close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Пушкин

код для вставкиСкачать

Рецензия на стихотворение А. С. Пушкина "Осень"
"Осень подходит. Это моё любимое время - здоровье моё обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настаёт..."
А. С. Пушкин - П. А. Плетневу. 31 августа 1830
А. С. Пушкин - великий русский поэт. Особое место в его лирике занимает тема природы. Для поэта не существует поры года лучше осени, поэтому о мировоззрении автора лучше всего говорит стихотворение "Осень". Это произведение относится к пейзажной лирике, но основной является тема рождения творчества. Она звучит в последних строфах стихотворения, связывает воедино все повествование: впечатления, полученные от природы, порождают поэтическое вдохновение. Стихотворение написано в "болдинскую осень" 1833 г., но предполагается, что первоначальный его набросок относится к 1829 - 1830 годам.
Эпиграф взят из послания Г.Р. Державина "Евгению. Жизнь Званская", где автор прославляет покой и уединение на лоне сельской природы. Продолжая традиции Державина, Пушкин не делает мотив уединения главным. Он восторгается пышной красотой осенней природы, воспринимая ее как знак обновленной жизни:
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса...
Стихотворение написано ямбом, который точно передает душевное состояние автора: веселость и оживленность. Несмотря на то что тематика произведения грустная, размер этому противоречит, добавляет выразительности и не нарушает единства художественного впечатления от работы. Ощущением здоровья, душевной бодрости, полноты жизни, творческой силы наполнено это стихотворение. У него оптимистическое, жизнеутверждающее звучание:
Желания кипят - я снова счастлив, молод...
Стихотворение "Осень" - один из первых образцов нового лирического метода А. С. Пушкина. Пейзаж реалистичен и конкретен: это типичная картина русской природы. В "Осени" поэт свёл и заставил служить друг другу высокие поэтические формулы и прозаизмы.
Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несет, И звонко под его блистающим копытом Звенит промерзлый дол и трескается лед.
Но гаснет краткий день, и в камельке забытом Огонь опять горит - то яркий свет лиет,
То тлеет медленно - а я пред ним читаю Иль думы долгие в душе моей питаю.
В этих строчках мы видим, как поэзия преображает обыденные вещи. Слова промерзлый, трескается, копыто не принадлежат высокому стилю элегии, но и не портят ее. Вот в этом и есть мастерство автора! В обыденном видеть поэтическое! В "Осени" эти слова являются выражением вольной сельской жизни, русской природы, вдохновенного труда. Стихотворение относится к лироэпическому роду литературы, соединяющему поэзию и прозу. В этом произведении присутствует повествователь, ведущий непринужденный разговор с читателем, позволяя себе многочисленные отступления от темы. Мне кажется, это стихотворение близко с романом "Евгений Онегин".
Стихотворение называется "Осень", но оно не только об осенней природе! Композиция его такова, что красота этого времени года дана в сравнении с весной, зимой и летом. В описании весны звучит авторская ирония, через прием антитезы поэт подчеркивает притягательную прелесть осени:
Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен.
В стихотворении Пушкин использует различные изобразительные средства. Несмотря на то что поэт восхищен осенью и передает это чувство читателям, он использует сравнение осени с чахоточной девой, прибегая к иронии:
... Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится... В конце стихотворения поэт, приступающий к творчеству, сравнивается с кораблем, который готовится к отплытию:
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Главную роль в описании осени играют эпитеты: "могильная пропасть", "свежее дыханье". Пушкин словно кистью рисует картину последнего вздоха природы: "она жива еще сегодня, завтра нет". Метафора "в багрец и золото одетые леса" позволяет представить почти сказочные лесные богатства болдинских мест осенью. Пушкин использует прием аллитерации для описания шума ветра: "В их сенях ветра шум и свежее дыханье". Большое количество глухих согласных звукоподражательно описывает шелест листьев и прохладу. Безупречное единство формы и содержания дает право говорить о том, что стихотворение "Осень" является шедевром русской классической поэзии. Это гимн осени и творчеству!
Автор
koryagicheva
Документ
Категория
Психологические науки
Просмотров
28
Размер файла
626 Кб
Теги
пушкина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа