close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Эссе «Моя педагогическая философия»

код для вставкиСкачать
 Эссе "Моя педагогическая философия"
Павлова Татьяна Петровна, учитель английского языка высшей квалификационной категории АСОШ №1 Алексеевского муниципального района РТ.
Я иду по знакомым и любимым школьным коридорам, захожу в класс, задумчиво стою у окна. В голове прокручиваются события сегодняшнего утра, вчерашнего дня, прошлой недели. Всё осталось там, на улице, дома в семье, в мире. А здесь я - другая, я - учитель. Здесь у меня своя философия. Наука жизни, ставшая мне доступной, возможно, не сразу, не помню. Может быть, она сложилась для меня в тот момент, когда я выбирала свою профессию, а с годами просто крепла в моём разуме, складываясь в мой принцип жизни в этом школьном мирке. Я такая, какая есть. Мне не хочется вершить судьбы людей и принимать жизненно важные решения за кого-то. У меня другая функция - научить. Научить не просто хорошо владеть английским языком, хотя и это тоже. Мне кажется, главная моя задача - научить детей жить правильно, по совести, вырастить из них людей. Ведь по окончании того самого класса, у стен которого я стою сейчас, они выйдут в большой мир. Как сложится их жизнь и судьба там, в нашей действительности, которая не всегда приветлива и дружелюбна, а порой даже враждебна?
Из задумчивости меня выводят первые детские приветствия. Это появляются мои дети - мои девятиклассники, такие шумные, но безумно родные. С чем они обратятся ко мне сегодня? Захотят ли открыть частичку души, поделиться своими сокровенными мыслями, секретами, которые не всегда могут доверить родителям? Будут ли они нуждаться в моих советах после окончания школы?
Звенит звонок. Начинается новый школьный день Круговорот событий школьной жизни захватывает и уносит меня. И я уже не я. Я - отражение в любопытно глядящих на меня глазах. Они проглатывают всё то, что я говорю и даю им. Но суть образования даже не в этом. Важно то, что с ними при этом происходит. Центр миросозерцания - в чувствах и переживаниях моих детей. Вижу перед собой любопытные глаза пятиклашек. Играем, поём, раскрываем секреты чтения английских букв. В глазах неподдельный интерес и восхищение новым предметом. На лицах - старание и усердие. Моя память переносит меня на лекции Шалвы Амонашвили. Вспоминаю, как любовно, добросовестно выполняла его домашнее задания. Слушала простые истины, искренне веря в силу его Гуманной педагогики, идеи которой приняла всем сердцем.
С детьми я сдержанна, тактична. Каждый человек имеет право на ошибку, а вот учитель - нет. Мою ошибку мой ученик понесёт дальше, другим людям, и исправить её, возможно, я уже не смогу. Я не имею права ошибаться. Не зря во все времена в слово "учитель" вкладывалось гораздо больше смысла, чем простое обучение предмету. Учитель - это наставник, самый добрый друг, самый верный.
Мысль о выполняемом мною долге не покидает меня даже с 11-классниками. Они понимают меня с полуслова. Во всём проявляют самостоятельность. Где-то внутри затаилось чувство удовлетворения трудом, который не пропал даром. Всё, чему училась, искала, накапливала и в чём совершенствовалась, помогло научить моих воспитанников трудиться, думать, творить и добиваться поставленных целей. И я уже счастлива. Но чувство гордости сменяется грустью. Причина этой грусти мне хорошо известна: в июне они уйдут со "школьного двора". Уйдут, чтобы никогда не вернуться сюда учениками. Но как хочется, чтобы они всю жизнь сохраняли восприятие школы как родного дома, где их всегда ждут, где рады именно им. И неужели настолько уж важно, отличник он или с трудом перебивается с тройки на двойку? Конечно, нет. И те учителя, для которых работа - призвание, согласятся со мной. Я уверена. Как уверена в том, что в каждом человеке - солнце, просто надо дать ему светиться, раскрыться перед увлекательнейшим школьным миром для того, чтобы потом светить в мире большом.
Вот она - моя жизнь, моя педагогическая философия. Возможно, кто-то скажет, что она неверная, наивная, всё перечеркнёт, меня это не сильно волнует. Я такая, какая есть. И мне важны только маленькие души моих детей, их глаза, доверчиво смотрящие на меня из-за парт. Пусть всё у них в жизни получится, ведь все они - лучики, которые помогают мне жить и реализовываться, которым я искренне желаю счастья, которых я очень люблю.
Документ
Категория
Литература, Лингвистика
Просмотров
57
Размер файла
32 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа