close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

ИКБ 6 кл.

код для вставки

Пояснительная записка
Программа составлена на основе учебных программ предметов "История Башкортостана" и "Культура Башкортостана"
При этом авторы стремились сохранить преемственность и принципиальные подходы составления предыдущих программ.
Наряду с огромными трудностями современности (экономического, социального, общественного порядка), наблюдается понимание необходимости усиления гуманитарной направленности образования. Это настоятельная потребность времени, поэтому сохранение предмета "История и культура Башкортостана" - существенная лепта в деле воспитания духовно богатых, гармонично развитых граждан Башкортостана.
Культурное наследие любого народа - это та основа, на котором базируется формирование личности.
Культура по своей природе национальна, поэтому уникальна и неповторима. Программа предусматривает раскрытие подобных фундаментальных взглядов, представление системных знаний, целостного восприятия истории и культуры малой Родины в контексте страны и мира в целом.
Программа составлена с учетом учебного плана, предусматривающего изучение предмета в 6 классе по 1 часу в неделю, 34 часа в год.
Цели и задачи
Цель изучения:
Воспитание патриота, гражданина нового Башкортостана с активной жизненной позицией, гармонично развитую личность, знающую историю и культуру родного края, бережно относящуюся к его духовным ценностям.
Задачи изучения:
Содействовать гуманизации образования и гармонизации межнациональных отношений;
Формировать здоровые этико- эстетические представления школьников;
Привить любовь к Родине, к культурным ценностям народов РБ, стремление быть достойными продолжателями славных традиций, гордиться тем, что ты представитель именно той нации;
Способствовать возрождению и развитию национальных культур
Способствовать расширению кругозора учащихся, учить рассматривать явления прошлого и современности в их взаимосвязи, критически осмысливать исторический опыт;
Формировать творческое мышление у школьников
Общая характеристика курса
В ходе изложения учебного материала используются активные методы обучения:
Урок, сочетающий урок с объяснением;
Вопросы и задания, помогающие овладеть методами логического мышления,
опытом творческой деятельности и выполняющие функцию закрепления
знаний;
Фронтальная, групповая и индивидуальная организация познавательной
деятельности;
Лекция с элементами беседы;
Работа с документами;
Пересказывание текста учебника в связной монологической форме;
Планируемые результаты
Учащиеся 6 класса по предмету "История и культура Башкортостана"
должны знать:
- Исторические события, произошедшие в Башкортостане до XII-XVIII вв.;
- Понятия легенда и предание, исторические легенды и предания;
- Произведения для детей башкирских писателей (Г. Хусаинов, А. Бикчентаев, Н. Мусин, А. Карнай, С. Агиш, К. Мергэн, Г. Тукай);
- Основные занятия башкир: скотоводство, земледелие, бортничество, лесные промыслы;
- Основные понятия религий: ислам, христианство; представление о древнем календаре;
- Орнамент и декоративно-прикладное искусство;
- Понятия изобразительного искусства, творчество первых художников (М.В. Нестеров, М. Елгаштина, А. Тюлькин, К. Девлеткильдеев).
Место учебного курса в учебном плане
Программа составлена с учетом учебного плана, предусматривающего изучение предмета в 6 классе по 1 часу в неделю, 34 часа в год.
Количество контрольных работ -1
Содержание курса
Повторение пройденного материала (1 час)
Духовная и материальная культуры, их взаимосвязь. Место фольклора в культуре. Древние башкиры. Исторический Башкортостан (5 часов)
Башкиры в составе Золотой Орды. Последствия татаро-монгольского завоевания для них. Распад Золотой Орды. Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства. Условия и этапы присоединения, его историческое значение.
Переселение русских крестьян и народов среднего Поволжья на земли Башкортостана. Феодальное башкирское общество, его структура. Господство общинной формы собственности на землю. Повинности башкир государству. Территория и административное устройство края.
Основание г. Уфы. Колонизация края. Рост налогов и повинностей башкир, попытка их христианизации. Строительство заводов на Урале. Участие башкир в военных походах России. Башкирские восстания в XVII - XVIII веках. Известные предводители народных движений: Алдар Исянгильдин, Кусюм Тюлекеев, Карасакал, Батырша.
Башкирские сэсэны - духовные вожди в борьбе за национальную независимость.
Башкирское народное творчество (4 часа)
Понятие о башкирских легендах и преданиях, их многообразие: "Происхождение башкир" (с вариантами), "Род потомков шурале", "Гайнинцы", "Племя Юрматы", "Табынцы". Предания о борьбе башкир против монголо-татарского нашествия: "Бурзяне во время ханов", "Биксура", "Конец владычества ногайских ханов".
Песни и предания о добровольном вхождении башкир в состав Русского государства. Песня "Семирод" ее эволюция. Песня "Урал".
Предания о колонизации края под видом купли-продажи земель: "Продажа земли", "Как боярин землю покупал" и другие. Прослушивание песен "Шарлы урман", "Ямаликай гора".
Песни и предания о башкирских восстаниях XVIII века. Мотивы прославления батыров (марш "Карасакал") и проклинания палачей-карателей. Сеянтусская трагедия в песне "Тевкелев".
Легенды о небесных светилах и явлениях природы: "Млечный путь", "Девушка и месяц", "Большая медведица".
Топонимические легенды, характерные для местности расположения образовательного учреждения. Писатели Башкортостана - детям (8 ч)
Г. Хусаинов "Семь родов". Роль Совета старейшин в обустройстве жизни башкир в составе Русского государства.
А. Бикчентаев. Жизнь и творчество. Отрывки из повести "Орел умирает на лету". Героизм башкирских воинов в годы Великой Отечественной войны. Исследования Рауфа Насырова о Ш. Мухаметьянове (А. Матросове). Памятник А.Матросову в г.Уфе.
Произведения поэтов Башкортостана о родном языке (Б. Бикбай, З. Биишева, Р. Гарипов, Р. Шакур, Р. Бикбаев и другие).
Н. Мусин. Жизнь и творчество. Тема башкирских лесов в его произведениях. Цикл рассказов "Сказания Голубой речки".
А. Карнай. Жизнь и творчество. Природа и человек в рассказе. "Жавронок".
С. Агиш. Жизнь и творчество. Чувства ответственности и долга вожака табуна в рассказе "Гнедко".
К. Мэргэн, Жизнь и творчество. Рассказ "Высота тридцати батыров". Героизм защитников Родины.
Г.Тукай. Жизнь и творчество. Произведения поэта для детей: "Шурале", "Водяная", "Сказка об овце и козе".
Хозяйство и быт башкир (3 часа)
Скотоводство - основное занятие древних башкир. Лошадь в их хозйстве. Башкирская порода лошадей. Конь - боевой спутник башкира.
Образ коня в фольклоре и музыке: сказания "Акбузат", "Кара юрга", "Акхак кола", песни "Ерен кашка", "Азамат", "Лети, мой гнедой". Лечебные свойства конины и кумыса. Кумысолечебницы Башкортостана.
Обработка кожи. Домашняя утварь из кожи (саба, турсук, башкунэк), одежда (тулуп, шуба).
Земледелие. Орудия труда. Выращиваемые культуры: ячмень, просо, рожь.
Бортничество. Орудия труда: музга, кирем, дымник. Башкирский мед.
Лесные промыслы. Обработка дерева (посуда: тэпэн, батман, табак, ялгаш, ижау и т.д.), бересты, коры и лыка. Резьба по дереву. Религия (3 часа)
Понятие о религии. Роль религии в истории народов. Религии народов Республики Башкортостан: христианство, ислам.
Основатель ислама пророк Мухаммад. Распространение ислама на территории Башкортостана. Миссионеры. Мавзолей (кэшэнэ) Хусейнбека - памятник мусульманской архитектуры XIV века.
Столпы ислама и веры: иман - вера, намаз - молитва, ураза - пост, хадж, закят - уплата налога. Коран - священная книга мусульман. Соборная мечеть. Основание Духовного управления мусульман в Уфе (1789). Архитектура ислама. Мечети. Различия в интерьере мечетей и церквей. Народные приметы и поверья башкир, татар, русских и других народов Башкортостана, связанные с временами года и погодой.
Древний календарь тюркских народов, основанный на верованиях. Названия дней недели и месяцев у башкир. Солнечный календарь. Лунный календарь. Двенадцатигодичный цикл смены времени - мусаль. Легенда "Как возник мусаль?". Особое значение отдельных его годов. Распространение христианства на территории Башкортостана. Церкви как памятники архитектуры. Библия - священная книга христиан.
Письменность башкир (2 часа)
Орхоно-енисейская письменность. Общее между ее буквами и башкирскими тамгами. Письменный памятник в честь Кюль-тегина и башкирский фольклор.
Формирование общего для всех тюркских народов (башкир, татар, казахов, узбеков) книжного языка "тюрки" на основе арабской графики. Рукописная литература. Религиозно-нравоучительные поэмы "Тагир и Зухра", "Бузъегет".
Творчество поэта XIII в. Кул Гали. Дастан "Кысса и Йусуф". Народные варианты сюжета. Башкирские родословные - шежере как историко-литературный памятник. Их роль и значение в жизни башкир.
Театрализованные обряды и театр (2 часа)
Регулирование общественных отношений. Народные традиции и обычаи. Элементы театра в обрядах, народном творчестве (айтыш - поэтические сотязания, песни "Хан кызы", "Шаура") и танцах ("Три брата", "Юаса").
Театрализованные обряды "Карга Буткахы" ("Воронья каша"), "Кэкук сейэ" ("Кукушкин чай"), "Нардуган". Сабантуй как театрализованный народный праздник. Отрывки из поэмы А.Филиппова "Сабантуй", стихотворения Мустая Карима "Сабантуй".
Элементы театра в башкирской свадьбе.
Понятие о театре. Атрибуты и термины театрального искусства. Республиканский театр кукол. История возникновения и становления театра. Режиссеры, актеры, художники театра. Башкирская и русская его труппы. Репетуар. Международные гастроли.
Орнамент и декоративно-прикладное искусство (3 часа)
Своеобразие национального художественного восприятия мира у башкир. Башкирский народный орнамент, его красочность и многообразие. Элементы узора - геометрические, растительные, зооморфные. Цветовая гамма: красный, желтый, зеленый цвета. Расположение элементов узора: бордюр, отделка розеткой, сплошная сетка. Основные орнаментальные комплексы.
Виды декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, тиснение на коже, ковроткачество, вышивка, художественная и ювелирная обработка металла. Истоки декоративно-прикладного искусства, его связи с бытовым укладом жизни башкир. Яркость и самобытность изделий.
Декоративно-прикладное искусство в оформлении жилья. Башкирская юрта. Убранство юрты: ковры, кошмы, занавески, полотенца.
Украшение бревенчатых домов. Интерьер жилища. Архитектурная резьба ворот, фронтонов, наличников. Разновдность и богатство резьбы.
Живопись (3 часа)
Понятие об изобразительных искусствах: живопись, скульптура, графика, художественная фотография. Живопись как вид искусства. Формирование профессионального изобразительного искусства в Башкортостане. Основание Уфимского общества любителей живописи и его роль в объединении профессиональных художников (1913). Жизнь и творчество М.В. Нестерова (1862-1942). Человек и природа в картинах художника: "Портрет жены", "Родина Аксакова", "Видение отроку Варфоломею", "Пустынник", "Зимой в скиту".
Основание Художественного музея (ныне имени М.В. Нестерова) в Уфе.
Творческая жизнь и педагогическая деятельность А..Э. Тюлькина (1888-1980). Натюрморты, родной город и край, предметы домашнего обихода, цветы в картинах художника: "Восточный натюрморт", "Избушка рыбака", "Башкирская улочка", "Старая Уфа", "Цветущие окна", "Гортензии".
Биография и творческий путь К.С. Девлеткильдеева (1887-1947). Картины "Девушка в голубом", "Девушка-башкирка", "Башкир-охотник". Портреты "Мажит Гафури", "Гималетдин Мингажев", "Автопортрет". Педагогическая деятельность К. Девлеткильдеева.
Творческая деятельность М.Н. Елгаштиной (1873- 1966). Основание театра кукол (1932). Природа Башкортостана в ее живописных полотнах: "Вечерний час", "Весенние сумерки", "Река Сим", "Уфа уходящая".
Культура местного населения Духовная и материальная культура родного села, района.
Хозяйство и быт, декоративно-прикладное искусство.
Краеведение. Знатные люди своего региона. Народные песни местного населения. Посещение краеведческих и художественных музеев региона.
Календарно - тематическое планирование по истории и культуре Башкортостана 6 класс
№/п
Тема урока
Кол-во часов
Дата проведения
По плану Фактически
1Повторение пройденного материала
Духовная и материальная
культура
1
2Исторический Башкортостан. Башкортостан в составе Золотой Орды
3
Добровольное вхождение Башкортостана в состав русского государства
1
4
Феодальное башкирское общество, его структура. Основание г. Уфы.
1
5
Башкирские восстания в XVII-XVIII веках
1
6
Повторно-обобщающий урок по главе "Исторический Башкортостан"
1
7
Башкирское народное творчество. Легенды и предания
8
Песни и предания о присоединении башкир к русскому государству
9
Песни и предания о колонизации края и башкирских восстаниях XVIII века.
10
Легенды о небесных светилах и явлениях природы. Топонимические легенды
1
11
Повторение и обобщение по теме "Башкирский фольклор"1
12
Гайса Хусаинов рассказ "Семь родов".
1
13
Анвер Бикчентаев " Орел умирает на лету" (отрывки)
1
14Произведения башкирских поэтов о родном крае3
15Нугуман Мусин "Сказания голубой речки"
16Али Карнай. Рассказ "Жаворонок"
17Сагит Агиш рассказ "Гнедко"
18Контрольное тестирование за 1 полугодие19Кирей Мэргэн "Высота тридцати героев"
20Габдулла Тукай. Стихи.Сказки21Повторение и обобщение по теме:
"Писатели Башкортостана - детям"22Хозяйство и быт башкир. Скотоводство. Образ коня в фольклоре23Земледелие. Ботничество. Лесные промыслы24Повторение и обобщение по теме: "Хозяйство и быт"25Понятие о религии. Религия народов республики26Архитектура ислама. Церкви - как памятники христианства
27 Древний календарь. Народные приметы и поверья
1
28
Письменность башкир. Орхоно-енисейская письменность. Рукописная литература
Арабская графика. Творчество поэта 13 века Кол Гали1
29
Театрал изорванные обряды и театр. Элементы театра в обрядах. Народные праздники
1
30Башкирский народный орнамент
1
31
Виды декоративно-прикладного искусства
I
32
Живопись. Жизнь и творчество М.В. Нестерова.
33
К. Давлеткильдеев-первый национальный художник .
1
34Итоговое обобщениеУчебно- методическое и программное обеспечение
Учебники: 1. Культура Башкортостана: Учебник-хрестоматия для 7 класса. / С.А. Галин, Г.С. Галина, Ф.Т. Кузбеков, Р.А. Кузбекова, Л.Н. Попова - Уфа: "Китап", 2005.
2. Культура Башкортостана: Учебник для 8 класса. / С.А. Галин, Г.С. Галина, Ф.Т. Кузбеков, Р.А. Кузбекова, Л.Н. Попова - Уфа: "Китап", 2005.
3. Культура Башкортостана: Учебник для 9 класса. / С.А. Галин, Г.С. Галина, Ф.Т. Кузбеков, Р.А. Кузбекова, Л.Н. Попова - Уфа: "Китап", 2005.
4. История Башкортостана: С древнейших времен до конца XIX в. Учебник для 8 кл. /Отв. ред. И. Г. Акманов. - Уфа: "Китап", 2005.
Дополнительная литература: 1. Аксаков С.Т. Избранные сочинения/ Сост., вст. статья, примеч. В.А. Богданова. - М.: Современник, 1982.
2. Аксаков С.Т. Собрание сочинений в пяти томах, т. 4. - М.: Библиотека "Огенек", из-во "Правда", 1966.
3. Аксаков С.Т. Собрание сочинений, т. 3. - М.: Государственное из-во художественная литература, 1956.
4. Башкиры: Этническая история и традиционная культура. Уфа: Научное издательство "Башкирская энциклопедия", 2002.
5. Башкортостан. Краткая энциклопедия. - Уфа: Научное издательство "Башкирская энциклопедия", 1996.
6. Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир. Уфа: "Китап", 1997. 7. Михайлова Э. Литературная гостиная по творчеству С.Т. Аксакова/ "Учитель Башкортостана", 2002. с.49.
8. Созидатели. Справочное пособие для учащихся общеобразовательных школ. - Уфа: полиграфкомбинат, 2000. 9. Уголок России. С. Т. Аксаков/ Брошюра р.п. Майна, газета "Ленинец".
10. Узиков Ю.А., Наймуллин П.А. Как зовут тебя улица? - Уфа: Баш. кн. из-во, 1980.
11. Шитова С.Н. Башкирская народная одежда. Уфа, 1995.
Приложение
Тесты:
1. Устный эпический рассказ о реальных или вполне возможных событиях прошлого это: А) предание
Б) сказка
В) песня
2. Леший, обычно представлявшийся в человеческом образе, которого можно было встретить в лесу или на охоте, это:
А) аждаха
Б) убыр
В) шурале
3. Автор одного из первых сведений о ранних башкирах это:
А) Фадлан
Б) Паллас
В) Юлиан 4. Из скольких циклов смены времени состоит мусаль это:
А) 12
Б) 10
В) 7
5. Начало распространения ислама в Башкортостане это:
А) 10 в
Б) 9 в
В) 7 в
6. Рамазан - месяц поста. Используя начальные буквы, образуйте новые слова, употребляемые в мусульманской религии:
Р (елигия)
А - - - -
М - - - - - - -
А - - - З - - - - А - - Н - - - - 7. Национальная спортивная борьба башкир это:
А) бокс
Б) курэш
В) самбо 8. Ответьте на вопросы. Что такое:
А) байге
Б) аударыш
В) кыз кыуыу
9. Башкирские народные обрядовые праздники это:
А) Воронья каша, Кукушкин чай, Нардуган
Б) Масленица, Крещение, Петров день
В) Троица, Пасха, Покров
10. Любимые цвета башкир это:
А) голубой, сереневый, серый
Б) красный, черный, зеленый
В) синий, бирюзовый, алый
11. Башкиры в древности пуховые шали
А) плели
Б) ткали
В) вязали
12. Основой хозяйственной жизни башкир было:
А) скотоводство, охота, бортничество
Б) мореходство, хлебопашество, земледелие
В) огородничество, бахчеводство, виноградарство
13. Любимые напитки башкир это:
А) компот, пиво
Б) кумыс, буза
В) чай, квас
14. Уфимское общество любителей живописи это:
А) первая профессиональная организация художников
Б) союз художников Башкортостана
В) современное творческое объединение художников
15. Д.Д. Бурлюк представитель А) футуризма
Б) реализма
В) современный художник
16. Основой художественного музея им. Нестерова стали:
А) 10 картин Урядова
Б) 1000 картин Елгаштиной
В) 103 картины Нестерова
17. Автор картины "Девочка-башкирка в голубом" это:
А) А.Э. Тюлькин
Б) К.С. Давлеткильдеев
В) И.И.Урядов
18. Союз художников Башкортостана организован:
А) в 1812 году
Б) в 1934 году
В) в 2004 году
19. Живопись Башкортостана начинает развиваться А) в 10 в
Б) в 20 в
В) в 21 в
20. Картина "На родине Нестерова" принадлежит:
А) Тюлькину
Б) Бурзянцеву
В) Урядову
21. На картине Нестерова "Весна" изображены:
А) горы
Б) море
В) березы, стоящие в воде
22. "Артыш", "Чингизхан" это:
А) картины башкирских художников
Б) псевдонимы художников
В) названия художественных объединений
23. Назовите 4-5 художников Башкортостана
24. Турсык, хаба, башкунэк это:
А) деревянные резные изделия
Б) кожаная посуда
В) названия племен
25. Башкиры пользовались:
А) 2 видами земледелия
Б) 3 видами земледелия
В) 4 видами земледелия
26. Идель это:
А) Волга
Б) Кама
В) Белая
27. Лучшая охота у башкир считалась: А) охота с ястребом
Б) с орлом
В) с соколом
28. Корок это:
А) мясо дичи
Б) шест для ловли тарпанов
В) пушной зверь
29. Бортевой мед башкиры собирали:
А) в батман
Б) в ижау
В) в башкунэк
30. Лодки башкиры делали:
А) из березы
Б) из осокоря
В) из сосны
Ответы: 1А 2В 3А 4А 5А 6 РЕЛИГИЯ, АЛЛАХ, МУХАММЕД, АЗАН, ЗАКЯТ, АЯТ, НАМАЗ; 7Б 8 СКАЧКИ, ПЕРЕВАЛИВАНИЕ, ДОГОНИ ДЕВУШКУ; 9А 10Б 11В 12А 13Б 14А 15А 16В 17Б 18Б 19Б 20Б 21В 22В 23 А.ЛУТФУЛЛИН, И.УРЯДОВ, А.БУРЗЯНЦЕВ, К. ДАВЛЕТКИЛЬДЕЕВ; 24Б 25Б 26А 27В 28Б 29А 30Б
11
Автор
amsosh2inf
Документ
Категория
Культурология
Просмотров
5 127
Размер файла
197 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа