close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Коммерческое право_предмет_ понятие_тема 2.1

код для вставкиСкачать
Конспект
Тема 1: Коммерческое право как один из разделов правоведения и учебная дисциплина, предмет изучения коммерческого права.
1. Понятия и принципы коммерческого права.
Коммерческое право - относительно новая дисциплина в системе подготовки юридических кадров, по содержанию которой, да и по названию, еще ведутся дискуссии среди ученых-правоведов. Коммерческое право можно назвать спецкурсом в гражданском праве, так как оно более глубоко изучает отдельную, специфическую область общественных отношений, регулируемых гражданским правом.
Для коммерческого права характерны следующие принципы:
1. Принцип экономической свободы.
2. Принцип признания многообразия и юридического равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и равной их защиты.
3. Принцип единого экономического пространства.
4. Принцип поддержания конкуренции.
5. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом.
6. Принцип систематического получения прибыли.
7. Принцип законности.
8. Принцип инициативности и добросовестности предпринимателя.
9. Принцип свободы договора.
10. Принцип информационной безопасности.
11. Принцип защиты прав и интересов предпринимателя.
2. Предмет коммерческого права
Предмет коммерческого права - регулирование профессиональной торговой деятельности, коммерческие отношения, отношения между субъектами по купле-продаже объектов торгового оборота. Предмет коммерческого права - коммерческая (торговая) деятельность как один из видов предпринимательской деятельности, т. е. такой деятельности, которая направлена на получение прибыли в результате торговых сделок. Под торговой деятельностью следует понимать последовательность взаимосвязанных между собой действий по продвижению товара от производителя к потребителю.
3. Методы коммерческого права
Метод правового регулирования, применяемым в той или иной отрасли права - совокупность способов и приемов регулирования отношений между субъектами, складывающихся вследствие особых свойств предметов правового регулирования.
Метод правового регулирования коммерческих отношений раскрывается в четырех основных признаках:
1) характере правового положения участников регулируемых отношений;
2) особенностях возникновения правовых связей между ними;
3) специфике разрешения возникающих конфликтов;
4) особенностях мер принудительного воздействия на правонарушителей.
Для коммерческих отношений справедливы методы правового регулирования, характерные для хозяйственных правоотношений в целом. Правовое регулирование носит характер дозволения, предписания, запрета. Это воздействие может быть:
1) властное - правовая норма определена каким-либо правовым актом и обязательна к исполнению;
2) рекомендательным - не обязательная к исполнению норма применяется субъектом коммерческой деятельности в случае эффективности ее в этом случае;
3) договорным - коммерческие отношения (права и обязанности сторон) определяются договором частников этих отношений.
Для метода правового регулирования характерна разнообразная природа взаимодействия. На коммерческие отношения влияют управляющие воздействия экономической и организационной ситуациях характер правового воздействии, его режим и природа являются комплексными.
Метод правового регулирования призван обеспечивать:
1) трансформацию правоотношений в мотивацию деятельности и в воздействия экономической, организационной, административной, политической природы в соответствии с природой факторов, на которые осуществляются эти воздействия;
2) различные режимы воздействия: властное и диспозитивное. Последнее реализуется в форме договорных или рациональных отношений, устанавливаемых самими субъектами хозяйствования в соответствии с рекомендациями правовой нормы;
3) правовой характер воздействия, выражающийся в форме дозволения, предписания, запрета, содержащихся в правовой норме.
Этим требованиям к методам правового регулирования соответствует пространственная модель воздействия на предмет регулирования (объект управления), следование которой обеспечивает разнообразие регулирующих правовых воздействий и их синтез в правовой механизм в составе комплексного механизма управления.
Разнообразие правовых воздействий создает возможность формирования альтернатив в коммерческих правоотношений.
Возможность выбора метода правового регулирования особенно привлекательна для коммерческих отношений стратегического характера, осуществляемых в условиях неопределенности внешней среды компании.
4. Соотношение коммерческого права и иных отраслей права
Для правильного понимания предмета коммерческого права важно определение его соотношения со смежными юридическими и иными дисциплинами.
Прежде всего - о соотношении с правом гражданским. Коммерческое право представляет собой специальную область гражданского права. Оно берет из гражданского права готовыми многие понятия и целые институты, соответственно видоизменяя последние. Существующая взаимосвязь проявляется в субсидиарном применении к торговым отношениям норм гражданского законодательства при отсутствии специальных торговых законов и обычаев.
Вместе с тем торговая деятельность нуждается для своего успешного развития в особых правилах регулирования, учитывающих ее отличительный характер от имущественного оборота в целом. Выполнение функций в сфере торговли предполагает наличие у субъектов особых прав и вместе с тем налагает на них обязанности, не свойственные иным субъектам гражданского права. Обязательственные отношения в торговом обороте требуют применения особых договоров, не предусмотренных гражданским правом либо существенно видоизмененных по сравнению с последним.
По мере своего поступательного движения коммерческое право вырабатывает собственные принципы, правовые конструкции, правила, совершенно не известные гражданскому праву. Гораздо большее значение в коммерческом праве, чем в гражданском, имеют деловые обычаи, именуемые здесь обычаями торгового оборота.
Существующее стремление отдельных научных кругов к объединению коммерческого права с гражданским ведет, с одной стороны, к необходимости допускать в гражданском законодательстве множество исключений из общих положений, с другой -- к оставлению нерешенными важных вопросов и созданию препятствий к развитию российского торгового оборота.
Теперь о соотношении коммерческого и предпринимательского права. Здесь следует подчеркнуть, что коммерция является одним из видов предпринимательства, однако коммерческое право не имеет отношения к праву предпринимательскому.
Как и всякая отрасль экономики, товарное обращение в существенной степени регулируется установлениями государственного, административного, налогового, уголовного и других отраслей публичного права. Однако под коммерческим правом в науке и законодательстве понимаются, прежде всего, частноправовые нормы. За рубежом коммерческим правом признается исключительно система норм частного права. Ни как отрасль публичного права, ни как смешение норм частного и публичного характера коммерческое право не могло бы иметь никаких оснований для самостоятельного существования.
Предпринимательское право называет себя комплексной отраслью, осуществляющей правовое регулирование предпринимательской деятельности нормами различных отраслей права. Однако предпринимательское право не выделяет и не учитывает отличий отраслевых методов правового регулирования. Не рассматриваются и способы обеспечения взаимосвязи между разноотраслевыми установлениями, относящимися к общему объекту. Таким образом, это более упрощенный, огрубленный подход, основанный на игнорировании различий отраслевых методов правового регулирования, способов установления взаимосогласованности между решениями по вопросам предпринимательства, принимаемыми в разных отраслях права. По этим причинам коммерческое право пока не находит точек соприкосновения с предпринимательским правом.
5. Источники коммерческого права и их виды
Учитывая, что коммерческое право - сфера частноправового регулирования, основным для него является Гражданский кодекс Российской Федерации. Принятие первой, а затем и второй частей ГК РФ позволило улучшить частноправовое регулирование коммерческой деятельности, хотя и не затронуло публично-правовые аспекты торгового законодательства.
Гражданско-правовые нормы других законов должны соответствовать ГК РФ. Это требование закрепляет основные принципы регулирования, однако, развитие рынка, торговой деятельности не допускает застоя в нормотворчестве. На практике принимаются новые законы, нередко противоречащие отдельным нормам ГК РФ.
Следующими по иерархии нормативными актами являются указы Президента РФ, издаваемые в целях оперативного развития законов. В условиях стремительного расширения рыночных отношений количество издаваемых указов довольно велико, поэтому происходит некоторое принижение роли законов.
Следующий вид нормативных актов, регулирующих торговую деятельность - постановления Правительства РФ. Они издаются на основании и во исполнение законов и президентских указов. Правительство РФ утверждает определенные правила торговой деятельности, регулирует опросы оперативного характера.
Немалое значение в регулировании коммерческой деятельности имеют ведомственные нормативные акты, особенно акты таких органов, как Минторг, Госкомцен и других. Количество этих актов настолько велико, что не всегда представляется возможным их все отследить. Большую помощь в работе с этими нормативными актами оказывают справочные правовые системы "Гарант", "Консультант Плюс", "Кодекс" и другие.
Органы власти и управления субъектов Российской Федерации и муниципальных образований издают нормативные акты по вопросам организации торговли на своей территории, по контролю за торговой деятельностью.
Для регулирования коммерческой деятельности используются также локальные нормативные акты. Такие акты регулируют хозяйственную деятельность на уровне организаций и принимаются их учредителями либо самими организациями. К числу актов, утверждаемых учредителями, относятся учредительные договоры и уставы организаций. Учредительный договор и устав организации являются основными документами, определяющими порядок организации и деятельности конкретного предприятия. Локальные нормативные акты принимаются организациями для определения прав и обязанностей своих подразделений, регулирования внутрихозяйственных отношений, установления внутрифирменных норм и нормативов, планирования своей деятельности.
В ряде случаев в законодательстве определяется, какие органы организации утверждают локальные нормативные акты. Так, согласно п. 14 ст. 65 Закона об акционерных обществах от 26 декабря 1995 г. к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) отнесено утверждение нормативных документов, определяющих порядок деятельности органов управления общества.
Если гражданское законодательство охватывает, как правило, лишь частноправовые нормы по регулированию торговой деятельности, то в Арбитражном процессуальном кодексе содержатся, нормы по регулированию отношений как по горизонтали, так и по вертикали. Согласно ст. 22 этого Кодекса арбитражные суды рассматривают экономические споры, к которым относятся не только споры между предпринимателями, но и споры между предпринимателями и государственными органами. Таким образом, в процессуальной сфере обеспечивается единый подход к частноправовым и публично-правовым элементам регулирования коммерческой деятельности.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
28
Размер файла
21 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа