close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

docx - Московский государственный горный университет

код для вставкиСкачать
УДК 622.33.012.3
Куликова Анастасия Сергеевна аспирант
кафедра "Экономика природопользования"
Московский государственный горный университет
Попов Михаил Сергеевич к.т.н., ведущий специалист
ОАО "Мечел"
г. Москва
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ С АУТСОРСЕРАМИ
ORGANIZATION OF NATURE MANAGEMENT: THE ECONOMIC FOUNDATIONS OF THE DEVELOPMENT OF THE RELATIONS BETWEEN THE ENTERPRISES OF THE COAL INDUSTRY WITH OUTSOURCERS
Одной из тенденций, характеризующей процесс развития производительных сил является последовательное углубление специализации и кооперации в производственно-экологической деятельности предприятий угольной отрасли.
Этот процесс стал возможным благодаря экономическому развитию страны, является одним из основополагающих в обеспечении роста эффективности производственной деятельности при разработке природных месторождений угля.
Развитие процесса специализации и кооперации сопряжено с установлением взаимоотношений между угольными предприятиями и другими субъектами (аутсорсерами) хозяйственной деятельности специализирующимися на предоставлении оборудования и (или) услуг для реализации различных видов производственно-экологических работ. При этом, поскольку при разработке угольных месторождений для осуществления различных производственно-экологических видов деятельности, возможны различные способы участия в них отдельных субъектов хозяйственной деятельности, то в практике работы угольных предприятий возможно множество различных вариантов взаимоотношений между участниками этой сферы хозяйствования.
Формирование вариантов взаимоотношений угледобывающих предприятий с другими субъектами (аутсорсерами) производственно-экологической деятельности.
В результате выполненного анализа установлено, что формирование таких вариантов должно быть основано на выявлении возможных вариантов сочетания участия разреза и аутсорсеров, с одной стороны, в предоставлении оборудования или других материальных ресурсов необходимых для выполнения различных видов производственно-экологической деятельности и, с другой стороны, - непосредственно в осуществлении этих видов деятельности.
Формирование таких вариантов, в соответствии с таблицей 1, может быть представлено как сочетание различных участников (светло серые ячейки - разрез; темно серые ячейки - субъект) в осуществлении каждого из возможных видов производственно-экологической деятельности при разработке угольных месторождений.
Формирование вариантов взаимоотношений путем сопоставления возможных владельцев (угледобывающего предприятия или аутсорсера) оборудования или других материальных ресурсов по основным видам производственно-экологической деятельности, с возможными участниками их осуществления. При этом возможные варианты осуществления отдельных видов деятельности разрезом предполагаю то, что оборудование или материальные ресурсы для их осуществления предоставлены аутсорсерами. Возможные варианты различных видов деятельности аутсорсерами допускают возможность того, что оборудование или материальные ресурсы для их осуществления предоставлены как угледобывающим предприятием, так и аутсорсерами.
В результате выполненных исследований установлено, что при формировании взаимоотношений угледобывающих предприятий с аутсорсерами производственно-экологической деятельности возможны три типовых варианта таких отношений.
Одни из них "А", предполагает, что оборудование или другие материальные ресурсы для различных производственно-экологических видов деятельности предоставляет угольное предприятие, а их осуществление производит аутсорсер хозяйственной деятельности. При этом между угольным предприятием и аутсорсером возникают взаимоотношения базирующиеся на согласовании интересов по условиям пользования оборудованием (договор аренды) и условиями оплаты работ (услуг) при осуществлении различных видов деятельности (договор на выполнение работ (услуг).
Реализация данного варианта взаимоотношений может быть осуществлена при обеспечении интересов сторон заключающихся:
- для угольного предприятия в том, что в результате этих отношений будет повышена эффективность использования оборудования и (или) получен доход от более эффективного использования средств предприятия (или их экономии);
- для аутсорсера - том, что буде получен доход за счет повышения эффективности использования оборудования и (или) доход от выполнения договора на выполнение работ (оказание услуг).
Вариант взаимоотношений "Б", предполагает, что оборудование или другие материальные ресурсы для различных производственно-экологических видов деятельности предоставляет аутсорсер хозяйственной деятельности, а осуществляет угольное предприятие.
При этом между разрезом и субъектом возникают взаимоотношения основывающиеся на согласовании их интересов по условиям пользования оборудованием (договор лизинга или аренды).
При осуществлении этого варианта взаимоотношений должны быть согласованы интересы сторон заключающиеся:
- для угольного предприятия в повышении эффективности использования средств (или их экономии);
- для аутсорсера - том, что буде получен доход за счет предоставления оборудования или других материальных ресурсов в лизинг или сдачи в аренду. Вариант "В", предполагает, предполагает, что оборудование или другие материальные ресурсы для различных производственно-экологических видов деятельности предоставляет аутсорсер хозяйственной деятельности. Кроме того, данный вариант предполагает, что и осуществление этих видов деятельности будет выполнять не угольное предприятие, а аутсорсер хозяйственной деятельности.
При этом между угледобывающим предприятием и аутсорсером возникают взаимоотношения, базирующиеся на согласовании интересов по ожидаемым результатам выполнения различных видов производственно-экологических работ Реализация данного варианта взаимоотношений может быть осуществлена при обеспечении интересов сторон заключающихся:
- для угольного предприятия в том, что в результате этих отношений им будет получен доход от более эффективного использования собственных средств (или их экономия);
- для аутсорсера - том, что буде получен доход за счет повышения эффективности использования оборудования и (или) доход от выполнения договора на выполнение работ (оказание услуг).
В результате развития экономики и научно-технического прогресса на рынке услуг по предоставлению горного оборудования в лизин (аренду), а также услуг по выполнению различных видов производственно-экологических работ появляется все большее количество больших и малых предприятий аутсорсеров.
Расширение участия таких предприятий в различных производственных процессах способствует росту производительности труда, снижению производственных издержек и экологических затрат при разработке угольных месторождений.
Однако углубление специализации в хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий должно быть основано на учете все индивидуальных особенностей таких предприятий с точки зрения их влияния на эффективность природопользования при разработке угольных месторождений.
Характерной чертой специализации в производственно-хозяйственной деятельности горнодобывающих предприятий является то, что все ее потенциальные участники характеризуются различными требованиями к уровню эффективности при выполнении производственных процессов.
То есть тем, что для каждого из них существуют свои допустимые нормы доходности, определяемые видом деятельности, его объем и местом расположения, а также экономическими, организационными и другими условиями взаимоотношений со смежниками и т.п. Таким образом, можно сделать вывод о том, что учет природы образования эффекта у субъектов взаимоотношений, возникающих при осуществлении различных видов производственно-экономической деятельности при разработке угольных месторождений, в сочетании с другими условиями хозяйственной деятельности, будет способствовать повышению обоснованности и росту эффективности угледобывающего производства в современных условиях
Литература.
1. Попов М.С., Попов С.М. Эколого-экономическое обоснование применения аутсорсинга для выполнения горнотранспортных работ на разрезе "Тугнуйский". // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал), 2012. - №12. Отдельные статьи (специальный выпуск). - С. 8.
2. Попов С.М., Куликова А.С. Эколого-экономические основы использования подземного пространства под водными объектами. В сб. Эколого-экономические проблемы горного производства и развития топливно-энергетического комплекса России. // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал), 2012. - №12. Отдельные статьи (специальный выпуск). - С. 46-51.
3. Петров И.В., Попов С.М., Стоянова И.А., Харченко В.А. и др. Экономика, организация, управление природными и техногенными ресурсами. - М.: "Горная книга", 2012. - 749 с.
Аннотация.
Раскрываются особенности формирования экономических взаимоотношений между различными угледобывающими предприятиями и аутсорсерами.
The article considers the peculiarities of formation of economic relations between the various mining companies and outsourcers.
Ключевые слова.
угледобывающие предприятия, аутсорсеры, регулирование взаимоотношений
coal-mining enterprises, the outsourcers, regulation of the mutual relations
73
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
9
Размер файла
22 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа