close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

xatysosh.ucoz.ru/VASportfolio/ehsse_vas

код для вставкиСкачать
 В одной лодке, или о доверии к спутникам (философское эссе)
Я мыслю, следовательно, существую.
Рене Декарт, французский философ
Первая любовь, первый ребенок, первые шаги ненаглядного наследника. Первый класс, первая учительница, первый звонок... Сколько первых и неповторимых, сколько радостных и волнующихся событий в жизни человека! Быть первой учительницей для маленького человечка, впервые перешагнувшего порог школьного двора, - какая большая честь оказана тебе! Только ради этого стоит торопиться каждый день в школу, войти в класс и увидеть радостно распахнутые глаза! Радоваться с милым малышом, удивляться вместе с ним этому миру, открывать все новые и новые просторы и горизонты, быть для него всемогущим магом, достающим с неба звёзды, дотянуться до солнца...
Человечек, который так щедро? одарил тебя своим доверием, заставляет быть на высоте, никогда не остановиться на достигнутом, никогда не унывать, всегда идти вперёд. Ради них мы ищем и находим, учимся быть счастливыми и любить эту страну вечных чудес.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" - эти слова замечательного французского писателя Сент-Экзюпери, наверное, для всех учителей являются своего рода путеводителем. Любовь к детям - это прежде всего ответственность за их будущую жизнь. Если ты плывёшь в лодке с детьми, то должен знать, куда поведёт тебя это плавание. Иначе нельзя.
Ответственностьпредполагаетсотрудничествос единомышленниками. Твои первые помощники - это родители. Как говорят психологи, ребёнок как личность формируется уже к пяти годам. Значит, нужно знать заранее, кого ты берешь в первый класс, и войти в диалог с родителями и воспитателями; детского садика. Каждое звено должно знать конечную цель своего плавания и передать бережно своего воспитанника в другие любящие руки.
Каждое время имеет свои лозунги. Всё-таки мы, поколение шестидесятых-семидесятых, жили в удивительное время: стать октябрёнком, внуком Ильича, стоять в строю и ждать с волнением, когда на тебе повяжут красный галстук, дать торжественную клятву, вступить в члены комсомола - это своего рода неповторимые вехи нашей жизни. Это было время, когда были крепки традиции семейного воспитания (кто-то из мудрых однажды сказал: "Лучшие законы рождаются из традиций"), когда глава семьи имел авторитет, зарабатывал на семью, когда дети знали цену человеческого труда. Когда за каждый поступок и проступок ты держал ответ перед товарищами и семьёй. И потому, наверное, как говорил академик Дмитрий Лихачёв, школьные товарищи оставались друзьями на всю оставшуюся жизнь. Друзьями, знающими цену человеческой взаимопомощи.
Наше детство имело программу развития личности. Заложенная в детстве, глубоко усвоенная душой и сердцем, она продолжала своё развитие и в юности. Жизненные трудности, встречающиеся во взрослой жизни, преодолевались с относительной лёгкостью. Возможно, душа закалялась в преодолении трудностей. Как сказал поэт, "мужчинами не рождаются - мужчинами становятся".
Человеческая жизнь как новогодняя бумажная цепочка: где тонко, там и рвётся. Вот почему сегодня общество так заинтересованно откликнулось на призыв "Воспитание всем обществом". Только тогда, когда воспитание личности будет проводиться в неразрывном единстве, появятся здоровые ростки успешной личности. Успешной эта личность будет только в том случае, если она будет здоровой и физически, и нравственно.
Разве не в детском саду и начальной школе мы можем добиться отказа от курения и употребления пива, когда ребёнок, как губка, впитывает в себя то "разумное, доброе, вечное", ради которого мы все трудимся в одной лодке? На республиканском Форуме, посвященном здоровью школьников, приводятся страшные цифры; курит 40 процентов учащихся! Вот почему на уровне наслега должна быть принята программа, нацеленная, прежде всего, на будущих мам, затем на правила поведения в общественных местах и только после этого на школьников. Потому что " пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь". Эти слова замечательного английского писателя Самюэла Джонсона должны быть в моральном кодексе любого руководителя, воспитателя.
Инициаторами этого движения, конечно, должны стать педагоги. А возглавлять его должен глава наслега. И все они должны глубоко верить в то, к чему стремятся и в ближайшем завтра, и в далёком будущем. И быть счастливыми. Ведь именно об этом состоянии говорится в высказывании немецкого драматурга Лессинга: "Ожидание радости тоже есть радость".
Да, общество ожидает от нас, учителей, самоотверженного труда ради будущего наших детей и делает многое для внедрения лучших идей в жизнь. Для меня, учительницы с тридцатилетним стажем, ключевыми понятиями всей моей жизни стали, являются и будут любовь к детям, ответственность за их будущую? жизнь, сотрудничество с единомышленниками и ожидание чуда. Лучше не скажешь Гельвеция: "Чтобы удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны долгие годы".
Документ
Категория
Литература, Лингвистика
Просмотров
3
Размер файла
16 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа