close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

1553.ru/lessons/obs_f/41.Praesumptio

код для вставкиСкачать
Презумпция невиновности как важнейший принцип уголовной ответственности.
Уголовная ответственность - самый жесткий вид юридической ответственности, предполагающий применение весьма серьезных санкций к нарушителю правовых норм (от штрафа до пожизненного лишения свободы и смертной казни).
Очевидно, что при применении такого мощного инструмента воздействия, как привлечение к уголовной ответственности, необходимо строго соблюдать все нормы закона, чтобы не совершить ошибки и не привлечь к ответственности невиновного. Вряд ли есть что-то более жестокое, чем осуждение невинного человека.
Под принципами уголовного права понимаются выраженные в уголовном законе руководящие начала, отражающие закономерности развития общества, а также этические и правовые представления людей по вопросам уголовной ответственности за совершение преступления.
Одним из важнейших принципов уголовной ответственности является принцип презумпции невиновности (от латинского слова praesumptio - "предполагаю"), т.е. принцип ответственности исключительно при доказанности вины человека в совершенном преступлении.
Данный принцип последовательно закреплен в ряде международно-правовых актов, в частности во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года. Этот же принцип закреплен и в статье 49 Конституции РФ.
Итак, современная российская Конституция включает в понятие принципа презумпции невиновности следующее:
1) каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (т.е., до тех пор, пока обвинительный приговор суда не вступил в законную силу, никто не вправе назвать обвиняемого человека преступником, совершившим данное преступление. В правовом государстве только суд, тщательно исследуя все обстоятельства дела, может сделать вывод о том, что человек виновен в совершении преступления. При этом виновность лица устанавливается не с момента провозглашения приговора, а с момента вступления его в законную силу. Приговор вступает в законную силу по истечении срока кассационного обжалования приговора. Если же приговор обжалован в кассационном порядке, он вступает в законную силу после его пересмотра вышестоящим судом);
2) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (вина обвиняемого должна быть доказана государственными органами предварительного следствия);
3) неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (речь идет именно о неустранимых сомнениях - так, если доказательств по делу недостаточно для достоверного утверждения о виновности обвиняемого, степени его участия в совершении преступления, о самом событии преступления, а сомнения и противоречия, возникшие в ходе следствия и суда, невозможно достоверно перепроверить и устранить, все сомнения толкуются только в пользу обвиняемого. В основе обвинительного приговора должны лежать не предположения, а точно установленные факты).
Объективное вменение, т.е. применение уголовной ответственности за невиновное причинение вреда, не допускается. Однако стоит помнить, что вина может выступать не только в форме умысла, но и в форме неосторожности, и преступная неосторожность также повлечет за собой уголовное наказание.
Документ
Категория
Уголовное право
Просмотров
26
Размер файла
28 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа