close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лучший ответ на вопрос №6 Иващенко Людмила Александровна

код для вставкиСкачать
Вопрос № 6 Индивидуальный номер участника 123 стр.1
В соответствии с п. 2 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (далее - Правила), отношения между экспедитором и клиентом регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", Правилами и договором транспортной экспедиции.
В силу п. 5 Правил одним из экспедиторских документов является поручение экспедитору, которое определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции.
Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Следовательно, для решения вопроса о том, должна ли в рассматриваемой ситуации российская организация выполнять функции налогового агента, необходимо определить место реализации приобретаемых услуг по перевозке.
Место реализации работ (услуг) в целях налогообложения НДС определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. Территория РФ может быть признана местом реализации услуг по перевозке только в том случае, если выполняются следующие условия (пп. 4.1 п. 1, пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ):
- услуги по перевозке оказываются российскими организациями или индивидуальными предпринимателями;
- пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ.
Согласно пп. 4.1 п. 1 и пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ территория Российской Федерации не признается местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой товаров, оказываемых иностранными лицами, не имеющими представительств на территории РФ, в случае если услуги оказаны:
1. между пунктами отправления и назначения, один из которых находится на территории РФ, а другой - за пределами территории РФ.
2. за пределами территории Российской Федерации;
Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:
1) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг) (ст. 148 НК РФ).
2) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
Таким образом, российская организация, приобретающая данные услуги у иностранной организации, не имеющей представительств на территории РФ, не является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в российский бюджет по этим услугам.
Минфин России придерживается данной позиции в Письме N 03-07-08/32779 от 13.08.2013. Следовательно, в рассматриваемой ситуации Территория РФ не признается местом реализации услуг, а российская организация не приобретает обязанности налогового агента по НДС, независимо от того, что счет на оплату разбит на две составляющие: оплата перевозки по территории иностранного государства и по территории РФ. Объясняется это тем, что пункт отправления находится на территории иностранного государства, пункт назначения - на территории РФ.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
18
Размер файла
17 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа