close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

пользователь

librapresspubl

Москва2011-09-11

7 документов

имя документа / категорияописаниезагруженпросмотров
ЧАЙКОВСКИЙ : Сборник биографической прозы
ЧАЙКОВСКИЙ : Сборник биографической п...Художественная литература

В книгу размышлений о композиторе вошли произведения Н. Берберовой "Чайковский. История одинокой жизни" и С. Волкова "Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным". В приложении к книге идут шесть писем Петра Ильича к братьям М. И. и А. И. Чайковским, без которых, личностный портрет Чайковского будет неполным.  

13 сентября 2015
330
Виктория Андреева. Телефонный роман
Виктория Андреева. Телефонный романХудожественная литература

"Телефонный роман" - роман, состоящий из телефонных монологов одинокой русской писательницы в Нью-Йорке. Удивительно, но замысел или, точнее сказать, основной литературный приём, при помощи которого написан «Телефонный роман» – тот же, что и в монодраме «Человеческий голос» Жана Кокто, по которому написана одноимённая опера Франсиса Пуленка. Но разница между ними такая же, как между русской культурой и французской… Виктория Андреева - поэтесса, писательница, переводчик, литературовед, чье творчество сформировано духовным подъемом шестидесятых годов. Жила в США с 1974 по 1994 год, затем вернулась в Москву. На Западе ею были переведены на русский стихи Райнера Мариии Рильке и Георга Тракля, Эдгара Алана По, Эзры Паунда, Роберта Грейвcа, Эмили Дикинсон, Кристины Россетти и Уильяма Батлера Йейтса. 

13 сентября 2015
117
Иосиф Бродский. Конец вещи : Пять эссе
Иосиф Бродский. Конец вещи : Пять эссеХудожественная литература

К 75-летию поэта Бродский писал о поэтах много. Шкала его оценок редко опускалась до штилевой отметки, в таких оценках нет ни его интереса, ни его заинтересованности подарить своему читателю автора "не отмеченного божьей искрой". В книгу вошло пять эссе Иосифа Бродского о поэтах. Поэтах разных, очень разных. И эпохально, и тематично, и языково, и интеллектуально. Но его эссе о поэтах - это широчайшее поле для его прозы, для "его больше философии", нежели разбора стилистических особенностей описываемого им автора. 

13 сентября 2015
88
Узник : поэтический сборник
Узник : поэтический сборникХудожественная литература

В поэтический сборник вошли произведения мировых классиков, посвященные любой форме «несвободы» (Байрон, Уайльд, Батеньков) - от заточения в темнице до плена вообще (Лермонтов, Глинка).  

05 октября 2015
49
Вильгельм Кюхельбекер. Агасвер
Вильгельм Кюхельбекер. АгасверХудожественная литература

У вдумчивого поэта-мыслителя Кюхельбекера ирония горька, образна и убежденно выверена по шекспировским образцам трагикомического. Агасвер - это жестоко, без надежды на милость казнимый бессмертием за смертную вину одинокий скиталец и путешественник «без пути». «Что сказать о моем Жиде? Идет голубчик вперед: что-то будет? - Тут-то, брат, набеги не на причуды и слабости и глупости столичные и уездные, как в мистерии, а почти на все, что мудрость, отметающая веру, привыкла выдавать нам за славу и доблесть и высокое». Вильгельм Кюхельбекер 

13 сентября 2015
48
Эдгар Аллан По. ЭВРИКА
Эдгар Аллан По. ЭВРИКАГуманитарная литература

"Эврика" Э. А. По совсем отстоящий от других произведений автора труд. Во-первых - это не вымысел, не плод воображения По, а практически научный трактат. Во-вторых - это первое в своем роде исследование глубин Космоса поэтом, в-третьих - это еще одно подтверждение "некой аксиомы", что гениальный ум может прозреть пространство и объяснить необъяснимое языком почти поэтическим, потому что По просит читателя оставить ее в своей, читательской памяти, именно как поэму. Так мы и поступим... 

13 сентября 2015
47