной части сделки не имеет последствием недействительность иных его
частей и сделки в целом
а. в любом случае.
б. если недействительным положением является предмет сделки.
в. если недействительным положением является срок сделки.
г. Если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной
части.
Ответ: г.
ст. 217 ГК Украины
5.14
а.
б.
в.
г.
Что из нижеперечисленного может быть предметом договора финансового лизинга?
Земельный участок.
Станок для металлообработки
Право аренды.
Единый имущественный комплекс.
Ответ: б.
ст. 807 ГК Украины, ч.2 ст.3 Закона Украины «О финансовом лизинге»
5.15 В течение какого срока с момента вступления обжалуемого решения местного хозяйственного суда в
законную силу может быть подана кассационная жалоба лицами, участвующими в деле?
а. В течение трех дней.
б. В течение десяти дней.
в. В течение одного месяца.
г. В течение двадцати дней.
Ответ: г.
ст.110 ХПК Украины
5.16 Требования каких кредиторов удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами при
ликвидации юридического лица?
а. Граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или
здоровью.
б. Обеспеченных залогом и требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за
причинение вреда жизни или здоровью.
в. По выплате выходных и социальных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому
договору.
г. По основным суммам обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Ответ: б.
Статья 112 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
16
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.17
а.
б.
в.
г.
На какой максимальный срок может быть заключен срочный трудовой договор?
На один год.
На три года.
По договоренности сторон.
На 5 лет.
Ответ: в.
Ч.2 ст. 23 КзОТ Украины
5.18 Акционеры, которые не полностью оплатили свои акции:
а. Несут ответственность по обязательствам общества только в пределах неоплаченной стоимости
принадлежащих им акций
б. Не несут ответственность по обязательствам общества
в. Несут ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости
принадлежащих им акций только в случаях, предусмотренных уставом
г. Несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости акций,
которые им принадлежат, независимо от требований устава
Ответ: в.
Ч.2 ст. 152 ГК Украины
5.19 С истечением какого периода времени нельзя применить дисциплинарное взыскание за проступок?
а. Не позднее 6 месяцев с момента его совершения.
б. Не позднее 3 месяцев с момента его совершения.
в. Не позднее одного месяца со дня его выявления.
г. Не позднее 6 месяцев со дня его выявления.
Ответ: а.
Ст.148 КЗоТ Украины
5.20 Что из перечисленного ниже будет являться высшим органом управления общества с ограниченной
ответственностью, созданного одним лицом?
а. Исполнительный директор, назначенный участниками общества.
б. Общее собрание участников общества.
в. Совет директоров, избранный общим собранием участников общества.
г. Учредитель.
Ответ: б.
Ст. 145 ч.1 Гражданского кодекса Украины
5.21 Что может послужить основанием для признания доверенности, выданной юридическим лицом на
представительство в суде адвокату, никчемной?
а. Доверенность не удостоверена нотариально.
б. Доверенность не содержит срока ее действия.
в. Доверенность не содержит даты ее совершения.
г. Доверенность не содержит подписи лица, на чье имя выдана доверенность.
Ответ: в.
ст. 247 ч.3 Гражданского кодекса Украины
5.22
а.
б.
в.
г.
Компьютерная программа охраняется как:
Объект авторского права.
Объект смежных прав.
Объект промышленной собственности.
Ноу-Хау.
Ответ: а.
Ст. 433 ч.1 п.2 Гражданского кодекса Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
17
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.23 Для отчуждения прав интеллектуальной собственности на торговую марку, зарегистрированную на
территории Украины, необходимо:
а. Зарегистрировать лицензионный договор на использование торговой марки вне территории
Украины;
б. Начать использование торговой марки вне территории Украины;
в. Заключить договор про передачу исключительных прав интеллектуальной собственности и
зарегистрировать изменения в свидетельство о праве на торговую марку;
г. Получить свидетельство о праве на торговую марку за пределами Украины.
Ответ: в.
Ст.1113 п.1, 2 Гражданского кодекса Украины
5.24 По договору займа можно передать:
а. Денежные средства или иные вещи, определенные родовыми признаками
б. Денежные средства или иные вещи, определенные индивидуальными признаками
в. Только денежные средства
г. Только денежные средства в пользование
Ответ: а.
Ст.1046 Гражданского кодекса Украины
5.25 Стороны в договоре имеют право:
а. Отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать отношения по
собственному усмотрению, несмотря на прямое указание такого акта;
б. Урегулировать те отношения, которые не предусмотрены положениями актов гражданского
законодательства;
в. Отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать отношения по
собственному усмотрению, несмотря на обязательность применения закона исходя из сути
отношений между сторонами;
г. Отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать отношения по
собственному усмотрению, несмотря на прямое указание такого акта в случае, если договор
односторонний.
Ответ: б.
Ст. 6 ГК Украины
5.26 В случае прекращения деятельности физического лица – предпринимателя в первую очередь
удовлетворятся требования:
а. Требования наемных работником, связанные с трудовыми отношениями;
б. Требования авторов про плату за использование результата его интеллектуальной творческой
деятельности;
в. Требования по налогам, сборам (обязательным платежам), иных сумм, связанных с такими
обязательствами;
г. О возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, и требования
кредиторов, обеспеченные залогом;
Ответ: г.
Ч. 4 ст. 50-1 Гражданского кодекса Украины
5.27 Сделка - это :
а. действие совершаемое лицом, направленное на установление, изменение и прекращение прав и
обязанностей;
б. совместное действие двух и более лиц, направленное на установление, изменение и прекращение
прав и обязанностей; совместное действие двух и более лиц, направленное на установление,
изменение и прекращение прав и обязанностей, совершаемое в письменной форме;
в. отдельный подвид гражданско-правовой договор, для заключения которого допускается устная
форма.
Ответ: а.
Ст. 202 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
18
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.28 Хозяйственные суды разрешают споры в порядке:
а. Государственного производства;
б. Искового производства;
в. Заявительного процесса;
г. Документального производства.
Ответ: б.
Ст. 4-1 ХПК Украины
5.29 Административным правонарушением является:
а. Осуществление предпринимательской деятельности частным предпринимателем с момента
регистрации и без открытия банковского счета;
б. Осуществление предпринимательской деятельности юридическим лицом с момента регистрации и
после получения лицензии, но с минимальными отклонениями от условий лицензирования;
в. Осуществление предпринимательской деятельности юридическим лицом без получения
необходимого по закону разрешительного документа, если документы на его получение были
поданы (есть опись с отметкой о получении), в течении двух недель после окончания крайнего
срока, установленного для выдачи этого разрешительного документа, никаких уведомлений из
органа выдачи не получено;
г. Осуществление предпринимательской деятельности частным предпринимателем с момента
регистрации и без открытия банковского счета, если предприниматель выбрал общую систему
налогообложения.
Ответ: б.
Ст. 164 КоАП Украины
5.30 Кому разрешено выдавать векселя?
а. Физическим лицам, физ.лицам – предпринимателям и предприятиям;
б. Только предприятиям;
в. Только физ.лицам – предпринимателям и предприятиям;
г. Только предприятиям и государственным органам.
Ответ: а.
Ст.3акона Украины «Об обращении векселей в Украине».
5.31 Основаниями для прекращения юридического лица являются:
а. Регистрация и осуществление финансово- хозяйственной деятельности без ведома и согласия его
(юридического лица) учредителей и руководителей, назначенных в законном порядке;
б. Регистрация юридического лица в органах государственной регистрации на подставных лиц;
в. Решение суда о фиктивности деятельности юридического лица;
г. Регистрация юридического лица в органах государственной регистрации на лиц, которые не имели
намерения проводить финансово-хозяйственную деятельность либо реализовывать свои
полномочия.
Ответ: в.
Ст. 55-1 ХК Украины
5.32 Если участники общества с ограниченной ответственностью до окончания первого года деятельности
юридического лица не полностью внесли свои вклады, общее собрание участником должно:
а. Принять решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью;
б. Принять решение об увеличении уставного капитала юридического лица;
в. Уведомить государственного регистратора о неформировании уставного капитала в полном объеме;
г. Принять решение о привлечении кредитных средств в течение 6 месяцев.
Ответ: а.
Ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
Право. Пробный экзамен с решениями.
19
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.33 Акции в частных акционерных обществах выпускаются в следующей форме:
а. Привилегированные именные документарные;
б. Простые именные бездокументарные;
в. Простые именные документарные;
г. Простые и привилегированные именные документарные.
Ответ: б.
Ч.2 ст. 20 Закона Украины «Про акционерные общества»
5.34 Если добросовестный приобретатель приобрел оплатно имущество у недобросовестного
приобретателя, то добросовестный приобретатель:
а. Приобретает право собственности на имущество в любом случае;
б. Не приобретает право собственности и имущество должно быть обязательно возвращено
правомерному собственнику с момента, когда добросовестный приобретатель узнал о факте
нарушения;
в. Приобретает право собственности на имущество, и, если таковое у него вытребовано, то
добросовестный приобретатель должен получить компенсацию стоимости приобретения от
надлежащего собственника;
г. Приобретает право собственности в случае, если имущество приобретено в порядке, установленном
для исполнения судебных решений.
Ответ: г.
Ст. 330, 388 ГК Украины
5.35 Право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено в отношении:
а. Недвижимости;
б. Денежных средств и иных валютных ценностей;
в. Ценных бумаг;
г. Вещей, определенных родовыми признаками.
Ответ: а.
ст. 401 ГК Украины
5.36 Кредитный договор, заключенный юридическим лицом и банком, был обеспечен ипотекой. Однако при
установлении ипотеки были установлены обстоятельства, которые привели к признанию сделки в
отношении ипотеки недействительной. В таком случае:
а. Признается недействительными ипотека и кредитный договор;
б. Признается недействительными ипотека и кредитный договор, если данный факт будет установлен
судом;
в. Признается недействительной только ипотека;
г. Кредитный договор должен быть рассмотрен в суде на предмет его недействительности.
Ответ: в.
Ч.3 ст. 548 ГК Украины
5.37 Предметом договора купли-продажи могут быть:
а. Только товары, которые есть в наличии у продавца на момент заключения договора;
б. Товары, которые есть в наличии у продавца или которые будут созданы (приобретены) продавцом в
будущем;
в. Права требования, даже если требование имеет личностный характер;
г. Товары, которые есть в наличии у продавца или которые будут созданы (приобретены) продавцом в
течение одного года.
Ответ: б.
ст. 656 ГК Украины
Право. Пробный экзамен с решениями.
20
Материал загружен с сайта www.capcipa.ua. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По вопросам
распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA в Украине. © 2013.
5.38 Если в договоре купли-продажи между юридическими лицами не определено место его заключения, то
такое место определяется по:
а. Местонахождению компании, которая сделала предложение заключить договор;
б. Местонахождению компании, которая приняла предложение заключить договор;
в. Местонахождению предмета договора;
г. Местонахождению банка, обслуживающего покупателя по договору .
Ответ: а.
Ст. 647 ГК Украины
5.39 Физическое лицо работает по агентскому договору с юридическим лицом, при этом юридическое лицо
регулярно предоставляет средства для выполнения функций агента. У агента возникла большая
задолженность перед юридическим лицом в отношении выполнения данного договора (не менее 500
минимальных заработных плат на момент спора). Юридическое лицо рассматривало возможность огласить
агента банкротом. Однако, хозяйственный суд отказал в принятии заявления возбуждении дела о
банкротстве, так как:
а. Хозяйственный суд не рассматривает дела о банкротстве;
б. Физическое лицо не может быть стороной в хозяйственном споре;
в. Агент не включен в Единый реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
г. Так как сумма задолженности агента меньше, чем установленный законом лимит.
Ответ: в.
Ч.2 ст.8 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»
5.40 Проведения аудита финансовой отчетности не является обязательным для:
а. Юридических лиц – эмитентов облигаций;
б. Частных акционерных обществ;
в. Юридических лиц – торговцев ценными бумагами;
г. Публичных акционерных обществ.
Ответ: б.
Ст. 8 Закона Украины «Про аудиторскую деятельность»
Право. Пробный экзамен с решениями.
21
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
37
Размер файла
489 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа