close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Документ Microsoft Office Word

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО "СТМСХ" Малахов Григорий
Рук. Гребенникова Татьяна Петровна
Поэты Первой мировой
Александр Блок
В годы импералистической войны , на кануне революций, Блок бесспорно занял положение первого поэта стран.В литературной среде имя его было окружено почетом и уважением.Число его читателей неуклонно росло.
С портретов и почтвых открыток, подписанных именем "Александр Блок", смотрел красивый молодой человек в щегольском сюртуке или артистической блузе.А на самом деле к этому времени это был строгий, углублённый невеселые думы зрелый человек много на своем веку переживший и во многом разуверившийся, с чуткой душой и обнаженной совестью. И он был прост и человечен-прост,как все все по-настоящему большие люди. Любил природу , долгие пешие прогулки по городским окраинам и деревенским полям, любил верховую езду и физический труд, косоворотку и русские сапоги.Любил копать землю,пилить деревья, что-нибудь мастерить по хозяйству в своем Шахматове. "работа везде одна, - говаривал он, - что печку топить что стихи написать".
Таким встретил Блок первую мировую войну. Не в пример многим писателям, он не разделял казенно - патриотических восторгов по поводу войны. На против, она ужаснула его своим антинародным, корыстно-грабительским характером. Летом 1916 года он был призван в действующею армию и служил в инженерных -строительной дружине, сооружавшей полевые укрепления в прифронтовой полосе, в районе Пинских болот. Здесь застала его весть о свержении самодержавия. А он выхлопотал отпуск и вернулся Петроград. "Произошло чудо, и, следовательно, будут еще чудеса",- твердил Блок. Вот это и было для него главным- нетерпеливая ожидания новых, еще более удивительных чудес: крах царизма- это только начало, за которым должен последовать еще более высокий взлет революционной волны.
Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца- взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.
В этом поезде тысячью жизней цвели Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда...В закатной дали
Были дымные тучи в крови.
И, садясь, запивали Варяга одни, А другие- не в лад- Ермака,
И кричали ура, и шутили они, И тихонько крестилась рука.
Вдруг под ветром взлетел опадающий лист Раскачнувшись, фонарь замигал,
И под черною тучей веселый горнист
Заиграл к отправленью сигнал
И военную славой заплакал рожек,
Наполняя тревогой сердца.
Громыханье колес и охрипший свисток Заглушило ура без конца.
Уж последние скрывались во мгле буфера,
И сошла тишина до утра А с дождливых полей все неслось к нам ура
В грозном клике звучало: пора!
Нет, нам не было грустно нам не было жаль
Несмотря на дождливую даль.
Это - ясная, твердая, верная, сталь,
И нужна ли ей наша печаль?
Это жалость- ее заглушает пожар,
Гром орудий и топот коней.
Грусть - ее застилает отравленный пар
С галицийских кровавых полей...
1 сентября 1914
Николай Гумилев
Говорят, фамилия Гумилевых происходит от латинского слова humilis, что значит: смиренный.может быть, так оно и есть .Но совершенно ,что самый яркий представитель этой фамилий, внесший ее в историю литературы,- поэт Николай Степанович Гумилев - жил вопреки всякому смирению. С раннего возраста он делал себя сам, и потому признавал над собою только собственный суд. Вот в этой семье , через полтора года после рождения первого сына, Дмитрия, и родился второй -Николай. Это произошло 3(15) апреля1886 года в Кронштадте, где Степан Яковлевич дослуживал последний год корабельным врачом перед выходом в отставку.
"Чужому небу" суждено было стать последней "мирной" книгой поэта. Следующая, "Колчан", вышла только спустя четыре года.
Спустя 24 дня после объявления войны, 24 августа, несмотря на полученное еще в 1907 году из-за косоглазия освобождение, он записывается добровольцем в лейбгвардии уланский полк.
В 1944 году Анна Ахматова наишет:Две войны мое поколение Освещали твой страшный путь Служил Гумилев прилежно, отличался храбростью- о том говорит и быстрое его продвижение до прапорщика, и два Георгиевских креста- IV и III степеней которые довались за исключительное мужество. Было в уланском полку, затем в гусарском. По воспоминаниям современников в дружбе был верен, в бою отважен, даже безрассудно храбр. Вот, например что рассказывал А.В.Посажной, бывший тогда штаб-ротмистром, о случае, когда его прапорщика Гумелева и штаб-ротмистра Шахнозарова обстреляли с другого берега Днивины немецки пулеметчики. Оба штаб-ротмистра спрыгнули в окоп, а "Гумилев же нарочно остался на открытом месте и стал зажигать попиросу, бавируя своим спокойствием. Закурив папиросу он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за не нужную в подобной обстановке храбрость-стоять без цели на открытом месте под неприятельскими пулями"
В Собрании сочинений Гумилева кроме этого воспоминания собрано и не мало других, говорящих о том, что ив полку он сторался не выходить из сферы творчества: писал и читал стихи, рисовал, даже вел споры о поэтике, когда попадался собеседник.
Уйдя на фронт в 1914 году, Гумилев, естественно, выбыл из литературной жизни столицы, не мог на нее влиять.
"Цех Поэтов"распался, что еще раз подтвердило: Гумилев был в нем стержнем, основным звеном. В конце декабря 1915 года вышла книга стихов "Колчан", в которую поэт включил и то, что было создано им на фронте.
Сонет
Как конквистадор в панцере железом,
ИЯ вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То накланяясь к пропастям и безднам.
Порою в небе смутном и беззвездном Растет туман... но я смеюсь и жду,
И верю, как всегда, в мою звезду,
Я, конквистадор в панцере железном.
И если в этом мире не дано
Нам расковать последнее звено,
Пусть смерть приходит, я зову любую!
Я с нею буду биться до конца,
И, может быть, рукою мертвеца
Я лилию добуду голубую. Валерий Яковлевич Брюсов
Валерий Яковлевич Брюсов родился 1(13) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка .Позднее он писал:"Я был первым ребенком и явился на свет, когда еще отец и мама переживали сильнейшее влияние идей своего времени. Естественно, они с жаром предались моему воспитанию и притом на самых рациональных основах.
Детство и юношеские годы Брюсова не отмечены чем-либо особенным. Гимназия, которую он окончил в 1893 году, все более глубокое увлечение чтением, литературой. Потом историко-филологический факультет Москвского университета. Десяти-пятнадцатилетнем подростком он пробует свои силы в поэзии и прозе, пытается переводить античных и новых авторов.
Весной 1894 года вышла из печати тоненькая книжка стихов под названием "Русские символисты". За не последовали еще две такие же тонкие тетрадки. Стихи и переводы, помещенные в них, были подписаны самыми разными именами. Создавалось впечатление, что выступает большая группа новых поэтов.В действительности большинство стихотворений принадлежало одному Брюсову. Даже обращение желающим участвовать в данных выпусках с прозьбой направлять свои произведения " Владимиру Александровичу Маслову.Москва.Почтамт", которым завершилось предисловие "от издателя" в первом выпуске, тоже было своего рода мистификации. Под этим именем скрыался сам Брюсов.
Появление сборников было воспринято как литературный курьез. Посыпались рецензии, критические статьи, шутки, пародии. Рецензент "Нового времени, к примеру, гиарничал, рассуждая, что эти произведения доставят удовольствие только тем, "кто не прочь расширить селезенку здоровым смехом"
В следующем 1895 году вышел новый сборник "Chefs d cuvree" (Шедевры), подписаны полным именем автора. В 1897 году появилась книга новых стихов "Me eum esse"( Это-я)
В первых сборниках Брюсова ясно слышны отзвуки многих французских поэтов второй половины XIX века.
В 1899 году он начинает сотрудничать в журнале "Русский архив".Это был истрико-литературный журнал, на страницах которого впервые увидели свет многие замечательные документы отечественной истории. Четырехлетняя работа Брюсова в журнале отвечало одной из самых коренных особенностей его творческого склада- глубокому интересу к накопленной человеческой культуре.
Брюсов внес огромный вклад в строительство, новой советской культуры. В скорее после переезда советского правительства из Петрограда в Москву н пришел к народному комиссару просвещение А.В.Луначарскому с предложением сотруднечества и быстро стал одним из активнейших работников Наркомпроса. Брюсов придавал особенно большое значение воспитанию молодого поколения советских писателей, видел в этом одну из самых главных своих задач.
Необычайно привлекателен и сам духовный облик Брюсова- его энциклопедическая образованность высокая культура, его стремление к познанию и овладению всеми сокровищами мысли, накопленными человечеством, его глубокая убежденность, что все достигнутое и завоеванное человеческим гением никогда не канет в небытие, будет служить людям.
Последняя война
Свершилось. Рок рукой суровой
Приподнял завесу времен.
Пред нами лики жизни новой
Волнуется, как дикий сон.
Покрыв столицы и деревни,
Взвилась, бушуя, знамена.
Пажитям Европы древней
Идет последняя война.
И все, о чем с бесплодным жаром
Пугливо спорили века,
Готовы разрешить ударом Ее железная рука.
Но вслушайтесь! В сердцах стесненных
Не голос ли надежд возник?
Призыв племен порабощенных Врывается военный крик.
Под топот армий, гром орудий, Под ньюпоров гудящий лет,
Все тот, о чем мы, как о чуде,
Мечтали, может быть, встает.
Так! Слишком долго мы коснели
И длили валтасаров пир!
Пусть, пусть из огненной купели
Преображенным выйдет мир!
Пусть падает в провал кровавый
Строенье шаткое веков, В неверном озареньи славы
Грядущий мир да будет нов!
Пусть рушатся белые своды,
Пусть с гулом падают столбы,-
Начало мира и свободы
Да будет страшный год борьбы!
20 Июля 1914
Список источников информации: А.Блок. Избранное. М. L/K/$1974
В.Я. БрюсовИзбранные сочинения М. Д.Л.;1980
Н.Гумилев Избранное М. Просвещение 1990
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Литература, Лингвистика
Просмотров
18
Размер файла
20 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа