close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

festival.1september.ru/articles/612831/pril3

код для вставкиСкачать
ПРИЛОЖЕНИЕ
3
Вопросы по творчеству А.С. Пушкина
1-ый блок
«Биография, поэзия, проза»
1. Назовите произведение А.С. Пушкина по следующим поэтическим строкам:
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.
На печальные поляны
Льет печальный свет она.
Ответ: «Зимняя дорога»
2. Пушкин много путешествовал по России, ему нравились многие места, но были два
места в российской глубинке, где Пушкину особенно хорошо писалось и где были
созданы многие его лучшие произведения. Назовите эти деревеньки.
Ответ: Михайловское, Болдино.
3. После выхода в свет поэмы «Руслан и Людмила», известнейший русский поэт,
которого очень любил и уважал Пушкин, подарил ему свой портрет, на котором
написал «победителю-ученику от побежденного учителя». Кто был этот поэт?
Ответ: В.А. Жуковский
4. Материал для этих двух произведений Пушкин собирал во время своей поездки в
Казань и на Урал в 1833 году. По его же словам, он «возился со стариками,
современниками героя, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал…»
Одно произведение было историческим трудом, другое – чисто художественно.
Назовите это художественное произведение.
Ответ: «Капитанская дочка»
5. Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось.
И где, взлелеянный природой и мечтой, я знал поэзию, веселость и покой.
Какому месту посвящены эти строки Пушкиным?
Ответ: Царское село.
6. Удивительную по красоте поэму Пушкина «Руслан и Людмила» все мы знаем. Кто
кроме Руслана, участвовал в поисках Людмилы, похищенной злым карлом
Черномором?
Ответ: Рогдай, Фарлаф, Ратмир
7. К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный.
Это маленький отрывок из известного стихотворения Пушкина. А какое название
носит это «древо смерти»?
Ответ: анчар.
8. Назовите произведение, прослушав отрывок из него, и действующее лицо. «Итак,
все кончено», - сказал он сам себе, - «еще утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра
должен я буду оставить дом, где я родился и где умер мой отец, виновнику его
смерти и моей нищеты». И глаза его неподвижно остановились на портрете его
матери.
Ответ: повесть «Дубровский», Владимир Дубровский.
Документ
Категория
Литература, Лингвистика
Просмотров
20
Размер файла
14 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа