close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

пользователь

librapresspubl

Москва2011-09-11

7 документов

имя документа / категорияописаниезагруженпросмотров
ЧАЙКОВСКИЙ : Сборник биографической прозы
ЧАЙКОВСКИЙ : Сборник биографической п...Художественная литература

В книгу размышлений о композиторе вошли произведения Н. Берберовой "Чайковский. История одинокой жизни" и С. Волкова "Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным". В приложении к книге идут шесть писем Петра Ильича к братьям М. И. и А. И. Чайковским, без которых, личностный портрет Чайковского будет неполным.  

13 сентября 2015
339
Виктория Андреева. Телефонный роман
Виктория Андреева. Телефонный романХудожественная литература

"Телефонный роман" - роман, состоящий из телефонных монологов одинокой русской писательницы в Нью-Йорке. Удивительно, но замысел или, точнее сказать, основной литературный приём, при помощи которого написан «Телефонный роман» – тот же, что и в монодраме «Человеческий голос» Жана Кокто, по которому написана одноимённая опера Франсиса Пуленка. Но разница между ними такая же, как между русской культурой и французской… Виктория Андреева - поэтесса, писательница, переводчик, литературовед, чье творчество сформировано духовным подъемом шестидесятых годов. Жила в США с 1974 по 1994 год, затем вернулась в Москву. На Западе ею были переведены на русский стихи Райнера Мариии Рильке и Георга Тракля, Эдгара Алана По, Эзры Паунда, Роберта Грейвcа, Эмили Дикинсон, Кристины Россетти и Уильяма Батлера Йейтса. 

13 сентября 2015
120
Иосиф Бродский. Конец вещи : Пять эссе
Иосиф Бродский. Конец вещи : Пять эссеХудожественная литература

К 75-летию поэта Бродский писал о поэтах много. Шкала его оценок редко опускалась до штилевой отметки, в таких оценках нет ни его интереса, ни его заинтересованности подарить своему читателю автора "не отмеченного божьей искрой". В книгу вошло пять эссе Иосифа Бродского о поэтах. Поэтах разных, очень разных. И эпохально, и тематично, и языково, и интеллектуально. Но его эссе о поэтах - это широчайшее поле для его прозы, для "его больше философии", нежели разбора стилистических особенностей описываемого им автора. 

13 сентября 2015
95
Узник : поэтический сборник
Узник : поэтический сборникХудожественная литература

В поэтический сборник вошли произведения мировых классиков, посвященные любой форме «несвободы» (Байрон, Уайльд, Батеньков) - от заточения в темнице до плена вообще (Лермонтов, Глинка).  

05 октября 2015
50
Эдгар Аллан По. ЭВРИКА
Эдгар Аллан По. ЭВРИКАГуманитарная литература

"Эврика" Э. А. По совсем отстоящий от других произведений автора труд. Во-первых - это не вымысел, не плод воображения По, а практически научный трактат. Во-вторых - это первое в своем роде исследование глубин Космоса поэтом, в-третьих - это еще одно подтверждение "некой аксиомы", что гениальный ум может прозреть пространство и объяснить необъяснимое языком почти поэтическим, потому что По просит читателя оставить ее в своей, читательской памяти, именно как поэму. Так мы и поступим... 

13 сентября 2015
49
Вильгельм Кюхельбекер. Агасвер
Вильгельм Кюхельбекер. АгасверХудожественная литература

У вдумчивого поэта-мыслителя Кюхельбекера ирония горька, образна и убежденно выверена по шекспировским образцам трагикомического. Агасвер - это жестоко, без надежды на милость казнимый бессмертием за смертную вину одинокий скиталец и путешественник «без пути». «Что сказать о моем Жиде? Идет голубчик вперед: что-то будет? - Тут-то, брат, набеги не на причуды и слабости и глупости столичные и уездные, как в мистерии, а почти на все, что мудрость, отметающая веру, привыкла выдавать нам за славу и доблесть и высокое». Вильгельм Кюхельбекер 

13 сентября 2015
49